吸収合併
2019/11/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
阪神調剤ホールディング株式会社のロゴ写真

阪神調剤ホールディング株式会社 報酬UP

阪神調剤ホールディングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

阪神調剤ホールディング株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

阪神調剤ホールディングの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】Web入力【ESの内容・テーマ】課外活動・スポーツ・サークル・ボランティア・アルバイト等/学生時代に取り組んだこと。そこから得たこと。/自己PR/趣味・娯楽/資格・免許・特技等/志望動機【ESを書くときに注意したこと】質問数が多かったので、...

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】動画面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】動画面接だったので、雰囲気は分からなかった。服装は自由で、特に何の指定もなかったので...

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMにログインし、入室。終了後退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】予定はグループ面接だったが、もう一人の学生が辞退したよう...

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付でインターホンを鳴らし、会場に入る。その後交通費を支給され、面接室へ。終了後退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象は...

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接
会社名の検索をかけて、最新の取り組みやインタビューから社員の方の考え方を調べた。実際に面接の際に最新の取り組みや店舗については、志望動機の中に入れ込んで話すと他の方の志望動機と少し差ができて好感触だったように感じました。また、インタビューから社員の方の考え方を知ることで説明会で話を聞くよりもより具体的にどういった社風なのか、社員の人がいらっしゃるのかをイメージすることができてよかった。調剤薬局は実際に店舗に行くことは中々入りづらくて店舗見学ができなかった分、利用する患者様の立場になって携帯を利用して店舗検索を行った。この店舗検索は、店舗検索サービスが新しくなったとのニュースを見かけたため、実際にサービスを利用してみることにした。この利用した感想も面接で話すことで患者様視点になって考えることができるということをアピールできたのではないかと感じた。 続きを読む

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接
私は御社では、身近な存在として地域の方の健康を支えることができると感じたため志望します。御社はドライブイン型薬局やコンビニエンスストア併設型薬局など多様な形態を展開して地域に合った形で健康を支えているためです。また、クラウド通訳や店舗検索サービスなどを新しいサービスを導入することで利便性を高め続けているという点も魅力に感じました。私の小さな悩みであった薬の飲みにくさの相談に対して、当時かかりつけ薬局であった薬局で親身に相談にのってもらった経験があります。この経験から薬局は気軽に相談ができる場所であると感じました。私も薬局事務の業務の1つである受付を通して、利用される患者様の不安を取り除きたいです。 続きを読む

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】会社独自の履歴書にwebで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、会社説明会の内容で共感いただいた点について【ESを書くときに注意したこと】Excelのファイルで入力して、提出する形だったのでセルを開かなくても見れるような文章量にしました。【ES対策で行ったこと】就活会議などのナビサイトに掲載されていた受かった先輩のESや説明会動画で話していた求める人材からESの内容を考えた。

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】集団面接であったため、特にアイスブレイクのような時間もなくいきなり開始しました。ただ単に面接で聞くべき項目を淡々と聞いていく感じでした。【アルバイト経験はありますか。】私は、高校3年生から現在まで居酒屋でキッチンとホールのアルバイトをしています。主にお客様をお出迎えしてご挨拶をするところからお見送りまでの全ての業務をしています。(以下、深堀りされた内容)Q,アルバイトを通してどんな力を得ることが出来ましたか。A,アルバイトを通して周りを見て行動する力を養うことができました。私が働いている居酒屋は、繫忙期の時でも従業員2人と店長の3人で店を開けることが多いです。そのため、他の従業員と店長からの仕事の依頼をこなすのはもちろん、お客様が快適に過ごすことができるようにお客様に声を掛けられる前に自分が気づいたことを自ら積極的に行動する2つの作業を同時並行で行っていました。そのため、周りを見て自ら行動する力が培われたと考えています。【希望している業界を教えてください。】私は、調剤薬局とドラッグストア業界を志望しています。(以下、深堀り内容。)Q,就活の軸を教えてください。A,私は、身近な存在として健康を支えることができるという軸で就職活動を進めています。私は、大学で専攻している予防栄養の分野の勉強から未病・予防の重要性を学びました。そのため、一番患者様や利用者の方に近い存在として働きたいと考えています。Q,今の学部を選んだ理由を教えてください。A,私は現在、食物栄養学部で管理栄養士の国家試験に向けて勉強をしています。私は、幼少期の頃に病気で周りの人と同じ食事を食べることができない時がありましたが、反対に家族や友人と食事をしたことが楽しい思い出としても残っています。この経験から出来る限り、楽しいものにしたいと考えて、管理栄養士の資格取得に向けて学べるこの学科を選びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己紹介から就職活動についての質問までは面接官の方からの指名でしたが、志望動機から逆質問までの全ての質問は挙手制でした。しっかりと用意をしていることを理解してもらえるようにすぐに挙手することを心がけました。

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初からにこやかに挨拶・自己紹介をしてくださりとても穏やかだった。頷きながら学生の話を聞いて下さりました。【調剤薬局の仕事についてイメージはできていますか。】はい。イメージできています。(以下、深堀り内容。)Q,知っている限りの調剤事務の業務内容を教えてください。A,レセプトの作製や患者様からのお電話の対応、保険証の内容確認や処方箋の有効期限の確認、0402通知の内容が改正されたため分量が決まっているシートを必要量取り揃えることができます。また、御社の説明会で「接客はサービスである。」というお話のように患者様が薬局に入って一番に関わる受付の業務は、薬局事務の中でも特に大事な仕事であると考えています。薬局を利用する人は、病気で不安な方が多いと思うので私の周りを見て行動することができる力でその不安を軽減させることができるような患者様に寄り添った対応がしたいです。【阪神調剤でのキャリアプランがあれば教えてください。】私は、高度薬学管理を行っている調剤薬局や健康サポートを主に担っている調剤薬局の2つのタイプの店舗やコンビニエンスストア併設型やドライブイン型薬局などの多彩な店舗形態の薬局で実際に働きたいです。私は、管理栄養士の資格を取得予定なので実際に働いている中で学んだことや感じたことを管理栄養士の観点から改善することができないか検討して調剤薬局に貢献することができる新事業にも取り組むことができればと考えています。Q,運転免許は持っていますか。在宅には興味はありますか。A,運転免許は持っています。現在、少子高齢化が進んでいてこれからも在宅での介護や治療を希望する方も増えるのではないかと考えているので機会があるのならば是非在宅に関連する業務にも挑戦したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】調剤事務はあまり、普通に過ごしていると関わることが少ない仕事だからこそ自分がその仕事のイメージができているのかを評価していたのではないかと感じました。

21卒 | 東京薬科大学 | 女性   内定辞退
薬局大手の情報を集めていました。正直薬局の業務の内容は、どこの会社に入ってしまっても同じだと思います。しかし、手当や給与、福利厚生は大きく異なります。また、複数の他社の薬局のインターンや本選考に参加し、かかりつけ薬剤師のノルマなど募集要項には記載されていないことなども聞いていました。しかし、今まで見ていた薬局が関東中心のものばかりで、視野がせまいと感じました。阪神調剤は兵庫が本社であり、関東出身の学生は、いくら関東にも店舗が多いといっても関西に行く可能性が非常に高いことを覚悟しておいたほうがギャップはないかもしれません。また、阪神調剤の内部事情は実際努めている社員(大学の先輩)にラインなどで気軽に聞いていました。 続きを読む

21卒 | 東京薬科大学 | 女性   内定辞退
実務実習を経験してより患者の実生活に近い薬局で、薬物治療の手助けを今後も行いたいと感じ薬局薬剤師になりたいと考えました。また病院での実習を経験し、患者の薬物治療以前に薬剤師のワークライフバランスが整っていない現状を目にしました。しかし、貴社は、えるぼしなど充実した福利厚生制度がありながら病院薬剤師としての研修など、貴社で家庭と両立した薬剤師業務を行うことができると感じ、貴社を志望しました。さらに全国での研修制度など自己の経験を積むことができる環境が貴社は整っています。貴社のインターンシップや地元の薬局見学などを見る機会もあり、自分が御社で働いているイメージを深めることができたため研修などで勉強をし、家庭生活との両立を図り、患者への服薬指導のスキルを日々向上させていけるような薬局薬剤師になりたいと考え御社を志望しました。 続きを読む

独自の選考・イベント

21卒 | 東京薬科大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】薬学部生向けイベント【選考の具体的な内容】社員と学生の座談会のようなものだった。好きに質問をすることができ、社員はメモをとっており、積極性やコミュニケーション能力を見られている感じ。最後に面接の案内をされる。

21卒 | 東京薬科大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、強みと弱み、学生時代力を入れたこと【ES対策で行ったこと】インターンシップに参加して感じていたことなどをまとめ、ESに記載した。なぜ阪神調剤を選ぶのかを伝えました。

21卒 | 東京薬科大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】ウェブでの実施のため、就活生思いであることが感じられた。また、関西弁のため関東の人にはきつく取られてしまうかもしれないが、雰囲気はよかった。【学生時代に学業で打ち込んだことは?/それを薬剤師業務でどう生かす?】私は学業の中では研究に最も打ち込みました。私は○○による痺れに有効な薬について研究を行いました。伝統的な漢方が長年臨床で用いられ安全は確認されています。特に○○を受けている患者は、体力が低下していることが多く副作用がでやすい環境にあるため、臨床データが少ない新薬よりも、○○が臨床の場で痺れ対策に多く使われています。しかし、効果について効能効果を取得できていません。私はそれらの論文について比較検討を行い抗がん剤による痺れを軽減する薬物を探究していました。/漢方を扱っていたため患者に詳しい漢方の説明などを求められた際にこの経験を活かしたいと考えます。実習中に漢方を服用している患者が多いと感じました。しかし、漢方の種類や作用など複雑で非常に難しい分野と感じています。また漢方に苦手意識を持っている薬剤師も多いため、より深い服薬指導ができると思います。【あなたの強みを経験をもとに教えてください。/それを阪神調剤でどう生かすか】私の強みは「挑戦」です。その強みは、米国への留学で発揮できました。研修前は、「語学力への不安」や「知識の不足」という問題点がありました。それを解決するために研修前に英会話塾に通い英語で授業を行う特別講義の受講をして語学力の向上に努めました。米国の薬物治療については、研修までに論文を30件ほど読み理解を深めました。その結果、海外研修中には講義内容の深い理解や、現地学生との積極的な意見交換を行うことができました。最初の一歩を踏み出すことは非常に勇気のいることでしたが、挑戦することの大切さとその挑戦から語学力と伝えることの大切さを学びました。この経験を活かし、何事も挑戦したいと考えます。/ 私は、将来的に薬局長や人事、企画など様々なキャリアを考えています。貴社は研修時に多数の店舗での業務ができることなどもあり、様々なキャリプランを描くための制度が整っています。その中で自分の挑戦力を活かしてキャリアアップをしたいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】阪神調剤はインターンシップにも参加していたので、企業研究をかなり行ったことのアピールをした。他社の内定もあったので、それもアピールの材料にした。

阪神調剤ホールディングの ステップから本選考体験記を探す

阪神調剤ホールディングの 会社情報

会社名 阪神調剤ホールディング株式会社
フリガナ ハンシンチョウザイホールディング
本社所在地 〒659-0066 兵庫県芦屋市大桝町1番18号
URL http://www.hanshin.holdings/?skip=0

阪神調剤ホールディングの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧