内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】気が済むまで続けていいと応援してくれました。悩んで悩みぬいて決めてくださいとの言葉をもらい安心しました。【内定に必要なことは何だと思うか】自分の言葉で伝えることが一番大切だと思います。雰囲気がよく深堀されない淡々とした面接でした。また面接官が関西弁(本社が関西だから?)のためフランクです。緊張は徐々にほぐれるので、笑顔で話すことを心掛けでください。突拍子もない質問、くだけた質問もあり本質を見られていると思います。自分に正直に緊張せずに、思いを伝えてみることが大事です。面接官は優しそうで、笑顔ではきはき答えることが非常に重要だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】志望動機など企業研究以外の質問に適切に答えられるなどコミュニケーション能力が内定をもらえた理由だと思う。薬局は患者と話せないと仕事になりません。趣味や特技も複数聞かれ、詳しく聞かれました。それに答えることができたのが内定をもらうことができた理由だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】コミュニケーション能力は磨いておくこと。面接でだまらない。当たり前のことができていれば大丈夫です。注意点としては、関西出身の面接官が多く、関東の学生は言い方やテンポがきついと感じてしまうことが多いかもしれません。気にせずに自信をもって答えてください。【内定後、社員や人事からのフォロー】2週間に一度(不定期)で連絡がくることがある。内容は、勉強や就活の進捗状況