開発職
志望動機 企業を選ぶ軸(基準) 150文字
「挑戦できる環境」を大切にして就職活動を行っています。私は、現状に満足しない向上心を持ち、常に状況の正しい認識と的確な改善策の提案、積極的な行動を意識しています。そのため、「挑戦を続ける会社」に就職し、その会社でどのように社会に貢献できるのかを考え行動し、自分の強みを活かしたいです。 続きを読む
マルホ志望理由(業界・職種・マルホ) 150文字
患者様の真のニーズに応える医薬品を1日でも早く届けたいからです。 癌に罹った祖父の姿を見て、治療だけでは本当に救えてはいないと感じ、将来は開発職として患者様の豊かな生活への貢献を決意しました。 皮膚領域に特化した貴社でこそ、より患者様の潜在的なニーズを捉えた医薬品の開発を成し遂げられると考えています。 続きを読む
学生時代に最も夢中になったこと 40文字
管弦楽団の練習を活発な雰囲気へ改善~1人1人の強みを全体に繋げるリーダーシップ~ 続きを読む
取り組んだこと、学んだこと、今後どう生かしていきたいか具体的に 350文字
パートリーダー長を務めた管弦楽団で練習の雰囲気改善を試みました。 長年、学生指揮者の指示で練習を進めていましたが、多くの部員が消極的でした。お客様を楽しませるためには、まず奏者が満足のいく演奏をすることが重要です。そこで、意見を交換できる練習形態を提案し、全員の考えが反映された演奏を心がけました。具体的には、奏者全員がパートリーダーと1対1で練習を行うことで、部員の積極的な発言を促しました。これにより発言しやすい雰囲気が生まれ、部員全員の積極的な参加が実現し、演奏会本番では来場者数が300人以上増加しました。 この経験から、相手の理解と誠意を示す行動こそが協働には必要であると学びました。 今後、全員が納得のできる方針で進めるために、多くの意見を引き出し、すり合わせを入念に行おうと考えています。 続きを読む
強み・弱み それぞれ40文字
強み:現状に満足せず、常によりよいものを目指す心 弱み:物事を決める際に時間がかかってしまうこと 続きを読む
強み・弱みを象徴するエピソード 600文字
強みである「現状に満足しない心」を、コールセンターのアルバイトで発揮し、リーダーも任されていました。 当初、コールセンターと現場の意思疎通がうまくできておらず、ミスが頻発していました。その状況から、コールセンターからの一方通行的な伝達方法と、作業化してしまった業務の2点が問題であると考えました。そこで、意思疎通方法として、電話やWEB会議システムを加えることを提案し、採用されました。それを通し、オペレーター1人1人がお客様や現場の社員のことを考えて動くことができるようになりました。結果、起こるミスが10分の1ほどに激減しました。 次に、コールセンター内での情報共有が弱かったため、改善を図りました。それぞれが得た情報を更新していくことで、全員の仕事の効率が1.2倍ほどに上がりました。 このように、現状に満足しない高い向上心が強みであり、積極的に行動することによって、個人やグループの成長に貢献することができます。 また、改善方法を考える会議の中で、最終的に何を実践するかの決定に時間がかかりました。それにより、ほかの人たちの時間も奪ってしまい、周りに迷惑をかけてしまう結果となりました。この経験を通して、判断をする際には物事の優先順位を考え、それに従って考えることで時間の短縮を心がけています。 続きを読む