16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
・これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (各50文字以内)
サークルの新入生勧誘活動責任者を務め、勧誘部員40人をまとめ上げ、新入生勧誘100人を達成した取組み テニスサークルの副部長と務め、「初心者のサークル離れ」というサークルの問題解決に尽力した取り組み 続きを読む
・上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
私はサークルの新入生勧誘活動を頑張った。仲間から新入生勧誘責任者に推薦され、私のテニス上達のために協力してくれた仲間の期待に応えたいという思いから、責任者になった。しかし、前年度の勧誘活動失敗の原因である40人居る勧誘部員の勧誘出席率の悪さという困難に直面した。その問題解決のために2つの取組をした。⑴5人1組の班編成での勧誘にし、部員を「40人の1人」ではなく、「5人の1人」にすることで、1人1人の責任感を強くした。⑵全員参加の戦略会議を行い、勧誘の方針を全員で決め、部員のモチベーションを向上させた。その結果、勧誘期間中部員はほぼ全員が皆勤し、目標勧誘人数の100人を達成することができた。 続きを読む
・自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
人の期待が活力になる人間 続きを読む
・上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
私は人の期待に応え、人に認められる時に喜びを感じる人間だからだ。だからこそ人の期待が私の活力となる。 続きを読む
・生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
人と信頼関係を結ぶことが、仕事の出来に直結する職に就きたいという理由で生命保険業界を選んだ。私は幼少期のいじめられた経験から、人と繋がること=人と信頼関係を築く事にやりがいを感じる。一生涯の契約だからこそお客様と深く信頼関係を築く必要がある生命保険のビジネスモデルに共感した。また私は自ら考え新しい取組みをし、目標を実現すること・そしてその取組みを通じて成長することにもやりがいを感じる。貴社は大手生保初の株式会社化やネット生保ビジネスの展開等、挑戦的な事業展開をしている点から、自ら新しい事に挑戦する環境・その取組み通して自己成長が実現可能なフィールドがあると考える。以上の理由から貴社を志望する。 続きを読む