技術系
あなたが会社選びにおいて大切にしている軸を教えてください。 また、その軸に照らしてJERAに期待している事があれば合わせて記載してください。
私の軸は当事者意識を持ってエネルギー問題解決に貢献ができるかです。私は人、社会に貢献することで大きなやりがいを感じる性格であります。そのため、生活や産業の基盤であり、他のインフラも支えて社会に多大なる貢献をしているエネルギー業界に興味を抱きました。また、エネルギー業界は安定産業ではなく、成長、変革産業でもあるため、興味を抱いております。私は、今まで自分が成長する環境に身を置くように選択して、自己の成長を促してきました。そのため、この業界に身を置くことで自身の成長につながり、それが社会に多大な貢献ができると考えています。 この軸を基に、御社に期待していることは、エネルギー問題の中でも脱炭素社会に大きく貢献することです。御社は、日本最大の火力発電会社であり、火力発電のゼロエミッションを達成することが脱炭素社会に貢献でき携わりたいと同時に、私の軸とマッチしているため魅力的な企業だと感じております。 続きを読む
あなたがこれまでに失敗した経験を教えてください。また、その失敗を通じて得られたことについて具体的に記述してください。(400文字)
学生時代のバレーボール部で、怪我をしてしまったことです。リーグ戦優勝を目標に活動する中、チームの貢献のため、新しいアタックの習得に挑戦をしていました。しかし、 アタックの習得に無我夢中になり、休暇やストレッチをするなどの自己管理を怠っていたため、リーグ戦の3ヶ月前に膝を怪我してしまいました。この期間はチームの完成度を上げるのに重要な期間でしたが,私の怪我によりチームに多大な迷惑をかけてしまいました。そこで、私は怪我の改善をするため、一旦チームから離れ、トレーニングを行いました。その結果、怪我は完治し、目標であったリーグ戦優勝に貢献できました。この経験から、自己管理の不十分が自分だけではなく、チーム全体に影響を与えるため、自己管理をしっかりした上で挑戦していくことの重要性を学びました。そして、会社でもチームで何かプロジェクトに挑戦していくことが多いため、私の失敗からの教訓は活かせると考えます。 続きを読む