久原本家食品のインターンシップの体験記一覧(全15件)
株式会社久原本家食品のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
久原本家食品の インターン体験記
25卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
25卒 夏インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
22卒 冬インターン体験記
会社説明や仕事内容の説明を聞いた後、野菜売り場における新商品提案のグループワークと発表を行い、社員の方からフィードバックをもらいました。その後は座談会で社員の方に質問できました。
続きを読む22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
-
A.
今回のグループワークは「野菜売り場に展開する新商品提案」ということだったので、野菜売り場を想像してつい手に取ってしまいそうなものを考える必要がありました。そのため、普段の生活から野菜の旬だったり、いろんな調理方法、味付け、レシピなど料理に関する知識を身につけておくことが大切だと気づきました。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
はい 早期選考があるというわけではないとは思いますが、1次選考を受けた際にインターンシップに参加していたことを社員の方が覚えてくださっていたので、熱意が伝わるというところでは有利に働くと思います。
続きを読む
20卒 冬インターン体験記
まず初めに久原本家の出汁を飲みながらCMを見て、そのあと会社の説明会が行われた。一通りざっくり説明が終わるとマーケティング部の部長の方が今後どのように会社がなりたいのかを提示してくれた。その後60分のグループワークを行った。
続きを読む20卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
-
A.
社員同士仲良く風通しがいいと事前に伺っており、実際に社員さん同士が空いた時間などに談笑していたのを見て非常に良い雰囲気を感じた。また業界研究、企業研究のやり方やコツや会社の見るべきポイントなどを教えてくださって、幅広く就職活動に活かせた。 続きを読む
20卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
はい 選考の際にインターンシップの参加の有無を聞かれる機会があった。またその際にインターンシップで学んだことや、ずっと前からこの会社を志望していたことをアピールできた。(その面接は通ったので関係あったかもしれません)
続きを読む
19卒 冬インターン体験記
会社説明とマーケティングに関する講義を受けた後にチームでの作業にはいった。マーケティングに関する講義はけっこう時間をとって教えてもらった。途中でいったん経過発表を行った後再び議論をしてキリの良いところで解散した。引き続き新規ブランドについてチームでの議論を行った。また、営業部署の方との座談会と業務内容説明がありフランクに質問できる場を設けてもらった。最終日は発表のみだったので、チームでの議論は仕上げる必要があった。本社の見学と店舗の見学を終えた後、役員の前での発表があった。質問を受ける時間もあった。フィードバックよりは質問によるつっこみだった。その後には社長講話もあり、最後に3日間を通してのフィードバックがあった。
続きを読む19卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
-
A.
会社が目指す将来を、実際に社長の口から聞くことができたこと。会社のトップからそのような話を聞くことができるのは特別だと思う。インターンシップでそのような機会を与えてくれる会社だということも参加した側からすると嬉しかった。社員の方との懇親会もあり、雰囲気もだいぶ掴むことができた。 続きを読む
19卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
はい 参加必須の説明会に優先案内してもらえるから。けっこうすぐに満席になってしまうらしいので、席を確保してもらえるのは有利になると思う。人事の人ともけっこう話す機会が多かった。
続きを読む
19卒 夏インターン体験記
まず、久原本家の歴史、概要、現在行っている新規プロジェクトの紹介をしていただき、商品であるお出汁の試飲もさせてもらった。続いて、「食品業界で生き残るために久原本家ができること」についてのグループワークをして、各班ごとに発表した。
続きを読む19卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
-
A.
久原本家が福岡だけでとどまっているのではなく、東京にも飲食店を構えて、商品をアレンジしたメニューの提供をされているのは初耳だった。さらに海外展開の事業も拡大化を進められており、非常に今後についての期待感をもつことはできた。また、試飲の際によりおいしい出汁の取り方などのレクチャーもあったため、豆知識が増えた。 続きを読む
19卒 夏インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
いいえ インターンシップのグループワーク中に、学生のレベルを判断するような素振りが一切見受けられなかったから。また、発表の際も制限時間を大幅に超えているにもかかわらず、打ち切らず、最後まで聞いていたところから、タイムマネジメント能力などを見ているのではなく、学生の考えを拾うための手段のように思えた。
続きを読む