株式会社味の兵四郎のロゴ写真

株式会社味の兵四郎 報酬UP

味の兵四郎の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社味の兵四郎の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

味の兵四郎の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望理由を教えてください
貴社の、料理を手軽に本格的につくれるように、という商品のコンセプトに惹かれ志望しました。私は大学に入り、一人暮らしになったことで自炊を始めました。その際に、忙しいけれど栄養バランス良く食事を取りたい・消費したい食材がある、という理由で中食に頼らず、はじめから自分で料理をし、疲れ果てるということが時々ありました。しかしそのような時に、めんつゆなどの調味料を使うことで美味しい料理を簡単に作れると気づきました。また、貴社は、日本の食文化である旨み調味料のだしを、ミネストローネなどの洋風にするだけでなくキーマカレーにも使うといった他社にはない面からの活用を行っています。そのため和食の基礎となるだしを世界の料理と融合することで、より幅広い使い方を提供していると感じました。そのような貴社で私自身も新たな提案を行い、食卓に寄り添いながらも、だしの可能性を感じさせる商品を開発したいと考えます。 続きを読む
Q. 弊社で成し遂げたい夢や目標を教えてください。
目標は食卓を見越した付加価値のある商品を開発することです。私は大学で食品の物性・栄養・衛生などを学び、研究室ではある調味料に化学的処理を行う事で最終的には品質・風味・保存性をコントロールしようとする研究を行っています。これらの経験から食品は、人の体に大きな影響を及ぼし、工夫次第で付加価値を持たせることができると実感しました。そのためこの学びを活かしながらも、それを使うだけで料理が完成する、そして様々な料理に応用できるといった柔軟性の高い調味料や商品を開発したいと考えます。そのために私は、初めは営業職としてお客様と実際に関わることで、小さな要望やお悩みを伺い、どのような商品が求められているのか、今ある商品に改善点はないかなどの深い部分を読み取りたいです。そして現場での経験を活かし商品開発を行う事で全国の食卓に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年12月22日
男性 22卒 | 九州大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大会で予選落ちを繰り返していたサークルを入賞に導くことに力を入れた。私が所属する〇〇サークルは大会で受賞できず、先輩や後輩と何度も悔し涙を流した経験がある。ここが私の居場所だと感じるほど居心地が良く、自主練習をする熱心な人ばかりであるからこそ悔しかった。私は受賞チームとの違いを探るために、受賞経験多数の学生チームの練習に1か月間参加した。私のチームには活気がなく、率先して雰囲気を盛り上げようとする人がいないことに気づいた。そこで私は「家族のような皆と一緒に観客を熱く感動させたい!練習から元気な チームを作ろう!」と全員に伝えた。それに協力したいと言ってくれた仲間と共に、「笑顔でねー!」「きついけど頑張ろうね!」と声を掛け合うようになった。その結果、練習は常に周りを鼓舞する声で溢れるようになり、大会では入賞を果たした。この経験から熱い想いを伝え、行動していくことの大切さを学んだ。 続きを読む
現状に満足せず、より高い成果を達成するために行動できるところが私の強みである。私は20代女性に人気のアパレル店でアルバイトをしていた。売上予算を下回った時期が続き、店舗やお客様のためにできることはないかを考え、2つのことを行った。1つ目は、数値の連動である。出勤後すぐに予算や1時間ごとの売上目標を把握し、それを他のスタッフに連動した。売上を常に意識し、スタッフ全員で頑張ろうという結束感が生まれた2つ目は、接客である。入店されたお客様1人1人にお声がけを徹底し、洋服の話以外の日常会話を増やした。お客様と打ち解けることでニーズを聞き出しやすくなり、お客様の笑顔を見られる機会が増えた。この改善により私の所属していた店舗はエリアで13店舗中8位だった売上から1位の売上を達成した。入社後も現状を打破するための施策を自ら考え実行し、貴社の売上に貢献していきたい。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、より多くのお客様に食を楽しんでもらいたいと考えたからだ。私は大学生になり1人暮らしを始めてから自炊をするようになった。しかし、満足のいく料理が作れずにいた。そのことを母に相談した時、貴社の「あご入り兵四郎だし」を使ってみてほしいと言われた。それを使用することで調理時間が短縮でき、今まで作った料理の中で1番美味しく作ることができた。その手軽さや美味しさに感動し、今でも愛用している。貴社の商品を使うことで毎日の食をより楽しめるようになる人が多くいると考え、商品を広めていきたいと思った。また、貴社は店舗販売や全国での催事販売にも取り組まれている。私が企業選びの軸として最も重要視している「お客様と直接関わることができる仕事」をすることが可能である。入社後は販売のアルバイトで培った接客力を活かし、貴社の商品の魅力を自信をもって伝え、全国のお客様に届けていきたい。 続きを読む
Q. 将来成し遂げたいこと
私が将来成し遂げたいことは、貴社の商品の魅力を若い世代の方に向けて発信していくことである。時代が変化しても長く愛され続ける商品となっていくためには、若い世代の方に商品の魅力を知ってもらうことが必要である。加えて、忙しく、料理に割く時間が少ない若い世代の方のニーズにも合うということをアピールしていくことも重要だと考える。そのため、働く20代の方をターゲットにしたワークショップや料理教室を開催したい。具体的にはだしに含まれる栄養成分やそれによる健康効果、素材の生産地など商品へのこだわりを楽しく知ってもらえるようなワークショップ、「仕事終わりに手軽に作れる夕食」をテーマにした料理教室を企画し、開催したい。その取り組みを通じて本格さ・手軽さ・美味しさを実感してもらい、「美味しいし簡単だから家で使ってみよう」「両親へのギフトにしよう」などと考えていただける若い世代のお客様を増やしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 九州大学 | 女性
Q. 当社を志望する志望動機
食文化を重んじる貴社の商品を全国に供給することで、人々の生活を支えることに貢献したいです。現在の日本人は社会情勢に伴うライフスタイルの変化や流行変化によって、慌ただしい食事や見た目を重視した食事をとることが増えていると感じます。私は、食シーンは時代とともに変化するとしても、日本で生まれた食文化を継承していきたいと考えます。貴社は食べるという目的だけでなく、お客さまの暮らしにも着目した商品を提供しています。お客さまが喜ばれる姿を大切にしている貴社で働くことで、お客さまの声を汲み取った商品提供を行うことが出来ると考えます。私は人に寄り添う力という強みがあります。この強みを活かして貴社で働くことで、お客さまの正確なニーズ把握を行い、ニーズに合った商品提供と商品の先にあるお客さまの豊かな暮らしの提供を行いたいです。 続きを読む
Q. 味の兵四郎で働く上で、成し遂げたい夢や目標はありますか。
長く愛用される主力商品を生み出したいです。現在の日本は高齢化が進んでおり、それに伴い人生の食の回数も増えます。100歳を超えても食べ続けたいと思ってもらえる商品を作りたいです。現在の私には商品開発の知識が無いため、まずは自分自身でアクションを起こして学びの機会を増やし、働く中で関わる全ての方から考え方や知識を吸収したいです。そして、会得した考え方や知識を、自らの考えや想いを形にすることに活用したいです。現時点で具体的な考えはありませんが、商品を通じてお客さまと繋がりを感じることの出来る商品開発や販売方法の開拓を行いたいです。 また、私は頼れる社員になりたいという目標があります。そのためには終わり無く積極的に学ぶ姿勢が重要になると考えます。学ぶ中で、何がお客さまや企業のためになるのか考え続けられる人でありたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

味の兵四郎の 会社情報

会社名 株式会社味の兵四郎
フリガナ アジノヒョウシロウ
設立日 1993年5月
代表者 野見山正秋
本社所在地 〒818-0035 福岡県筑紫野市美しが丘北3丁目1番地3
電話番号 092-926-2958
URL https://www.ajino-hyoshiro.co.jp

味の兵四郎の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES