日本イーライリリー株式会社のロゴ写真

日本イーライリリー株式会社 報酬UP

日本イーライリリーのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

日本イーライリリー株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本イーライリリーの インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 1日 / 臨床開発職インターン
21卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. イーライリリーのイメージ
A. A.
多様な人材を活躍を原動力に変える会社だと感じています。 多様なアサインメントや社員のやる気を掻き立てる数多くのレコグニションプログラムは内資系企業にはない魅力です。また、薬事部の◯◯さんやサイエンティフィックコミュニケーションズの◯◯さんがおっしゃっていたように、制度を利用することが普通という社風がセルフリーダーシップを発揮できる多様な人材を育んでいると考えます。 続きを読む
Q. なぜ開発職なのか・自分の長所が開発に向いている理由を教えてください
A. A.
開発職では人と人をつなげるという自分の強みを生かせると考えました。開発職は試験の計画段階から、試験の進行中、試験が終了し結果が出てから申請に至るまでの間に、数多くの社内部署とコミュニケーションをとって試験進行をコントロールします。また、日本と海外の治療体系が異なる場合や、日本人での安全性について議論が必要な場合には、海外法人の方にも情報を発信する必要があります。このように、多様な機能と立場をつなぐ臨床開発研究職では自分の強みを存分に発揮できると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 1日 / 開発職
21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 困難に挑戦し乗り越えた経験を教えてください。
A. A.
「成績上位を狙い、確実に希望の研究室に所属する」ことを目標に掲げ、勉学に励んだことです。 私の通う大学では1~3年生までの成績をもとにした成績順に希望研究室への配属が決まります。目標達成には優秀な同級生たちの何倍もの努力が必要だと考え、授業後、当日中に配布資料やノートを見直しノートに要点をまとめること、試験1か月前から本格的に試験勉強を開始し、連日図書館で21時まで勉強することを行いました。 結果、研究室配属時の成績は学部80名中8位、学科30名中3位という順位で、第一希望の研究室に進むことができました。 続きを読む
Q. 個人ではなく集団で困難に挑戦し乗り越えた経験を教えてください。
A. A.
所属した部員数100名弱のサークルにおいて、会計改善に取り組んだことです。私は会計係として、全体の取りまとめを行いました。先輩から業務を引き継いだ際は個人負担と部費負担の境界が不明瞭であったため、「部費の使途を明確にし、部員の負担を平等にする」ことを目標に掲げ、各リーダーと議論を重ね、部費負担項目の決定、可能な部費使途を明記した会計マニュアルの作成を行いました。 結果、従来から聞かれた負担額に対する不満の声は解消されました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年11月開催 / 1日 / MR職
19卒 | 東京薬科大学 | 男性
Q. イーライリリー株式会社についてどんなイメージを持っているか。
A. A.
成長を常に続けている会社という印象があります。成長率は毎年ベスト3に入っており、ある年に急激に成長を遂げるというよりは安定して持続的な成長をしていると思います。また、医師から見たMRのランキングでも上位に位置しており、医師から信頼されているMRが多いという印象があります。女性が活躍している会社というイメージもあります。 続きを読む
Q. インターンで何を学びたいか。
A. A.
成長するにあたって、会社が何を大切にしているのかを知りたいです。成長を続けられるにはノウハウがあると思うので、社員研修などでどんな落とし込みが行われているのか、社員一人一人がどのようなマインドで仕事をしているのか、そしてそれはなぜその気持ちが生まれてくるのか。 ・このような形で会社に対するイメージを具体的に確かめたい旨を答えた。 続きを読む
公開日:2018年4月11日
インターンTOPへ戻る

日本イーライリリーの 会社情報

会社名 日本イーライリリー株式会社
設立日 1975年11月
代表者 シモーネ・トムセン
本社所在地 〒651-0086 兵庫県神戸市中央区磯上通5丁目1番28号
電話番号 078-242-9071
URL https://www.lilly.com/jp/

日本イーライリリーの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

開発職
Q. インターンの感想・学んだことはありますか
A. 御社について深く知ることのできる機会を設けてくださりありがとうございました。
大きく2つのことについて学んだことをお話させていただきます。
1つ目は、御社の風通しのよさです。説明会の時から挑戦させて下さる会社だと認識していましたが、実際に社員様とお話していく中...続きを読む(全538文字)
公開日:2023年7月31日

開発職
Q. 医薬品開発職と日本イーライリリーのインターンを志望する理由を教えてください
A. 貴社の風土に触れるとともに開発職に必要な資質を学びたく志望します。私は、病院実習にて既存の医療では救えない患者様がいることに無力感を覚え、「根治できない病気を1つでも減らし、病気が人生の障害にならないような社会を実現する」という目標を抱きました。そして、新薬を待ち...続きを読む(全405文字)
公開日:2023年7月31日

24卒 最終面接

開発職
Q. 自分の弱みと、短所を伸ばすためにどんな努力をしたか
A. 心理的にも物理的にも距離をすぐに近づけてしまうところです。私は初対面の相手やあまり接することの多くない相手に対しても臆せずフラットにコミュニケーションをとることができます。しかし、相手と親しくなりたいと思うあまりにグイグイと接していまい、相手が戸惑ってしまうことが...続きを読む(全335文字)
公開日:2023年5月22日

開発職
Q. リーダー経験はありますか
A. ○○での海外インターンシップで、4人グループのリーダーを務めました。これは2週間でジュースバーの新商品を開発するといったプログラムでして、中間プレゼンと最終プレゼンで社長と○○人マネージャーに商品を紹介し、採用を目指すといったものでございました。私はまず、チーム内...続きを読む(全448文字)
公開日:2023年5月22日

23卒 最終面接

開発職
Q. あなたが持つリーダーシップはインターンシップで発揮できましたか。 また、インターンシップを振り返って反省点はありますか。
A. 私が持つリーダーシップは「相手を尊重した立ち回りでリードする」ことですが、インターンシップでは、相手を尊重しながら議論を進めることができたと考えます。実際に、インターンシップのチームメンバーは良く話す人もいれば、少し静かな人もいたと思うのですが、足りない役回りを果...続きを読む(全344文字)
公開日:2022年7月11日

日本イーライリリーの 選考対策