日本イーライリリー株式会社のロゴ写真

日本イーライリリー株式会社 報酬UP

日本イーライリリーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全18件)

日本イーライリリー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本イーライリリーの 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたの過去の『リーダーシップ経験』についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば内容が分かるようにご記入ください。(400字以内)
Q. あなたの『日本イーライリリーMR職への志望理由』をご記入ください。(400字以内)
公開日:2023年8月17日
男性 24卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. あなたの過去の『リーダーシップ経験』についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば内容が分かるようにご記入ください。(400)
Q. あなたの『日本イーライリリーMR職への志望理由』をご記入ください。(400)
公開日:2023年8月16日
Q. 学生時代に一番打ち込んだこと(200字以内) *2/24このESを基に本選考面接。
Q. これまでに高い目標を設定して、周囲を巻き込んで成果を挙げた経験(400字以内)
Q. 医薬品開発職と日本イーライリリーに対する志望動機 (400字以内)
公開日:2023年5月19日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容」(250字)(OpenESを使用)
Q. 「自己PR」(400字)(OpenESを使用)
Q. 「学生時代に最も打ち込んだこと」(400字)(OpenESを使用)
Q. 「あなたがこれまで高い目標を設定して、周囲を巻き込んで成果を挙げた経験についてお書きください」(400字)(OpenESを使用)
Q. 「医薬品開発職とイーライリリーに対する志望動機をお書きください」(400字)(OpenESを使用)
公開日:2022年6月17日

医薬品開発職
Q. あなたの過去の「リーダーシップ経験」についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば内容がわかるようにご記入ください。(600文字)
私は学部でスキューバダイビング部に所属しており、3年次に部長を務めました。私が部長を務めた時、自身が入学した時よりも倍ほど部員数が増加していました。ダイビングは楽しいアクティビティですが、危険と隣り合わせでもあります。そのため、安全でスムーズなダイビングの実施が、部員の増加によって困難になると考えられたので、それらを解決するための運営改革を試みました。部活では、上級生がインストラクターのライセンスを取得し下級生のライセンスを発行していました。なので、まずインストラクターとそれに準ずるダイビングマスターを上級生が取得できるようにしました。それと並行して後輩のスキルアップのために、部活動以外で2年生に声をかけダイビングに行くことで全体の経験本数の増加を試みました。その結果、レスキューという3つ目のランクのライセンスを6人、ダイビングマスターを3人、インストラクターを2人新しく養成することができました。このように上級生のスキル向上を行ったことで、余裕をもって1年生の面倒を見ることができるようになりました。また、部員を6人程の小グループに分け、各グループがダイビング・休憩・準備を順に行っていくようなタイムスケジュールを作製することでスムーズな部活動の運営を試みました。このような運営改革により、部員の人数が増えても部活動がだらけることなくスムーズに、かつ安全な活動にすることができました。 続きを読む
Q. あなたの過去の「困難に挑戦し乗り越えた経験」についてご記入ください。どのように乗り越えたのか、がわかるようにご記入ください。(600文字)
私の困難を乗り越えた経験は、大学4年生の一年間で卒業研究、大学院試験、病院実習、国家試験の全てをやりぬいたことです。私は幼少期から人々の健康に携わった仕事がしたいと考えており、大学は検査技術学専攻に進学しました。病院見学に行った際に、実際の業務がルーチン化されている様子を見て、もっと自身で試行錯誤しながら仕事をしたいと思い企業就職を決めました。また、他分野を学んでみたいとも思い大学院試験を受けることを決めました。病院就職の考えがなくなったので、臨床検査技師の資格を取得する必要はなかったのですが、今度、自分への自信につながると思い国家試験受験も決断しました。それら全てをこなすために、特に意識したことはタイムマネジメントです。卒業研究や病院実習など並行してやるべきことが多くあったので、いつまでにどこまで進めおくかなどのスケジュール管理を徹底しました。院試で必要とされる生物学の勉強は、専門書を一冊読みこむことから始め、この先英論などを読む助けになると考え、翻訳されていない原本を使用するなど、ただの受験勉強にとどまらない工夫もしました。理系総合大学であり留学生が多いという点に惹かれ、大学院を受験し、結果合格できました。また、過密なスケジュールの中でしたが、臨床検査技師の国家資格も取得できました。この困難を乗り越えた経験から私は時間の使い方を学び、また自分に自信を持つことができました。 続きを読む
Q. あなたの「日本イーライリリー医薬品開発職インターンシップへの志望動機」をご記入ください。(600文字)
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、革新的な医薬品開発を目指している点に共感したからです。私が理想とする医療は、治療する医療ではなく世界中の人々をより健康にする、病気にならない予防する医療です。そのような社会を実現するためには、目の前の医療ニーズに応えることが第一にすべきことだと考えており、一翼を担いたいと思っております。このような考えから、私は製薬企業を志望しています。貴社の説明会に参加した理由としましては、企業成長率が高い点に興味を持ったためです。そして、実際に説明会に参加し、より良い医薬品や未だ治療法の確立されていない疾患にアプローチするためのパイプラインの豊富さと試み、何よりも革新的な医薬品を生み出そうという情熱が貴社には強くあると感じました。特に、ドラッグラグをなくすだけでなく、日本から新薬を開発するInnovation Day Japanのような試みなど、ただのグローバルカンパニーの一つに収まらず、世界をリードして医薬品を変えていこうという姿勢には非常に共感しました。また、先輩社員の方々の話から主体性をもって働ける環境であること、ワーキングマザーも働きやすい環境であることがわかり、ワークライフバランスが非常に良い点も私の理想とする働き方に合致していると感じました。以上のような理由から貴社のことを魅力的に感じ、インターシップのプログラムを通してより深く理解したいと考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

臨床開発職
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 自己 PR
私の強みは相手の考えを汲み取り行動する「先回り力」です。この強みを活かし、居酒屋のホールスタッフのアルバイトでは社内評価1位を獲得することができました。当店は地元の食材を使用した料理を提供する居酒屋であるため、サラリーマンや観光客、カップル等、様々な客層が来店されます。そこで、個々の客層が当店に何を期待して来店するのかを考えた上 で、お勧めするメニューや会話の内容を独自に工夫して接客を行いました。また、他スタッフの目線・所作にも注目し考えを汲み取ることで、次に何が必要とされるかを把握し行動することができます。この一歩先の行動により、店全体の円滑な業務遂行に貢献でき、お客様や共に働くスタッフからも高い評価を得ることができました。社会においてもこの強みを活かし、次に何が必要とされるかを先回りして考え的確な行動をすることで組織に成果をもたらすことのできる人物でありたいと考えます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
マネージャーとして所属する○○部で、初心者の実力底上げに尽力しました。大学対抗の 団体戦で優勝を果たすためには、部員の約7割を占める初心者のスキル向上が必須である と考えたからです。そこで、部に長年踏襲されていたハイレベルな練習メニューの改革に 着手しました。幹部や熟練者と協議しながらメニュー作成に取り組み、基礎練習の充実に より初心者の身体能力の向上を図りました。また、初心者に重点的にマネージャーを配置 することで、練習前後のメンタル面でのケアや、動画による練習中のフォーム撮影等のサ ポートも初心者を重点的に行いました。加えて選手自身が課題を把握して次の練習に取り 組めるよう、熟練者からの他己評価の機会を設けて練習の振り返りを徹底しました。その 結果、熟練者に加えて初心者も得点を稼ぐ要因になったことでチーム全体の実力底上げに 繋がり、創部以来初の○○○大会優勝を果たすことができました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. あなたがこれまでに高い目標を設定して、周囲を巻き込んで成果を挙げた経験についてお書きください (10-600字以内)
マネージャーとして所属する○○部において、部内の練習体制を刷新し、創部以来初となる○○○大会優勝を成し遂げた経験を挙げます。次年度の大会までに、「初心者の実力を熟練者と遜色ないレベルにまで上げること」を目標としました。これは、部員の約7割が初心者であった上に、他大学と比べて初心者の入賞率が圧倒的に低い現状があったため、初心者の実力底上げが喫緊の課題であると考えたからです。この目標を達成するべく、以下の2つに取り組みました。第一に、練習メニューの改革です。長年、熟練者に合わせたハイレベルな練習メニューが踏襲されており、初心者が練習についていけていないという問題がありました。そのため、メニュー作成担当者をはじめ、幹部やOBOGとも話し合いながら練習メニューを見直し、基礎練習を充実させたメニューとすることで初心者の身体能力向上に繋げました。第二に、初心者のサポート体制の構築です。他のマネージャーを集めて話し合いを重ね、従来のマネジメント体制を刷新し、初心者を中心に据えたサポート体制を考案・実行しました。練習中は初心者に重点的にマネージャーを配置し、ランニングフォームの撮影などのサポートを強化しました。そして練習後には、熟練者も交えて反省会を開き、振り返りを徹底しました。これらの結果、初心者の実力は大会で入賞するレベルにまで向上し、創部以来初となる○○○大会優勝を果たすことができました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 医薬品開発職とイーライリリーに対する志望動機をお書きください (10-600字以内)
私が開発職を志望する理由は、迅速かつ的確な臨床試験の遂行により、新薬の価値を最大化できることに魅力を感じたからです。未だ治療法が確立されていない疾病を克服し、医療を前進させるためには、革新的な新薬の創出が必要です。しかし、どんなに優れた候補化合物でも、臨床試験の質・スピード次第でその価値が左右されてしまいます。そのため、私は開発職として、化合物の可能性を最大限に高め、スピーディな上市を実現することで医療を前進させたいです。自らの強みである「先回り力」を生かして、協調性を図りながらもスピード感を持って化合物の個性を引き出し、新薬開発を進めていく事が出来ると考えています。 昨今、新薬の開発難易度の上昇・コストの膨大化により、新薬ビジネスが厳しい状況に置かれつつある中でも、貴社は開発プロジェクト数および世界同時開発の比率において業界トップクラスを誇っています。また、製品のよりスムーズな市場導入を目指し、開発初期からプロダクトチーム制を導入しており、開発アウトプットの最大化に注力しています。加えて、「患者さんの創造を超える体験(感動)を提供する」というビジョンを掲げている点で、患者さんが真に必要とする医療を体現しようという強い意思を感じています。このように、徹底した患者さんファーストを実践し、高い開発アウトプットを誇る貴社で「医療の前進」を実現したいと考え、貴社の開発職を志望致します。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. ・あなたの過去の『リーダーシップ経験』についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば内容がわかるようにご記入ください。(200~400)
研究室配属の方法を変えた経験で、「周囲の意向を汲み取り実行する力」を発揮しリーダーを担いました。当学部では、成績が高い順に希望の研究室に配属されるのが従来の方法でした。希望の研究室に入れない人は意欲が低下し、研究成果が上がらない現状がありました。私は、従来の仕組みを変え、全員が納得できる配属に変えたいと考えました。そこで、私は学生の有志5人を募り、彼らの協力のもと事前に配属希望調査を行い、定員以上と未満の研究室を明らかにしました。現状を可視化し変更前後のイメージを示すことで説得力のある提案をするためです。さらに、学生間の話し合いで解決するものとしないものに細分化しました。解決しないものに関しては私を中心とした学生の有志が該当研究室の教授や教務に対し、調査結果と現状の学生の気持ちを訴えることで、定員の変更を依頼しました。結果、全員が希望通りの研究室配属を実現することに貢献出来ました。 続きを読む
Q. あなたの『日本イーライリリーMR職への現時点での志望動機』をご記入ください。 (100~200)
貴社が掲げるリリーバリューや基本方針であるPOAとPODに共感し、真に患者様に寄り添いながらMRとして自身も成長できる環境がある点に魅力を感じました。 革新的な医薬品を通じ、患者様一人ひとりへのこだわりを持ち、治療について医師と共に悩めるMRになることが私の目指す患者様への貢献です。貴社ならば一人ひとりの患者様に寄り添い、その専門領域の中のスペシャリストMRになることができると考え、志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 富山大学 | 男性
Q. あなたの過去の『リーダーシップ経験』についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば内容がわかるようにご記入ください。
大学で所属しているサッカー部において、キャプテンとして組織改革に励んだ。チームの目標として、近年負け続けているライバル校に勝利することを掲げたが、問題点として守備が弱いこと、勝利への執着心が低いことが挙げられた。そこで私は1.守備練習の徹底2.個々の選手の適性を考え直したポジション変更と当事者へのコミュニケーションを通じた理解の獲得3.攻撃的戦術から守備的戦術への戦術変更とその戦術に対する啓蒙活動4.定期的なミーティングを通じた勝利への執着心の植え付けを行った。 結果としてチームの総失点数が減少し、常にチームの勝利への欲求が生まれた。また、大会ではライバル校を撃破し大会3位になることが出来た。 この経験から学んだことは、期待される成果に対して、必要なことを考え、実行に移す能力が非常に大切なこと、またそれを行うことによって成果を得られることである。 続きを読む
私は、「患者様とそのご家族に最良の医療を提供したい」との思いがある。そこで、貴社が完全領域別スペシャリストMR制を導入し、この思いを体現できると考えているため、貴社を志望する。昨今の医療は高度化が進んでおり、高いレベルで患者様に医療を提供しなければならないと感じている。そこで、完全領域別スペシャリストMR制であることを生かし、深い知識を要した貴社MRになり、患者様のニーズに応えていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

医薬品開発職
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまでに高い目標を設定して、周囲を巻き込んで成果を挙げた経験についてお書きください。600
所属サークルを危機から救うという目標を設定し、サークルの新入生数を増加させました。 私の合唱団では近年の課題として入部者数の低迷が挙げられていました。合唱団における入部者の減少は、演奏の質の低下という重大な問題を引き起こすためです。私はサークルを救うため、入部者数の増加を目標に掲げ新歓代表を務めました。以前の新歓活動の問題として、役職付きのメンバーに負担が集中するという状況があったため、メンバー全員が責任感を持って働く状況を作り出すための施策を講じました。 まず新歓活動のイメージをメンバーに持たせるため、新入生と話すデモを行いました。その結果当事者意識を持たせることが出来ました。しかしいきなり上手に話すのは難しいという感想を持つ人も多く、本番に向けた不安感も皆に芽生えました。そこでメンバーを集め、自サークルの魅力を分析し端的に説明する練習やフリートークの練習をする勉強会を企画しました。ここから「一分間プレゼン」や「あいうえおトークテーマ集」といった新歓の場面で使える技術が生まれ、メンバーが自信をもって新入生に接する一助になりました。以上により習得した端的に話す力と雑談力を生かし、多くのメンバーが当事者意識を持って新歓活動に取り組むようになりました。結果平年比120%の新入生数を確保でき、演奏の質を担保することに貢献できました。また一体感のある活動を通して、団内の団結も高まったと感じています。 続きを読む
Q. 医薬品開発職とイーライリリーに対する志望動機をお書きください。600
「医薬品開発職を志望する理由」 新薬を待ち望む患者さんの近くで働き、希望を届けたいからです。親しい友人が片頭痛を患っており、一緒に居る時に苦しむ姿を目の当たりにしたことがあります。当時何もしてあげられない自身の無力さを痛感していました。この経験から、アンメットメディカルニーズを満たす新薬をいち早く患者さんに届けたいと考えています。私は患者さんの近くで働き、また企業内外の関係者をマネジメントすることでスピードと質を担保した臨床開発に携わりたいと考えているため、医薬品開発職を志望します。研究活動を通し培った「『伝える』だけでなく『伝わる』話し方」を武器に、人と人を円滑に繋ぐ役割を果たしたいです。 「貴社を志望する理由」 一つ目は日本支社のプレゼンスが大きく、世界中の人を救う日本発の新薬開発に携わるチャンスがある点です。私は新歓活動を通し育んだリーダーシップを生かし、グローバルな治験を推進したいと考えています。 二つ目は貴社には若い年次でも責任ある仕事ができる文化がある点です。現在自分のテーマに責任を持って研究を進めることにやりがいを感じており、仕事でも大きな裁量を任せてもらえる環境に身を置きたいと考えています。 以上のことからグローバルな治験のマネジメントが出来る人材を目指して臨床開発に携わることで早く成長し、貴社が過去に開発したインスリン製剤のように、多くの人を救う薬の開発に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は東京ドームビール売り子のマネジメントチーフをしています。チーフを任された当初売上が落ち込んでおり原因を探った結果、「お客様目線で販売できていないこと」だと認識しました。これを改善するために、お客様目線を自然と全員が養うような環境作りを工夫しました。結果、「売上以上に信頼は価値である」という考えに売り子全員が共感し、接客の質が向上しました。また、1年間でシェア3%上昇を達成しました。 続きを読む
貴社の一番の軸であるLilly Valueに共感したからです。140年の歴史を持ち薄れることなく、根付いています。それはコーポレートから開発、MRなど貴社が提供するサービスのバリューチェーン全てに統一されていて、会社全体が一体感のある組織であることに魅力を感じました。さらに、MRはPOA/PODベースの活動を行うことで世界中の人々の健康に責任を持っており、貴社でなら私のやりたい活動ができて評価を得られると確信しています。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 20卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
Q. あなたの過去の『リーダーシップ経験』についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば分かるようにご記入ください。 (200)
私がリーダーシップを発揮したことは、大学4年生のときに学祭の美術部の幹事を担当したことです。美術部には20名所属しており、人数が多いためか作業が始まるとやる気の無い様子が見られました。そこで、私は作業を細分化して1つの作業人数を減らし個々の責任意識を高めることを試み、適材適所となるように話し合いを行いました。その結果、部員が楽しんで作業をするようになり、作業も期日より早く終わらせることができました。 続きを読む
Q. あなたの『日本イーライリリーへの志望動機』をご記入ください。 (200)
私は、病気で苦しむ多くの患者さんの健康に貢献したいという夢を持っているため、製薬会社を志望しています。貴社は、外資系の製薬会社で、特に研究力・開発力の高さの指標である研究開発比率が非常に高く、今後もより多くの世界中の患者さんに貢献していく企業であると感じています。そのため、私の夢を叶えられるフィールドであると考えているために貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2019年7月18日
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400文字以内)
私は、現状に満足せず、課題解決のために努力を惜しみません。この強みを生かした経験が大きく二つあります。 一つ目は、屋内遊園地でのアルバイトです。他店オープンに伴う客離れが懸念された際、日々の「変化」の少なさが課題と考え、季節毎のイベントを企画することで客離れ阻止に貢献しました。また教育係としては、自ら接客マニュアルを一新し、研修の効率化を図りました。二つ目は、製薬会社での5daysインターンシップです。前半4日間はグループワークで周りの優秀な学生に圧倒され、悔しさを感じました。特に「論理的な考え方・伝え方」が課題と考え、悔しさをバネに2か月後の5日目に向け、本やディスカッション、研究室での論文発表などで課題克服に努めました。結果、成長を評価され少数の学生が参加できるAAAセミナーに招待され、その中で、論理的思考力に更なる磨きをかけました。 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだこと(400文字以内)
所属サークル主催の企画の一企画として、3時間の子供向け実験教室を1人で一から企画しました。計60名の小学生に、私が感じてきた「科学の面白さ」を知ってもらう機会を提供し、大好評を得ました。しかし、活動の中で課題が大きく2つありました。1つ目は企画段階において、予算・安全性・難易度など様々な点を考慮し、全学年が楽しめる企画を作り上げること。2つ目は初めての本番において、子供の反応が薄いなど、盛り上がりに欠けてしまったこと。そこで、常に「リアリティ」を持って考えることを意識しました。企画では、「これは安全か?」「全員が楽しめるか?」と自問自答を繰り返し考え抜き、本番では、子供が楽しめる雰囲気作りが足りなかったと反省し、アイスブレイクや問いかけを増やしました。この経験から、「相手の立場で物事を考える難しさ」「何か伝える上で、相手との関係の重要性」を学びました。 続きを読む
Q. あなたの過去の「リーダーシップ経験」についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば分かるようにご記入ください。
高校生の時、長距離部の部長として1年間「全員県大会出場」という目標を立てることにより部に漂う“ぬるま湯”な雰囲気の改善に取り組みました。リーダーシップを取る上で「やりたいことがあっても我慢すること。できないことがあっても諦めないこと」をチームメイトに行動で示すことにより、「楽も続けば怠慢」ということを認知させ、個人競技だからこそ、自分と真剣に対峙していく環境づくりに注力しました。 続きを読む
Q. 志望動機(200文字以内)
最大の志望理由は、貴社の革新的な薬を通じ、個々の患者様に貢献したいからです。貴社は業界屈指の研究開発型企業として、フォルテオやジプレキサなど医療の常識を変える薬を生み出し、また第Ⅲ相の開発品目を数多く保有します。貴社の一員として、患者様一人ひとりへのこだわりを持ち、治療についてドクターと共に悩めるMRになりたいと考えています。また、患者様への貢献と共に、貴社の日本でのプレゼンス向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は大学で化学について学び、この3年間はマルチタスク管理能力と論理的思考力を身につけることを目標にし、努力をすることができました。そのために最も力を入れたのが実験科目で、月に4つのテーマを週4日行い、1週間毎にレポートの期限がありました。他の授業、試験もある中で期限直前まで推敲し全てのレポートを可能な限り完璧な状態で完成させました。また実験で予想と異なる結果が得られた場合は理論や手順を見直し、教授や仲間とコミュニケーションを取りつつ考察をする過程では高度な思考力が要求され、成長できる良い機会でした。 続きを読む
私は仕事に責任を持つということに特に長けています。それは場面や状況ごとに自分の役割を正しく認識し、確実に実行するということであり、必ずしも与えられた仕に対してだけということではありません。私が勤務している飲食店のアルバイト先は複数のフロアで営業しており、出勤日により社員の方がいるフロアであったり、新人と私のみのフロアであったりで指示通りに動く場合とリーダーシップをとって仕事の割り振りを行う場合があります。どのような場合でも同僚の働きやすさを考え、リーダーであっても自ら積極的に行動し、就業時間内に全体の仕事が終わるように努力をすることで社員の方からも信頼されるようになりました。業務に責任を持っていることを認めていただき、現在はフロントでのレジ業務も任せていただけるようになりました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は大学ではスノーボード部に所属し、2年次は副主務として書類の処理や合宿の企画、3 年次は部長として他大学との交流を積極的に行い、オフシーズンの練習計画を立てること を担当しました。部長として1年間活動するからには部として新しいことに挑戦し、自分 も共に成長して行きたいという目標がありました。具体的に私が取り組んだのは、関西の スノーボード団体で構成される学生団体の創立時の幹部としてその活動に参加することで す。プロスノーボーダーの方とも交流し自分の知らない世界の価値観に触れたり、部員全 員で作成するスノーボード動画のアイデアをいただくこともできました。また、他大学の 学生と活動し切磋琢磨することでスノーボードの技術向上にも繋がり、自らの競技水準が 上がったため後輩への指導をより自信を持ってできるようになりました。その結果、冬ま でに辞めていく部員が減り、部の活動の規模を大きくすることができました。 続きを読む
Q. 志望理由
私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目はPassion for Patientsのビジョンを追求することでより患者志向なMR活動を実現したいからです。私は医師を目指していた過去があり、患者様に寄り沿った処方提案にこだわりたいと考えています。2つ目は業界トップクラスの開発費による豊富なパイプラインに魅力を感じたからです。今後の新薬上市の期待度が高く、成長率の高い企業において、患者様の健康に長く貢献し続けたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 東京理科大学 | 男性
私が誇れる自身の強みは2点あります。1点目はリーダーシップです。私は中学、高校の野 球部で副主将、大学の野球サークルで部長を務めていました。特に大学では部長の1年間 でユニフォームの変更や活動量を増やすなどサークルの雰囲気を変え、最終的に部員数が 2.5倍となりサークルが非常に活性化しました。2点目は行動力、チャレンジ精神があるこ とです。私は大学時代積極的に海外に足を運びました。海外では旅行として観光地を巡る だけでなく、Meet upなどのサイトを使って、現地のイベントやセミナーに参加して積極 的に現地の人との交流を深めました。さらに、インドでの留学中に現地の製薬企業に自ら アポイントメントをとり、現地での事業拡大に関わる仕事を経験しました。発展途上国で あるインドで仕事することの難しさと共に様々な企業の様々な役職の人と会話する機会も あり非常に貴重な体験が行動力を生かしたことで実現しました。 続きを読む
Q. 学生時代もっとも打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは野球です。私は野球で日本一になりたいという目標を掲げ、15年以上野球を続けて いました。高校では毎日始発の電車に乗り、終電で家に帰ってくる生活を送っていました。さらにチームの副主将として チームを引っ張りました。また大学では野球サークルの部長として、関東選抜チームのメンバーにも選出され、その大会で 日本一を経験しました。その他にも、茨城県の選抜に選ばれた経験もあります。これらの経験から私は日々努力を続け、継 続することで目標達成が実現することを体験しました。このように私は野球を通して忍耐力、継続力、リーダーシップ力が 身につきました。また、私は大学時代、積極的に海外に行き、多くの人とコミュニケーションを図り、外国の文化を知りま した。言語の問題でコミュニケーションの疎通が難しいこともありましたが、自分にとって日本だけでなく海外へ視野を向 けるきっかけとなりました。 続きを読む
私は中学時代に野球部で副主将、高校時代に野球部で副主将、大学時代に野球サークルで部長としてリーダーシップを発揮 していました。特に大学時代はサークルの部長として、1年間で部員を倍増する目標を立て、実際にユニフォームの改良、 活動量の倍増、SNSを用いた広報活動の導入により、サークルの知名度向上とともに、部員数を2.5倍に増やすことに成功 しました。その結果非常に活気のあるサークルとなりました。 続きを読む
私が貴社を志望した理由は世界約120カ国で事業を展開し、人々の生活や健康に貢献している会社で情熱や意欲を高く維持 し、働きたいと感じたからです。私はインド留学を通じて、現地の医療現場の不十分さを体感しました。そのため新興国の 医療充実に貢献したいという思いを持っています。そこで新興国にも事業を展開している貴社でMRとして活躍することで 間接的に世界の医療充実に貢献できると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 17卒 | 北海道医療大学 | 女性
Q. あなたの過去の『リーダーシップ経験』についてご記入ください。その際、所属していた団体や役職があれば分かるようにご記入ください。200
私は大学入学後、手話サークルに入り、2年、3年次に部長を務めましたが、それまでは外部との交流がなく、勉強の成果を確認する場が無いことが、課題でした。そこで2年次にサークル初となる他大学との合同勉強会を開催しました。その際、自ら他大学の手話サークルに参加して同志を集い、最終的に、合計6大学で共同開催する事ができました。この勉強会を通して、部員の手話の勉強意欲も高まり、翌年も勉強会を開催できました。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
男性 17卒 | 大阪薬科大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
居酒屋でのアルバイトの話を中心に行いました。ESにも記載していることに付け加えるように話を展開しました。店の利益を上げるためには、バイトとしてどのようにすべきか。チームワークをどのように構築し、活かすか。という事を中心に話ました。 内定後のフィードバックでも、人間関係の構築を評価していただいていました。 続きを読む
Q. リーダーシップを発揮した経験
アルバイトの話をしました。私は、周りより先に行動することや、人の事を考えることで、自然と周りの人がついてくるようなことをリーダーシップと考えているので、どのようにアルバイトに取り組んだかという事を話しました。 続きを読む
Q. アルバイトで二番手として活躍した経験は?
店長をトップに、バイトリーダーを二番手としてとらえた場合の話をしました。 店長やアルバイトの話を一度、自分に通してもらい、言い方を変えたりタイミングを見計らうことで余計な争いを避けること、店として良い環境を作り出すことに役立った。 続きを読む
Q. リリーMRとしてどの疾患にかかわりたいか
私は糖尿病と答えました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
私は試験監督のアルバイトの中で学生チームのリーダーとして、働いていました。試験監督は毎回異なる人や初めて会う人と組んで、試験が円滑に進むように動く必要があります。チーフの下で指示されたことだけでなく、気づいたことは自分から動き、問題の対処や事前の確認が重要となります。様々な人とチームを組み、円滑に仕事をするには、その相手がどういう動きをする人なのかを早いうちに把握することが重要であると学びました。 続きを読む
私がMRを志望したのは、人の豊かな生活をサポートしたい、そして学び続けることのできる仕事であるからです。貴社ならば一人ひとりの患者さんに寄り添い、その専門領域の中のスペシャリストMRになる土壌があります。また、院での研究において、職を持つ女性がキャリアを維持することがどんなに大変であるかを研究してきました。女性の働く環境においても、今の日本で貴社の右に出る企業はないと思い、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
私の経験は、従来のトレーニングから精神力向上を目的としたトレーニングへ移行を提案し、実行した事です。私はスコア分析をしており、当時部員のメンタルが弱い事をスコアから発見しました。この問題に対して、自ら中心となり部員や指導員と打合せを粘り強く行い、精神力向上を重視したトレーニングを導入しました。大きな責任の伴う役割でしたが尽力した結果、5月の合宿では前年の部内平均と比べて1.3打向上しました。 続きを読む
私が貴社を第1志望とする理由として、貴社は自己成長をするのに最も理想的な場である為です。貴社のMRスペシャリスト制は一般的なMRと同様の疾患に関する専門的な知識を培うだけでなく、他社では学ばない薬剤療法以外の運動療法や行政サービスについても学ぶ為、他社よりも患者貢献と自己成長することが出来ると確信しております。このような自己成長をする理想的な環境は貴社にしかない為、私は貴社を第1志望としております。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

日本イーライリリーの 会社情報

会社名 日本イーライリリー株式会社
設立日 1975年11月
代表者 シモーネ・トムセン
本社所在地 〒651-0086 兵庫県神戸市中央区磯上通5丁目1番28号
電話番号 078-242-9071
URL https://www.lilly.com/jp/