オタフクホールディングス株式会社のロゴ写真

オタフクホールディングス株式会社 報酬UP

【18卒】 オタフクホールディングス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.13151(広島大学大学院/女性)(2017/9/15公開)

オタフクホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. あなたがオタフクソースに入社したい理由を教えてください。 300文字
貴社がRD商品とNB商品の2つに事業に同じくらい力を入れているからです。私はB to Bの開発に特に興味があり、様々なニーズに自分のアイデアで応えていくことにやりがいを感じます。社員の方から、貴社は5000以上のベースレシピを保持していることをお聞きし、自分の考えだけでなくベースレシピを活かした開発と提案も行える点に魅力を感じました。また、貴社のRD商品で培った技術力と提案力は、NB商品で発揮されている印象があります。2つの顔を持つ貴社においてならば、企業向け商品の開発だけでなく、それを改良して一般消費者に提案する可能性もあると考え、興味を持ったことが貴社を志望した理由です。 続きを読む
Q. オタフクソースの仕事を通じ、あなたが実現したい事と、その理由を教えてください。 300文字
私が貴社で実現したいことは、顧客が求める期待に応えられる商品の開発をし続けることです。ただ応えるだけでなく、顧客の納得がいくまで責任を持つことが目標です。理由は、こだわりを持って開発をしたいという想いがあることと、「あなたにならば任せられる」と信頼される開発者になりたいからです。貴社はモノを作るだけでなく、コトを売ることまで大切にしています。ただ作るだけでなく、作ったモノが顧客の役に立っているかまで責任を持っている点に共感しました。食品メーカーやチェーン店だけでなく、個人経営のフォローアップを行っている貴社であれば、モノづくりとコト提案という2つの面から、やりたいことを実現できると考えました。 続きを読む
Q. あなたは、周囲の人から、どのような長所、短所を持つ人だと思われていますか。具体的なエピソードと合わせて教えてください。 300文字
私の長所は、努力家なところだと周囲に言われます。私の研究テーマは、研究室で誰も取り組んだことがないものでした。実験手法が確立せずに行き詰った時、私は方法を少しずつ変えて着実にこなしていく作業を毎日続けました。経過報告で私の実験数の多さに驚いた周囲が、私を自分で考えたことを粘り強く試していく努力家だと評価してくれました。短所は、世話を焼きすぎる点です。後輩に実験を指導する際、私が手伝ってしまい、指導にならなかったという経験をしました。それを見ていた同期から、世話を焼きすぎるとその人の成長にならないよと言われ、改善の必要を感じ、現在はその人のためになることを考えながら行動するようにしています。 続きを読む
Q. あなたの食や味に対する考えを自由に述べてください。 400文字
私は、「食」は生きていくために欠かせないモノや行動、「味」は幸せを感じる要素の1つだと考えます。人が生きていくためのエネルギーを得るためには食べ物が欠かせませんが、ただ食べるだけでは幸せを感じることはできません。「食」に華を添えるのが、「味」や見た目、香り、テクスチャー、音、場所、誰かと一緒に食べることなどで、これらの要素が加わることで、「食」が生きていくために必要な行為から楽しい行為、幸せを感じられる行為に変わっていくのだと考えます。そのため、私は「食」を提供するだけでなく、「味」やその他の付加価値を一緒に提供できる開発者になりたいです。人の命を支えるだけでなく、幸せを提供することに直接的、間接的に関わることができる点に、この業界の魅力を強く感じます。 続きを読む

オタフクホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

オタフクホールディングスの 会社情報

会社名 オタフクホールディングス株式会社
フリガナ オタフクホールディングス
設立日 1952年10月
代表者 佐々木茂喜
本社所在地 〒733-0833 広島県広島市西区商工センター7丁目4番27号
電話番号 082-277-7112
URL https://www.otafuku.co.jp/

オタフクホールディングスの 選考対策