技術系総合職
志望理由(100-400)
理由は2つあります。1つ目は、貴社では海上物流を支える船舶の製造に携わることができるからです。私は大学で学んだ船舶海洋工学を活かし、船舶設計の仕事をしたいと考えております。また、大きな船舶の製造に関わりたいです。そこで、巨大で多種多様な船舶の設計から建造までを一貫して行う貴社では、設計を通じて建造にも関われると考えました。2つ目は、貴社は建造量国内シェア1位、世界的にも上位に位置しているからです。中国韓国の優勢状況が続く中でも、貴社の建造力でならしっかりと競争することができ、数十年後も健在できると考えております。私は働くからにはトップランナーの一員として活躍し、そして長く働きたいと思います。以上2点の理由より、貴社でなら長くしっかりと働けると判断いたしました。以上よろしくお願いいたします。 続きを読む
入社後に成し遂げたいこと(100-400)
貴社に入社した暁には、設計業務を通じて、船級規則の範囲内で顧客の要求を最大限反映できるような船造りをしたいと考えております。それには、安全性や利用性といった、現時点の私は持ち得ない多くの知識を必要とするはずです。よって、入社後は設計業務のみならず船造りに関する多くのことを積極的に学びたいです。そして、逸早く一人前の設計エンジニアとして活躍できるよう成りたいです。 加えて、豪華客船という夢を持ち続けたいと考えます。これまでのOB訪問や座談会を通じて、多くの先輩社員様達がいつか豪華客船を造ってみたいと話していただきました。それまでは、日本の造船は貨物輸送というイメージが強かったのですが、お話を伺うに連れ、私もいつか豪華客船に関われたら面白いと考えるようになりました。 続きを読む