ユーシーシー上島珈琲株式会社のロゴ写真

ユーシーシー上島珈琲株式会社 報酬UP

ユーシーシー上島珈琲の企業研究一覧(全20件)

ユーシーシー上島珈琲株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ユーシーシー上島珈琲の 本選考体験記一覧

研究職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定入社
キーコーヒーやAGFなど他のコーヒーメーカーについて調べるだけでなく、飲料界トップのキリン、サントリー、アサヒについても詳しく調べ、なぜ飲料業界かつUCCなのかを明確に答えられる準備をすることが大事。UCCは基本的にコーヒーしか販売していない点が強みでもあり弱みでもあるため、コーヒーを通じて何をしたいのか具体的なキャリアプランを求められる。そのため、HPの社員紹介を熟読するだけでなく、できる限り説明会や座談会に参加して先輩社員のキャリアを聞いた方がいい。また、研究職では毎回の面接で研究職員2名から質問されるので、コーヒーに関する基礎研究とはどういったものがあるか事前に知っておいた方がいい。さらに、現在の自分の研究が直接UCCに結びつかなくとも姿勢や考え方が活きることをアピールするといい。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

22卒 | 法政大学 | 女性   内定
この会社の企業研究として3点行いました。1点目はインターンシップに参加することです。上場企業ではなく業績等の良し悪しが分かりにくかったのでインターンシップに応募しました。4日間のインターンシップであったのでエントリーシート選考と面接がありました。実際に4日間の中でワークの時間よりもコーヒーについてやグループや会社について具体的に説明してもらえて理解を深めることができました。2点目は企業ホームページをしっかり読み込むことです。UCC上島珈琲のコーヒーへのこだわりが伝わってきました。3点目は座談会等にしっかり参加することです。最終面接前にオンライン座談会の機会が設けられて社員の方と話すことができました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

生産技術職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性   最終面接
この会社に入社して何をしたいか具体的に話せることはもちろん、チームでなにかした経験(部活、バイトetc.)に関するエピソードを持っていると強いと感じた。面接では、生産技術職という職柄か、現場となる工場で、チームとしての意識を持つことを大切にしているようで、質問もそれに準じたものが多かったように思う。また、入社してからのキャリアプランについての質問も各面接で聞かれたので、しっかりと自分の将来やりたいことを明確にし、3年後、10年後などに分けて詳しく話せるようにしておくと良い。そのためにも、どんな部署や仕事内容があるのかを念入りに調べることが必要で、手段としてインターンシップでの座談会で先輩社員に聞いたり、OB訪問なども活用すると会社HPには載っていない詳しい仕事内容が知れる。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

研究職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性   2次面接
インターンシップに参加しました。1dayインターンシップでしたが、コーヒーの歴史についての講義やグループワークなど、内容が非常に充実しており、会社の雰囲気や業務内容について深く学ぶことができました。その中で、私は、なぜ飲料メーカーの中でもコーヒーを選ぶのか、なぜこの企業でなければならないのかを考えました。また、UCCが取り組んでいるコーヒーの研究についてもHPなどで調べ、自分が何に興味があり、将来は何をしたいのかを具体的に考え、整理しました。しかし、1dayインターンシップへの参加や、インターネットからの情報収集だけでは限界があるため、OB訪問を行って自身のキャリアプランについて更に具体的に考えることができていれば、面接でも役立ったかなと感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

21卒 | 神戸大学 | 女性   内定辞退
企業研究を行うために、何人もの社員さんとお話しさせていただきました。インターンなど社員さんとの交流できる機会のセッティングをたくさんしてくれるので積極的に応募し、参加するようにしました。そこで、自分がもしUCC上島珈琲に入ることができたらやりたい事や志望動機を固めていくようにきをつけていました。また、今までの事例も調べました。自分は、UCCでマーケティングをしたいと話したので、UCCが今までやってきたキャンペーンやイベントなど、どのようなマーケティング戦略を立ててきたのかは知ろうと努力しました。結果として、役には立ったか分かりませんが、UCCの商品は意識して飲むようにし、商品理解も進めました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

19卒 | 名城大学 | 男性   2次面接
キーコーヒー株式会社とucc上島珈琲株式会社は互いに大きな企業であるため、どちらがどう違うのかを書く事実に理解して話せるようにしておかなければならないです。それに加えて、上島珈琲は学生が今まで何を大切にして、どう生きてきたかなど他企業より『その人』という人間に注目しているという印象を受けました。これはESを提出する段階から聞いてきますし、面接でも毎回聞かれました。上島珈琲は社員の研修制度が充実してる方だったのでそのことを踏まえて・入社後何がしたいか・どう働いていきたいか、を話せると良いと思います。珈琲が飲めるか飲めないかは選考に左右しませんが、飲めない人はなぜ珈琲業界の選考に参加しているのか、珈琲中心の仕事の中で珈琲をどうしていきたいのか考えておくべきです。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

18卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退
企業研究として、説明会や座談会に参加したり、OB訪問を行い社員の方々と話す機会を増やした。社員の方も、この会社の良さは働いている人の良さだと自負している様子だったので、ほかのコーヒーを扱う企業よりも、社員の方の人柄に惹かれた、というアピールができるようにできるだけ多くの社員の方に会った。また、コーヒーを主に扱っていることから、競合他社のコーヒー豆を買って飲み比べをしたり、実際にドリップコーヒーを作って、商品に関する基礎的な知識を身につけ、コーヒーが好きだという熱意を示すようにした。この会社はコーヒー文化を発信する目的で、神戸にコーヒー博物館をたてているため、そこにも赴き、コーヒーの歴史や会社の歴史など学んで面接でアピールした。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

ユーシーシー上島珈琲の ステップから本選考体験記を探す

ユーシーシー上島珈琲の 会社情報

会社名 ユーシーシー上島珈琲株式会社
フリガナ ユーシーシーウエシマコーヒー
設立日 1933年5月
代表者 朝田文彦
本社所在地 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号
電話番号 078-304-8888
URL https://www.ucc.co.jp/company/outline/

ユーシーシー上島珈琲の 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の選考体験記一覧