NTN株式会社のロゴ写真

NTN株式会社 報酬UP

NTNへの志望動機・志望理由一覧(全28件)

NTN株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTNの 志望動機

Q. NTNを志望する理由を教えてください。
私は、モノづくりを通じて様々な業界や人々に関わり、人々の暮らしを支えたいと考えています。私は就職活動において、様々な産業に関わることとグロに働く機会が多くあることを軸としており、その中で、自転車にも使われており、産業の米として幅広い産業に関わることのできるベアリングに興味を持ちました。また、私自身が自転車に乗っている時にベアリングがあることでしっかりと回転し進むことができるという事を身を持って感じてきたことからも興味を持ち、志望しています。貴社は環境について積極的に取り組まれ、高温や高速といった過酷な条件下にも耐えられる高度な技術力を持っており、将来にわたって人々の暮らしを支えられると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
私には、多くの人々の暮らしを豊かにする企業で働き、社会に幅広く貢献したいという想いがあります。特に、ありとあらゆる回転するモノの運動効率を上げ、物持ちを良くするベアリングに興味があります。多様な業界と関わり支えるベアリングは、幅広く社会に貢献したいという私の想いと重なり魅力を感じています。中でも、開拓者精神と共存共栄精神のもと、EVや自然エネルギーなど今後更に求められる「環境に優しい事業に積極的に取り組み、常に挑戦し続ける御社の姿勢」に強く共感しています。御社で働き、持ち前の責任感の強さと周囲を巻き込み行動する力を活かして常に様々なことに挑戦いたします。御社の発展に寄与し、社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

技術職/設計・開発
20卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
私はエンジニアとしてモノづくりに携わりたいです.具体的には様々な製品を構成しているような部品づくりを通して,広く社会に貢献したいと考えています.NTNの軸受は輸送機械や産業機械など多岐に渡って用いられており、私の目標が達成できると考え,志望いたしました.また、高い技術を生かして既存の製品に留まらず、ロボットといった新しい製品向けの軸受開発を積極的に行うNTNのものづくりの将来性に強く惹かれました. 競合他社であるNSKやJTEKTと比べて,NTNは売上におけるアフターケアの割合が高いという特長が見られました.これは顧客に寄り添ったサービスを提供しているからであると思います.信頼関係のある顧客からニーズをくみ取ることができるNTNだからこそ,イノベーションに関わる軸受の開発ができると考えております. 続きを読む
公開日:2019年6月24日

19卒 | 三重大学 | 女性
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
私は将来,幅広い分野で活躍することができる技術者になりたいと考えています.私は,ある一つの完成品ではなく,様々な種類の機械に組み込まれる部品の開発に携わりたいです.大学3年生の授業で機械設計製図を学びました.この授業を通して,軸受という部品が様々な機械に入っており,とても重要な部品であることを知りました.また,説明会などを通して軸受の性能次第で,その機械の性能を上げることができることに感銘を受けました.そこで,軸受という部品に興味を持ち,NTN株式会社を志望することにしました.NTNの軸受は,風力発電の風車にも使用されており,小型の機械に限らず,様々な製品に携わることができると考えます.私は軸受の設計者として幅広い製品に携わり,社会に貢献したいです. 続きを読む
公開日:2018年9月5日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
私がNTNに興味を持ったきっかけは私と同学科のOBで貴社に入社された方が、大学内で説明会を開催してくださり、その時に説明して頂いた新人だからこそ出せるアイデアを大切にしている自由闊達な貴社の社風や、多角的な視点を得るためにジョブローテーションシステムを導入しているという点に魅力を感じたためです。また現在自動車業界において、CVJ等の高い技術力を駆使した製品により存在感を示しており、貴社の今後の自動車業界への事業展開に興味を持ちました。 私の将来の目標は環境低負荷な製品を作ることです。御社の説明会にてベアリングが果たしている役割について初めて学び,軸との摩擦を低減することでエネルギーの消費を抑え効率よく力を伝えるというところに魅力を感じました。可動部になくてはならない存在であり,その活用範囲は多岐に渡ることから,多様な分野の知識を学び,そこから技術力をつけることでベアリングのスペシャリストとして貴社で活躍したいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

18卒 | 愛媛大学 | 男性
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
貴社の説明会で、貴社の営業の仕事は取引先のニーズを読み取り、相手に商品を提案してくことだと伺いました。私の強みである人の意見を受け入れ、行動に移せる柔軟さを、取引先との会話から相手のニーズを読み取り、開発の人と協力しながら商品を提供するという形で活かせると思いました。自分の強みを活かしながらものづくりに携わりたいと思い貴社に志望致しました。 続きを読む

18卒 | 名城大学大学院 | 男性
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
私は、貴社について「現状に満足しない技術」を持った会社だと感じました。主力製品である軸受が高いシェアを持つにも関わらず、メカトロニクス製品や一次エネルギー発電機に力を入れるなど常に新しい分野に目を向けた製品を開発している部分に惹かれました。縁の下の力持ちを担う軸受と向上心があるモノづくりに自分も貢献したいです。入社した際には、製品開発部署において「今の世の中で活躍する」製品の設計を行いたいです。 続きを読む

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
私は産業の米と呼ばれるベアリングを通して、様々な産業分野に貢献したいと思い、貴社を志望致しました。軸受メーカーの中でも貴社は、航空・宇宙事業にも進出しており信頼性の高い高付加価値の製品を作る技術力があります。さらに、医療機器等の専門分野以外への技術の応用に積極的に取り組む姿勢から、貴社のモノづくりの将来性に魅力を感じました。需要に合った軸受を開発し、各分野の機械の省エネ化を担いたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
ベアリングを通じて幅広い産業を支えることができ、それが人々の生活に結びつくことに魅力を感じ、その事業に事務系社員として携わり活躍したいと考えました。また入社後6か月間工場での実習を経験し、現場で長期間モノづくりを学んだり、ジョブローテーションを積極的に進められたりしていることから、モノづくりへの理解という「基礎」を大切にしたうえで、国内外で様々な仕事に挑戦する社員を応援する社風に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
貴社でなら、より「多くの人々を支える」ことができると考えたからです。貴社は独立系であり、かつ自動車部品だけでなく医療や宇宙、航空分野など商品レンジが広いことから、全てのメーカーに多様な商品を隔たりなく提供できるという強みを持っています。そのような企業であれば、私の強みである「透視力」を活かして、お客様のニーズを汲み取り提案型営業を行うことで「多くの人々を支える」ことができると考えます。 続きを読む

17卒 | 大阪経済大学 | 男性
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
貴社製品に共振する個性を感じたからです。貴社の主力製品であるベアリングは、自動車のようにそれだけが商品として消費者に購入されるということはまずないです。ただベアリングがなければ自動車を製作出来ず、世の中に流通しません。貴社製品は多くの方に広く認知される製品ではないですが、様々な製品に使われ、私たちの生活を支えています。そういった縁の下の力持ち的な性格に共振する個性を感じたので今回志願しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 青山学院大学
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
海外に関わる業務や多くの産業と関わる技術を持つ為、多種多様な価値観の中で成長出来ると思った為です。自分が最もいきいきしていた瞬間が学内で多くの留学生と出会い、親しくなる為の努力をし、心を通わす事が出来た時だと感じます。多くの人や産業を知り、考え、広い知見を持つ人になりたいです。また、強い欲求に満足するまであらゆる手段を打つ自分の性格が、何事も挑戦し続ける貴社の姿勢にマッチしていると感じました。 続きを読む

文系/営業(国内外向け)、財務・経理、法務、人事、生産管理、購買
16卒 | 明治大学 | 男性
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
貴社の先見性とそれを支える開発力に私は強く惹かれました。貴社は同業他社よりいち早く海外展開を行ったり、電気自動車という新しい分野への開発を既に行ったりしており、その先見性と開発力は貴社の強みだと私は思います。私は貴社の営業として、部活動で培った粘り強さを活かして、貴社の商品を様々な業界の企業に提供していきたいです。また私の海外経験を活かす機会があれば積極的に活かして、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む

16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
貴社の独立系というメリットを活かして、国内外の様々な自動車メーカーと良い信頼関係を築き、貴社の商品を供給していきたいです。そして貴社では産業のコメを担っている責任、そして誇りを忘れずに社会を土台から支えたいと思っております。私の強みであるフットワークの軽さを活かして、現在のベアリングと等速ジョイントの世界シェアNo.1に向け御社の力になりたいと思い志望いたしました。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
貴社は産業機械、自動車、航空等の身の回りで動いている全ての分野の、多くの製品に使われている機械部品で高いシェアを占めているため、世の中のものづくりの情報がいち早く手に入り、世界のものづくりの動きを感じやすいと思ったから。また高い技術力を生かして日本だけでなく、世界に通用する製品を作ることで社会を支える貢献をしていきたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. NTNを志望する理由を教えてください。
直接目にする機会は少ないですが、モノづくりをするうえで欠かすことのできない部品、ベアリングを手がけていることに魅力を感じました。自動車用のみならず航空・宇宙産業で使用される特殊なベアリングを製造するなど、高い技術力と信頼性をもつ点にも惹かれました。独立系の部品メーカーでもあるため、自分が活躍できるフィールドも多岐にわたると考えました。 続きを読む

NTNの ステップから本選考体験記を探す

NTNの 会社情報

会社名 NTN株式会社
フリガナ エヌティエヌ
設立日 1934年3月
代表者 鵜飼 英一
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番32号
電話番号 06-6443-5001
URL https://www.ntn.co.jp/japan/index.html

NTNの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧