NTN株式会社のロゴ写真

NTN株式会社 報酬UP

【17卒】 NTN 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.10784 (2016/9/8公開)

NTN株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

17卒 | 大阪経済大学 | 男性
Q. 卒論・修論内容を入力してください
ゼミのテーマである企業分析の中でも、私は失敗こそ多くのことを学べるという考えから、衰退・消滅した企業に着目し、彼らがなぜそのような運命を辿ったのか、回避する手立てはなかったのかを明らかにします。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。
私は人一倍、知的探求心旺盛な人間です。私は常に知識・情報を求めており、気になることがあるとその事柄について徹底的に調べないと気が済みません。その為私は、本を1カ月で20~25冊程度読んで知識を養い、メディアや噂話に至るまで幅広くアンテナをはり、情報の収集にあたっています。また得た知識・情報を頭の中にしまっておくのではなく、実際に使ってみることによって自分の経験にし、能力・スキルにしていきます。 続きを読む
Q. NTNに興味を持ったきっかけを入力してください。
幼い頃、貴社が身近にあったからです。私は生まれも育ちも兵庫県宝塚市で、生活圏内に貴社の宝塚事業所が存在しました。また自宅近所には貴社の社宅があり、私の友達のお父さんが貴社員であるといったことも多く、本当に家電メーカーや自動車メーカーと同じくらい、私にとって幼い頃から会社と言われて思い浮かぶ企業でありました。そこから就職活動で貴社のことを調べていく内に、より強く興味を持ち、今に至ります。 続きを読む
Q. 志望動機を入力してください
貴社製品に共振する個性を感じたからです。貴社の主力製品であるベアリングは、自動車のようにそれだけが商品として消費者に購入されるということはまずないです。ただベアリングがなければ自動車を製作出来ず、世の中に流通しません。貴社製品は多くの方に広く認知される製品ではないですが、様々な製品に使われ、私たちの生活を支えています。そういった縁の下の力持ち的な性格に共振する個性を感じたので今回志願しました。 続きを読む

NTN株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望理由
貴社は鋼球という1つの商材で、産業用機械や航空機といった様々な業界に展開し、また、セラミック製の鋼球といった今後も幅広い用途への展開が期待される製品開発も行っており、激動の今の時代におけるお客様の様々なニーズに柔軟に対応できる点にやりがいと魅力を感じたので、私は貴社を志望しました。また海外に工場も持ち経営が安定しているので、長期に渡って貴社で自己成長、自己実現しながら、貴社に貢献し続けられる点も魅力です。貴社の、採用人数が少なく少数精鋭で業務に取り組むことができる環境は、私が部活やアルバイトで培ってきた人間関係構築力を活かすことができる理想的な環境です。このような、周囲を巻き込めるという自分の強みを活かし、やりがいを感じながら仕事ができる環境で、私は社会にも貴社にも貢献していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

NTNの 会社情報

会社名 NTN株式会社
フリガナ エヌティエヌ
設立日 1934年3月
代表者 鵜飼 英一
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番32号
電話番号 06-6443-5001
URL https://www.ntn.co.jp/japan/index.html

NTNの 選考対策