NTN株式会社のロゴ写真

NTN株式会社 報酬UP

【16卒】 NTN 総合職の通過ES(エントリーシート) No.720 (2015/12/21公開)

NTN株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 早稲田大学 | 女性
素直なことが私のアピールポイントです。人から指摘されたり注意されたりしたことはきちんと受け止め、咀嚼して行動に反映させるようにしています。人に「すごい」とは言っても「いいな」とは言わない、という私のルールはこの考えから生まれたものです。また、人から言われて、されて不愉快だと感じたことは自分が人にしないように心がけています。 続きを読む
Q. NTNに興味を持ったきっかけを入力してください
モノづくりを幅広く支える企業で働きたい、という軸で就職活動をしている中で御社に興味を持ちました。ベアリングが様々な製品に使用されていることから、業界を問わず広く社会に貢献することができると考えました。さらに、需要の拡大が見込まれている自動車分野に強みを持っていることを知り、主力製品のひとつである等速ジョイントで世界トップレベルのシェアを誇る点に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 志望動機を入力してください
直接目にする機会は少ないですが、モノづくりをするうえで欠かすことのできない部品、ベアリングを手がけていることに魅力を感じました。自動車用のみならず航空・宇宙産業で使用される特殊なベアリングを製造するなど、高い技術力と信頼性をもつ点にも惹かれました。独立系の部品メーカーでもあるため、自分が活躍できるフィールドも多岐にわたると考えました。 続きを読む

NTN株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望理由
貴社は鋼球という1つの商材で、産業用機械や航空機といった様々な業界に展開し、また、セラミック製の鋼球といった今後も幅広い用途への展開が期待される製品開発も行っており、激動の今の時代におけるお客様の様々なニーズに柔軟に対応できる点にやりがいと魅力を感じたので、私は貴社を志望しました。また海外に工場も持ち経営が安定しているので、長期に渡って貴社で自己成長、自己実現しながら、貴社に貢献し続けられる点も魅力です。貴社の、採用人数が少なく少数精鋭で業務に取り組むことができる環境は、私が部活やアルバイトで培ってきた人間関係構築力を活かすことができる理想的な環境です。このような、周囲を巻き込めるという自分の強みを活かし、やりがいを感じながら仕事ができる環境で、私は社会にも貴社にも貢献していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

NTNの 会社情報

会社名 NTN株式会社
フリガナ エヌティエヌ
設立日 1934年3月
代表者 鵜飼 英一
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番32号
電話番号 06-6443-5001
URL https://www.ntn.co.jp/japan/index.html

NTNの 選考対策