内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】他の会社の選考状況を聞かれ、それに応じて承諾書提出の期限を決めてくださった。内定後は、内定者イベントの案内があったり、担当のリクルーターからコンタクトがあったりする。【内定に必要なことは何だと思うか】他社の教育系、塾業界との差別化をはかり、成基コミュニティの理念や目指すところに共感するかたちで自分の入社後にしたいことを伝えるとよいと思います。基本的に、最終面接以外はとくに選考に向けての準備はいりません。グループワークも個人ワークも和やかな雰囲気で進んでいくので、その場を他の学生とともに楽しむ気持ちで取り組んでいけばよいと思います。人事の方たちはとても親切で、最終面接の前には作戦会議のような形で一緒に質問されそうなことを考えてくれます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】選考ごとに評価基準を教えてもらえるので、会社からの評価を知ることができますし、自己評価も出しやすいです。評価基準は、例えば明るさ、親しみやすさ、誠実さといった性格てきなところから、傾聴力、質問力、意図の伝え方といった能力的なところとさまざまです。各選考でのフィードバックで何回も言われたことは、明るい笑顔とはきはきとしたしゃべり方、積極性です。接客業ともいえるからだということでした。【内定したからこそ分かる選考の注意点】SPIなどの学力テストはありません。そのため対策は必要ないといえます。内定者イベントでは、インターン採用で2月に入社を決めた方もいました。私はインターンシップには参加していないので、詳しくはわかりません。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者イベントに参加できる。担当のリクルーターが一人つく。