大和エネルギー株式会社のロゴ写真

大和エネルギー株式会社 報酬UP

【18卒】大和エネルギーの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3170 (2017/12/8公開)

大和エネルギー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒大和エネルギー株式会社のレポート

公開日:2017年12月8日

• 2018年度
  • 技術職

この会社の企業研究は説明会とHPのチェックのみで特別な対策はしていないがそれで困るようなことはなかったと思う。二回の面接では特別事業内容に関係する細かい話はされないため、おおざっぱにどのような事業をしているかさえ分かっておけばいいと思う。それよりは学生時代にどういうことを頑張ったかなどをよく聞いてきたのでテンプレな質問ではあるがしっかりと準備しておくことが大切だと思う。後は関心のある時事についても聞かれたので、しっかりと新聞やニュースなどにも気を配ることも必要だと思う。後は面接後に別室で何か質問がある方は質問していいという逆質問の時間があるのでそのためにある程度の数の質問を簡単に用意しておくことも大事だと思う。OB訪問は内定後に向こう側から企画してくだっさたので面接の前からOB訪問を自分からわざわざ行わなくてもそこまで苦労はしないっと思う。

私は御社はエネルギーマネジメントに加え、再生可能エネルギーによる発電などエネルギーという分野において幅広く社会への貢献をしているのではないかとか考え、志望します。私は元々、エネルギーのマネジメントという形で人々の生活を支えていけるような仕事をしていきたいと考えていました。そうした中で大学の説明会で御社を知り、エネルギーマネジメントに加え、近年、風力や太陽光発電など広く再生可能エネルギーに関わっていることを学びました。さらに技術系の仕事として、技術営業などお客様と近い距離で人々に省エネルギー提案などをできるというところも私の志望にあっていると考え、ぜひ御社で働きたいと考えています。御社では、技術営業として人々に出来るだけ広い視野を持って、ベストな提案をできるように働いていきたいと考えています。

2017年03月

2017年03月

志望理由、自己PR、大学で頑張ったこと

特に対策は行わず、説明会で聞いたことと、HPをチェックして興味を持ったことをメモしていくようにすることだけ行った。

2017年04月

集団面接でしたが緊張して話し方がおかしくなったり、言葉に何度も詰まったりしたので落ちたと思っていたのに通過していたのでどこが評価されたのかはあまりわからない。ただ質問に詰まりながらもとりあえず自分の意見を伝えたことが評価されたのかもしれない。

若い女性と中年の男の人ががいる面接だったが、男のほうは質問に答えても興味がないかのようでほとんど反応がなく、少し話しにくい雰囲気だった。ただ特別相手が何か強い口調で言ってきたりということはないので、同様せずに一つ一つの質問に答えていけばいいと思う。

どういった職種でどのような仕事がしたいか

私は技術営業として、人々に省エネルギー提案などお客様に近い距離で人々の生活を支えることが出来るような仕事をしていきたいと考えています。人々と近い距離で働くことで直接お客様と話すことが出来、様々な意見を聞くことで多くの知識などを得ることが出来ると考えているからです。そうした経験が後々、どのような仕事にも生きてくると考えています。また可能であれば、一つの仕事をやり続けるよりかは様々な部署を経験して、視野を広く持って働いていくことが出来れと考えています。そうした経験を会社に還元していきたいと考えています。
質問では特別なことは言わず、テンプレながらも自分の意見を言うようにすれば気持ちは相手にも伝わると思うので、しっかりと自分の意見を言うようにしてほしい。

バイトはしていたか、もししていたならバイトからどのようなことを学んだか

私は塾講師として個別塾で授業をしておりました。基本的に小中学生が相手なので、勉強が苦手な子が多いのですがそういった子たちにしっかりと興味を持って、話を聞いてもらえるためにはどうすればよいかという人との接し方のようなものを学んだと思っています。興味がないことに興味を持ってもらうためにはまず生徒と先生としての距離を縮めることが大切で授業前の休み時間などに生徒とゲームの話などで積極的に話しかかることで自分に興味を持ってもらうようにすることでその後の授業の内容にも興味を持ってもらえるようになったと思います。こうした人と人との対話は社会に出ても大切で、ただ仕事の知識だけでなく、人としてのコミュニケーション能力のようなものを磨くことで仕事にもつなげていけると思います。

2017年04月
社長、若手の人事の女の人

最終面接はほとんど一次面接で答えたことの確認で最終面接で落ちる要素がないように感じた。とにかく一次面接が大事なのかもしれない。しっかりと一つ一つの質問に自分の意見で答えるようにすることが評価されるのかもしれない。

一次と比べて雰囲気は緩く、ほとんど向こうが一次面接でこちらが話した内容の確認くらいで志望動機や自己PRをこちらから話すことはないような変わった感じの面接だった。

一次面接でどんな逆質問をしたかを聞かれた

技術職から営業への転身などをする人はいるのか、現在太陽光発電や風力には手を出しているが水力などには手を出さないのか、仕事のために資格はどのようなものがいるのか、それはいつごろには取っておくべきなのか、仕事をしていくうえでどのような能力が必要か。
正直、会社ごとに同じような質問をいろいろしていたことや、逆質問した内容をいちいちメモしたりしていなかったので急に一次面接での逆質問内容を聞かれてかなり焦った。ただ答えるときにすいません、いろいろな会社でごちゃごちゃになっているというと少し待ってくれたりしたり、自信がないながらも何個か言ってみるとそれであってますよなど言ってくれたり答えやすい雰囲気ではあった。特別大事な質問ではないと思うがこのような事態に備えて、逆質問した内容もある程度面接後にメモをしておいてもいいかもしれない。

内定を出したらうちで働いてくれるか

正直に言いますとぜひ働きたいとは思いますが、今すぐに絶対に御社で働くとは言えません。御社の事業内容や人事の人たちの人柄には惹かれてはいますが、ほかにもまだ選考が残っている会社もあるため、そういったものをすべて見てから決めたいと思います。
この質問はどうやって答えようか面接の前から迷ってはいましたが、正直に第一志望群ではあるが今すぐに働けるとは答えないようにしました。まだ四月の就活序盤ということもあって、まだまだ選考も残っていたため、正直に答えたほうが企業側も理解してくれるのではないかと考えました。会社によっては第一志望と答えないと落とされるところもあるとは聞きますが、大和エネルギーでは第一志望と答えなくても、すぐに落とされたりということはないようです。

内定の連絡後、一か月以内に内定承諾書を出してほしいといわれたが他の選考もあるので待ってほしいと伝えると普通にそれ以上待ってもらえた。特に縛られたりすることもなく、こちらの就活を待ってくれるようなスタンスだと思う。

正直、細かい事業内容は聞かれないので特別な対策はいらないと思う。自己分析をしっかりとして自分についてしっかりと話せるようにすること、後は敬語がおかしかったり、言葉に詰まることはあまり気にしていないようなので言葉遣いなどを気にしすぎることはなく、とにかく自分の考えを伝えるようにすることが大切だと思う。質問内容はテンプレばかりなので基本事項はしっかりと答えられるようにしておくべきである。一次面接は相手があまり反応してくれないため、少し答えにくいが動揺せずにしっかりと話すようにしてほしい。

内定が出る人と出ない人の差はあまりわからない。基本的な質問に基本的に答えることが出来るかという、当たり前のことを見ているのかもしれない。とにかくマナー、話す内容など緊張しつつも最低限相手に失礼のないようにするということだけを心掛けさえすれば自分のように内定が出ると思う。

集団面接は挙手制なので何も知らないと少し驚くかもしれない。最初は答えにくいと思うが、不安がらずに堂々と答えるようにしてほしい。一次面接がとにかく大事だと思うのでしっかりと答えることが大事。逆質問の時間もあるので、しっかりと考えておくことが大切。また逆質問した内容もしっかりとメモなどして、覚えておくといいと思う。

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

大和エネルギーの 会社情報

会社名 大和エネルギー株式会社
フリガナ ダイワエネルギー
設立日 1999年3月
※2023年4月時点
※2023年3月時点
代表者 東 武
本社所在地 〒545-0052 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目1番43号
電話番号 06-4703-3208
URL https://www.daiwa-energy.com/

大和エネルギーの 選考対策

• 大和エネルギー株式会社のインターン