類設計室のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社類設計室のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社類設計室のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
類設計室の インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
類設計室の インターンの内容(3件)
23卒 冬インターン
20卒 夏インターン
設計提案をするための事例取集、今回は図書館と小学校の複合施設だったためそれの事例収集をした。また、ほかには社員さんからの情報や設計条件の整理を主にしていた。設計提案の前段階という感じだった。設計提案の最終段階という目標に向けて、事例取集、今回は図書館と小学校の複合施設だったためそれの事例収集の成果を設計提案に反映させた。A3の紙に事例を載せてどういった提案になるのか具体的にイメージできるように工夫した。
続きを読む類設計室の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
類設計室の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
大学に入り、最初から建築設計職につくつもりでした。都市系の研究室に所属しながら、建築コンペなど設計は意匠系の先生にご指導頂き、建築と都市両方の視点から建築設計することを重要視していました。そのため、そういった趣向のある会社に入りたいと感じていました。株式会社類設計室は都市の風景を周辺環境から読み取るということを大切に考えている会社と思いました。
続きを読む株式会社類設計室は「建築の周辺環境から建築設計することを重要視している」私としては理念は非常に合致性があるところだと感じました。株式会社類設計室は「建築を利用する人を考え、周りへの配慮もしている」ということがホームページのコラムからもわかりました。しかし、残業が文化として染みついているような会社だということがインターン参加したことでわかったので、そういったライフワークバランスを考えるきっかけとなりました。
続きを読む類設計室の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
類設計室の 選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
学生は東京理科大の2年生や3年生の建築、日本大学の3年生もいた。3年生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 説明会・セミナー
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
複数日開催されているために、専門の人などもいた。あとは大学院の人が1名でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
バラバラであるが関西からの学生が多かった。交通費補助があるため、関東からも多くきていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 志望動機
通っていた高校では先生と生徒の距離が近いという特徴がありました。それは大学に進むまでフレンドリーな先生が多いだけだと感じていました。しかし、大学で建築を学ぶにつれ、そこには生徒と先生の距離が近くなるような仕掛けがあることに気づきました。そしてその学校を設計した会社を調べてみると、類設計室でした。そんな人と人との繋がりを設計し、その繋がりによってできる社会を変えていく力やそのプロセスを間近で体験できるのは有意義であると思い、御社のインターンを志望しました。 続きを読む
類設計室の 会社情報
会社名 | 株式会社類設計室 |
フリガナ | ルイセッケイシツ |
設立日 | 1972年9月 |
資本金 | 9900万円 |
従業員数 | 385人 |
売上高 | 62億円 ※2020年3月決算 |
代表者 | 岡田淳三郎 |
本社所在地 | 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島4丁目3番2号 |
電話番号 | 06-6305-2222 |
URL | http://www.rui.ne.jp/architecture/ |
類設計室の 選考対策
- インターン