中央復建コンサルタンツ株式会社のロゴ写真

中央復建コンサルタンツ株式会社 報酬UP

中央復建コンサルタンツのインターンシップの体験記一覧(全3件)

中央復建コンサルタンツ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

中央復建コンサルタンツの インターン体験記

設計業務の基本及び現場調査

1日目は、交通費の申請や顔合わせが目的で自己紹介を行いました。週末に現場見学を予定していたので、それまでは座学の勉強と結構放任去れるような感じでした。現場見学では自分で写真を撮り、調査するような感じでした。2周目は、技術会議に参加するなど、他部署の方々と意見交換する場所に参加させていただいた。実際に行っているCADを用いた簡単な業務を行わせていただき、最終的に2週間で行ったことをまとめて提出して終了した。

Q. インターンシップで学んだこと
一部ではありますが、実際に建設コンサルタントの設計業務がどのように進められていくのか、現場で完成した橋梁をイメージする重要性、橋梁を作り上げるまでの計画など、インターンシップに参加して業務に携わることで知ることができたことが最もよかったと思います。 続きを読む

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性

いいえ インターンシップの参加後に電話やメールなどでの、連絡が特になかったため。中央復建コンサルタンツ側もインターンシップを行っている理由は、業界のことを知ってほしいというう感じで学生を集めている感じがしたため。

インターンTOPへ戻る

中央復建コンサルタンツを見た人が見ている他社のインターン体験記

A. 同じゼミの先輩に紹介していただき、この企業を知った。私は卒業後は大学で学んだ知識を活かしたいと考えていたため、大学で学んだ土木分野の知識を活かしたインフラの設計ができる建設コンサルタント業界のインターンに参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月26日

大日本ダイヤコンサルタント株式会社

社会創造事業1DAY仕事体験
23卒 | 広島大学大学院 | 男性
A. 具体的な業務や社風、研修制度などについて学びたいと考えたためです。そして、1DAY仕事体験に参加することで、今後、必要な知識を知るとともに貴社ならではのまちづくりについて理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年3月29日
22卒 | 工学院大学大学院 | 男性
建設コンサルタントを志望していたので、就活本番を迎えるまでに業界のことや事業内容について理解を深めたいと思ったのが一番の動機です。加えて早期選考に進めるかもという期待もあり、業界の中では中間層に位置しているオオバの1dayに参加することにしました。 続きを読む
公開日:2021年10月21日
A. 建設コンサルタント業務の中で、道路分野に強い会社を見てみたいと思ったのが、インターンシップ参加の一番の動機。また、業界大手の会社の雰囲気や業務の進め方についても知りたいと思っていた。自分の大学から行っている人がいないので、興味があり応募した。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年5月30日

株式会社長大

総合職/技術職
20卒 | 高知工科大学大学院 | 男性
橋梁分野に強い建設コンサルタント業界に興味があったため参加を希望しました。特に長大橋梁が多く魅力をかんじていました。会社での説明会にも参加しましたが選考についての情報を得られると思ったのも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2019年3月13日

中央復建コンサルタンツの 選考対策