味覚糖株式会社のロゴ写真

味覚糖株式会社 報酬UP

【20卒】味覚糖の冬インターン体験記(文系/総合職)No.7831(立命館大学大学院/男性)(2019/10/21公開)

味覚糖株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 味覚糖のレポート

公開日:2019年10月21日

• 2020卒
  • 2018年10月

• 立命館大学大学院
参加先

食品メーカー全般に興味があったのですが、特に製菓メーカーの中でも最も急激に売上高をあげている味覚糖に興味を持ったため。また、販売している商品にも遊び心の強いものも多く、自由な社風が存在するのではと期待したため。

就活会議等の情報サイトで昨年度までの選考フローを確認しました。例年ほぼ同じプログラムみたいですので、予習すればかなり有利になります。

エントリーシート → グループディスカッション

2018年09月

グループディスカッション 通過

2018年09月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

・宇宙人が侵略する旨の資料が配られ、どう対応するか合意形成します ・架空のペルソナに、個人で告白します ・A4の紙にマーケティング戦略を考えて記入します ・チームで紙製の高いタワーを作ります

進め方・雰囲気・気をつけたこと

グループワークのプログラムがたくさん存在するため、集中力を切らさないようにすることが必要。また、他社のインターンと違って当意即妙の行動力が求められるため、機転を効かせた行動力があれば通過しやすいかもしれません。

味覚糖大阪本社
国公立1割、関関同立4割、デザイン・料理系2割、その他の学生3割
個性豊かなメンバーが多かったです。やはり、会社名と同じユニークヒューマンを集めたのでしょうか。

①チームで一緒にテントを組み立てる。(初日目30分程度のアイスブレイク) ②架空の世界の村長に対し、村の課題解決を提案する新商品を作るワーク。

1日目にやったこと

①チームで一緒にテントを組み立てました。また、テントを作る際には説明書や工具などをインターン時に支給される専用通貨で買うかどうか決めます。
②架空の世界の村長に対し、村の課題解決を提案する新商品を作るワークです。何度かメンターの方にプレ段階のプレゼンをする機会もありますが、基本的にはグループでアイデアを練り続けます。

2日目にやったこと

初日目に練った村の課題解決アイデアを発表用のプレゼン資料に落とし込みました。朝から発表まで2−3時間ほどしかないため、適切な分業に基づく作業遂行能力が求められました。

審査員の肩書

人事部

お菓子をたくさんもらっていました。

架空の世界だからと言って、マーケティングの考え方は同じということを教えてもらいました。要は、基本的な考え方や理論を抽象化して、別の事象にも応用するという取り組みをフィードバックで痛感できたのはよかったです。

架空の世界の村長に新商品のお菓子を提案するワークが難しかったです。一般的な商品企画のインターンでは、エビデンスがなければ実現可能性の無い商品だと却下されるのですが、味覚糖のインターンでは架空の世界ゆえに、多少現実から逸脱していても大丈夫でした。従って、真にクリエイティビティが求められていたと思います。

日常においてもマーケティング等の考え方は活用できると、改めて感じました。プログラム中には就活におけるマーケティング戦略等も少し教えてくださり、企業理解や業界理解を超えた学びが得られました。プログラム中は架空の設定に嫌気がさすこともありましたが、結果的には良い学びが得られたのでよかったです。

マーケティングの基礎知識はあった方が良いと感じました。もしメンバーの一人も基礎知識がなければ、ワークが手詰まりになることになると思います。

インターンのグループワーク内容が、架空のファンタジックな世界でお菓子を提案する話だったため、インターン中には企業で働いている姿のイメージを深めることには直結できませんでした。
しかし、インターン後の早期選考直結セミナーでは、企業理解を深められるプログラムだったため、セミナー込みだと問題なく企業で働く姿はイメージできました。

インターン時の評価を人事部の方が内々定まで覚えていてくださったからです。特にインターンの早期選考のESとその後の面接で、学生の配属候補まで絞られているように感じました。なぜなら、ES+一次面接通過後のリクルータ面談が意図的に特定の部署に固められていたからです。
配属ガチャを重視する方は、リクルータ面談の相手によっては見切りをつけても良いでしょう。

Exmotion Marketingという味覚糖独自のマーケティングを学べるという文言を楽しみにしていましたが、中身は普通のコトラーマーケティングでしたので残念でした。また、グループワークの中身に架空の世界の設定が多すぎて、インターンで就業体験している感覚よりもバラエティ番組に参加しているような感覚になったのが残念でした。

インターン参加者のみのシークレットセミナーに招待されました。そのセミナー参加者は、手書きESをもらうことができ、早期段階で申し込むことができました。その上、筆記試験も免除になりました。

インターンシップ参加者は、後日特別セミナーに参加する権利が与えられます。いわゆる早期選考ルートです。そのルートに乗った学生は、人事部の方と連絡を取りやすくなるのでフォローも受けやすくなります。

事業会社のマーケティング職やワークライフバランスの整った会社を志望していました。中でも特に食品業界を志望しておりました。なぜなら、マーケティング職がそれなりに権限が大きく、かつ年収もそこそこの程度はもらえるので、自分の求める要素を抑えていたからです。 また、私自身食べることは好きで、お菓子や飲料に詳しかったので、一生活者としても魅力を感じていました。

食品業界(広義)は全体的に、市場競争は激しいながらも、企業としての成長鈍化は穏やかな印象がありました。しかし味覚糖は、独自のベンチャー気質のポジションで製菓市場を変えようとトライアンドエラーを繰り返し、売上高も急成長中であることを体感できました。
最終的には、大手の製菓メーカーへの内定を承諾しましたが、味覚糖の成長環境も非常に魅力的だといまだに感じております。

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社ロッテ

研究体感コース
A. 有名なお菓子メーカーであり、学部時代に部長役員クラスの講話を聞いたことがきっかけ。日本に浸透しつつかつグローバルメーカーとして世界に大きく影響していることが印象的だった。ガムやアイスなども含めて好きなお菓子が多いことが決め手だった。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日

江崎グリコ株式会社

基礎応用研究
A. 周りの人が多く食品業界を受けていることや知名度が高い企業であることが魅力的であったため興味を持った。また私は健康に対して興味があるため食品業界の中でも特に健康への強い思いを持っているこの会社に対して興味を持った。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月24日
A. もともと第二志望群が食品業界であった中で、自分がもも食品業界の中で力を入れたいと考えていたのがお菓子のメーカーであったため、他の就職活動サイトで食品メーカーの欄にチェックを入れていたところ、スカウトを頂いたため参加させていただきました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月10日

カバヤ食品株式会社

1day仕事体験
A. スーパーマーケットで目にする商品を売っているが、会社自体の知名度は高くないため、食品メーカーの中で穴場だと感じていたから。また、スイーツからお菓子類まで幅広い商品を販売しているため、新鮮な気持ちで働き続けられると思ったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年11月1日
A. もともと食品業界に興味があり、食品企業を中心に就職活動をしておりました。その中で、普段の生活の中でも馴染みのある「ブラックサンダー」を取り扱っている企業ということで、インターンシップへの申し込みを決意しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年7月21日
A. アイスメーカーに興味があったため、応募しました。赤城乳業は特にガリガリ君でおもしろい味を開発しているイメージがあったので、どのように開発しているのかや、社員の方々の雰囲気が知りたかったため応募してみました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月6日

株式会社ロイズコンフェクト

理系限定1day仕事体験
A. 漠然と食品業界に興味があり、食品業界の中では早い時期に開催されていたため参加しようと考えた。内容も理系限定の商品開発ワークであり、ロイズの商品は元々大好きだったため、初めてのインターンとして最適だと考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月5日
A. メーカーの研究職で探しており、お菓子という商品の魅力や研究所の立地の良さから、強く惹かれた。他にも福利厚生が充実している点や、社員の人柄の良さも非常に良いと感じた。しかし倍率も非常に高いインターンなので、参加できればラッキーという感じ。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月6日
A. もともと食品業界に興味があり、その中でもBtoB食品業界に興味がありました。大東カカオはBtoB食品業界の中で特にチョコレートを専門に扱っており、珍しいと思ったので参加を決めました。また、中小企業なので関関同立レベルではインターンシップに参加できるのではないかと考...続きを読む(全145文字)
公開日:2022年7月26日
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
多くの人に喜びや感動を与えられる事業内容だと感じ参加しました。また、開催時期も2月であり、参加しやすい時期であったためです。食品業界におけるITの利活用というテーマで理解を深めたいと思い参加しました。 続きを読む
公開日:2021年4月2日

味覚糖の 会社情報

会社名 味覚糖株式会社
フリガナ ミカクトウ
設立日 1949年10月
代表者 山田泰正
本社所在地 〒540-0016 大阪府大阪市中央区神崎町4番12号
電話番号 06-6767-7031
URL https://www.uha-mikakuto.co.jp/

味覚糖の 選考対策