兵庫県信用組合のロゴ写真

兵庫県信用組合

兵庫県信用組合の本選考面接・最終面接の質問と回答

兵庫県信用組合の本選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私は準備の段階で成功率が決まると信じています。大切なのは「いつまでに何をするか」を明確にすることです。部活動で、新入部員獲得のため当クラブの認知度アップを狙い、ボランティア演奏を行うことを計画しました。それに伴い演奏曲を増やすことが必要となり、練習量を増やさなければなりませんでした。そこで2ヶ月で4曲増やすことを決めて練習を行いました。これにより全員が進捗状況を把握し、練習がうまく進んでいる部員が進んでいない部員を助ける環境を作ることができ、予定より早く全員が4曲をマスターすることができました。その結果ボランティア演奏を成功させることができ、知名度の向上につながりました。そして、新入生歓迎演奏会には100名以上動員することができ34名の部員を獲得することができました。今後も「いつまでに何をするか」明確にし、チャレンジを成功させたいと思います。 続きを読む
Q. 短所に「心配性」とかかれてありますが、具体的に教えてください。
何か行動に起こすときに本当にそれで大丈夫なのか、何か見落としているところはないか、予測されるミスはないか、などとずっと考えてしまい、なかなか行動に移せないということです。部活動で部長として推進を行ったボランティア演奏活動を計画した際にもずっと考えてしまい、なかなか行動に移せないということがありました。しかし、そういったときに他の幹部など、仲間たちと相談し、よく話し合い様々な意見をきくということを行いました。それにより、決断を固めることができ、演奏活動も成功させることができました。これから仕事を実際に行うに当たっても、好機を逃さないため、仲間と話し合うなどして決断を早めていきたいと思っています。 続きを読む
本選考TOPに戻る

兵庫県信用組合の会社情報

会社名 兵庫県信用組合
本社所在地 〒650-0023 兵庫県神戸市中央区栄町通3丁目4番17号
URL https://www.hyogokenshin.co.jp/

兵庫県信用組合の選考対策

• 兵庫県信用組合のインターン