回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
顧客対応が長引かない限り、ほぼ定時で上がることができる。プライベートとのバランスの取りやすさについては問題ない。続きを読む(全62文字)
- この投稿でわかること
- 働いてみて感じたこと
- 実際の働き方
- 改善したほうがいい点
三井住友カード株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、三井住友カード株式会社のワークライフバランスに関する口コミを公開しています。実際に三井住友カード株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
【良い点】
勤務地が全国の大都市に限られており、プライベートが充実できる。続きを読む(全31文字)
転勤が少ないため、比較的取りやすい方だと考える続きを読む(全23文字)
良くホワイト企業として挙げられることが多いが、あくまで金融業界の中では比較的ホワイトというだけで普通に月によっては残業40時間を超えることもザラにある。そ...続きを読む(全90文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給は取りたいタイミングでとれる。また、在宅も可能なため、働き方の自由度は上がっている。そのため、お子さんがいる人でも無理なく働くことが可能。続きを読む(全77文字)
月45時間以上はできないようになっている。全社的に残業を抑制しようとする動きがある続きを読む(全41文字)
部署によっては長時間残業をしているところもあると伺った。続きを読む(全28文字)
有給消化率が非常に高いのが魅力的だった。続きを読む(全20文字)
金融業内の中では働きやすい部類に入ると考えられる。続きを読む(全25文字)
カードはホワイトなイメージがあると思うが、三井住友カードは特に部署によってはかなり残業をしている。続きを読む(全49文字)
三井住友カードの方が有給などを自由に使いやすいと仰っていたため。また、残業時間も厳しく管理されていると聞いた。続きを読む(全55文字)
土日出勤はない。平日も残業が少なめなのでバランス良さそう。続きを読む(全29文字)
残業は部署にはよりますが、30時間はあるそうですが、プライベートは充実できそうです続きを読む(全41文字)
働くときはがっつり働いて、休むときはがっつり休むという感覚です。続きを読む(全32文字)
かなりホワイトであり、有給も積極的に取得できるし、取得を促されると聞いた。続きを読む(全37文字)
家賃補助が手厚く、結婚して持ち家に住むと支給額が上がる。一方で、若手のうちから残業が多いと伺った。プライベートとの両立という観点では難しいかもしれない。続きを読む(全76文字)
残業時間も少なく、プライベートの時間を確保できる環境だと聞いている。続きを読む(全34文字)
基本的に悪くない。三井住友グループということもあり、制度が頑強である。しかし、カード業界はとてもホワイトという印象で入社すると少しギャップを感じるかもしれ...続きを読む(全97文字)
残業を減らそうという空気感が社内にあるらしく、減少傾向だそうだ。続きを読む(全32文字)
有休もとりやすく、転勤もほとんどないため、屈指のWLBといえると思います。ただ、2024年4月に三井住友ファイナンスサービスと合併した為、それがどう響いて...続きを読む(全88文字)
年に1回最低5営業日連続の休暇があるので土日合わせて9連休が確保され、週休2日あるのでワークライフバランスは確保されている続きを読む(全61文字)
残業はある程度多いが、精神的負荷の高い業務はそこまでない。マーケティング部署は在宅ワークやフレックスもしやすい。続きを読む(全56文字)
OB訪問をしてみたところ、子供が生まれても部下をもって活躍する人も多くいるという。続きを読む(全41文字)
説明会の際にあった内容では、福利厚生はしっかりしていたが、転勤がつきものと説明があったため勤務先に希望がある場合が不便だと思う。続きを読む(全64文字)
巷で非常にホワイトと騒がれているが、OB訪問をで話を聞くと、月40時間くらいの残業はあるとのことで世間の認識との乖離がある。続きを読む(全62文字)
理念に掲げるだけではなく、実際に常識を塗り替えてきたと聞き、理念を実際に実行してきてそれを自信をもって言える点に魅力を感じた。続きを読む(全63文字)
単なるクレジットカード会社ではなく、事業者にソリューションを提供する事業やoliveなどの新しいことにも挑戦していると聞き、将来性はあると思う。続きを読む(全72文字)
初任給は30万円と非常に高く、35歳であると1000万に到達している人が多いと聞いた。続きを読む(全43文字)
キャリア面談が定期的に開催され、そこで自分の理想のキャリアを伝えることができると聞いた。この面談は定期的に開催され、自分の意向を定期的に伝えられるので非常...続きを読む(全91文字)
チームを大切にしている人が多いと聞いた。新しい企画などを行う時に部署の垣根を越えていく必要があるのでそのような人が多いらしい。続きを読む(全63文字)
社員さんはみなやりがいや自社への愛を持っている人が多いように感じた。続きを読む(全34文字)
キャッシュレスは今後伸びると思う。であればカード業界のリーディングカンパニーのこちらの会社は今後も伸びていくだろうと感じる。続きを読む(全62文字)
仕事の面でも、若手から案件を任せてもらえるなどの環境、福利厚生もある程度手厚いという点でいいのではないかと感じる。続きを読む(全57文字)
挑戦の文化が強いように感じた。若手からゴリゴリ活躍したい人にとってはいい環境だと思う。続きを読む(全43文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
できる人が管理者に選ばれるという印象。また管理者にあえてならずにオペレーターを続ける人もいた。さらに長年務めると直接採用となる方もいた。続きを読む(全74文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
いつでも基本的に希望を通して休める。
【気になること・改善したほうがいい点】
有給推奨日という謎すぎる日がある。働いてもいいけど基本有給を使...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
お休みは土日祝しっかりと休暇を取れる部署でした。
時間外は基本的に自分の業務が終わっていればすぐ帰れるのですが、
基本的に、派遣社員でも最低...続きを読む(全127文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
シフト制で休み希望が通りやすいので平日の予定などが立てやすい
【気になること・改善したほうがいい点】
本社は土日祝日休み、リモートワークも可...続きを読む(全239文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
人と部署によると思うが、概して働きやすいと思う。ただ、クラシックな固定観念を持っている人は多いので、空気を読んで自分の意見を殺しさえすれば、...続きを読む(全92文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
有給を取ることはできるが、シフト制であったため、他の人と被ると諦める必要がある時もある。他部署の同僚に聞いたのは...続きを読む(全129文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本的に18時退社ができる部署がほとんど
【気になること・改善したほうがいい点】
一部の部署に業務が集中しており残業が発生している。
残業す...続きを読む(全98文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署にもよりますが、定時退社の日も決まっているので帰りやすい雰囲気もありました。
【気になること・改善したほうがいい点】
時短の方が多いので...続きを読む(全101文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業時間が適切に管理されており、業務効率の高さがうかがえます。有給消化率も高く、社員一人ひとりが心身ともに健やかに働ける、働きやすい環境が整...続きを読む(全113文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
休みがとりやすく家族がいる人に対して理解がしっかりとある。
【気になること・改善したほうがいい点】
管理職は休みの日でも働いている人が多い印...続きを読む(全94文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
働き方は完全に事務職や営業職といった職種によって異なります。
私がが働いていた事務職はシフト制でしたが、希望休を出したところは全て希望通りに...続きを読む(全344文字)
| 会社名 | 三井住友カード株式会社 |
| フリガナ | ミツイスミトモカード |
| 設立日 | 1967年12月 |
| 資本金 | 340億円 |
| 従業員数 | 3,190人 |
| 売上高 | 6780億5000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 大西幸彦 |
| 本社所在地 | 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号 |
| 電話番号 | 06-6228-1221 |
| URL | https://www.smbc-card.com/index.jsp |
| 採用URL | https://jinji.smbc-card.com/recruiting/ |