FULL CAST 総合職
当社への志望動機を教えてください。(200字以上400字以下)
貴社を志望する理由は2つあります。1つは地域密着型でお客様の生活を支えることができる点です。私は地元の方との交流が多い温かな町で育ったこともあり、地域貢献ができる仕事がしたいという思いがあります。貴社は名古屋の中心部にあり、あらゆる商品を扱うため、地元のお客様の生活を様々な角度から支えることができ、大いに地域貢献ができると考えます。2つ目は「日本一エキサイティングなショッピングゾーン」を共に目指したいと感じた点です。私は貴社でのお買い物やイベントを通じて、これまでに多くの感動や楽しさを体感してきました。また、お客様のために行動や工夫をすることにやりがいを感じるため、私もキャストの一員として売り場作りや接客方法を追求し、お客様がお買い物を通して体験したことのないワクワクを味わえるお店にしたいです。このように地域に根差しながら日本一を目指し挑戦を続ける貴社に大変興味を持ったため志望します。 続きを読む
「お客様にご満足いただけるお店」とはどういうものだと考えますか(200字以上400字以下)
私は満足できるお店には2つの要素があるものだと考えます。1つは商品の充実度です。お店には様々な年代のお客様がご来店されるため、商品の幅広さはもちろん、同じ商品でもライフステージ・価格・性別などに合わせて展開するなどの工夫を凝らすことが大事だと考えます。こうしてより自分に合った物を選べることでお客様の満足度に繋がります。2つ目は従業員の気持ちです。どんなに完璧な仕事をしていても、従業員のお店が好きだという気持ちやお客様のことを想う気持ちが無ければ、満足度は低くなります。そのためお客様を温かくお迎えできるお店作り、笑顔で思いやりのある接客を心掛けることが大事だと感じます。そうすることで温かな雰囲気がお店全体に広がり、お客様も入店から退店までご満足いただけるのではないかと思います。このように商品はもちろん、そこで働く人々の想いが「お客様にご満足いただけるお店」を作り上げると考えます。 続きを読む
大学生活の中で最も打ち込んだことを教えてください。(200字以上400字以下)
私はアルバイトをしていたアパレル店で接客に最も打ち込みました。接客はお店のイメージや売り上げに大きく関わるため、常にお客様を想った細やかな接客が必要だと感じました。そのため自分なりに研究をしてより良い接客ができるように心掛けました。若い方はトレンドを意識されるので、雑誌やSNSで何が流行しているかを調査しすぐに伝えられるようにしました。中高年の方には着やすさや体型カバーのできる物を求められるため、実際に着てみて肌触りや着やすさを確認したり、商品カタログを見て着痩せコーディネートを勉強しました。結果、最初よりもお客様に寄り添った接客ができるようになり、お店の売り上げ向上にも繋がりました。この経験から、常に向上心を持ち主体的に行動する力を身に着けることができました。社会人になってもこの力を忘れずに、お客様のことを想って業務に励みたいです。 続きを読む
これまでの大学生活の経験から得たことで、当社での業務において活かしていきたいことを教えてください。(200字以上400字以下)
大学祭で紅茶カフェを運営した経験から得た、仲間と共に行動・工夫する力を貴社で活かしたいです。多くの準備の中で、私は仲間と4人程で担当したボード作成に力を入れました。メニュー表ではどんな紅茶やトッピングがあり、どのように注文するかが一目で分かるよう、自分で書いた後に仲間に見てもらい改善していきました。また、お客様が紅茶を飲むだけでなく知識も深めてもらえるよう、茶葉の違いをまとめたボードの作成も提案しました。結果、お客様から「紅茶に興味を持った」と言って頂くことができました。このようにお客様のために仲間と協働することは貴社でも重要な要素であると感じます。売り場や接客の仕方についてキャスト同士意見を交わしながら、物を買うだけではなくここでしか味わえない楽しさや驚きなど様々な価値を提供できる百貨店にしたいです。そして「あなたでよかった、またお願いね」と言って頂けるようなキャストになりたいです。 続きを読む