イオンリテールへの志望動機を教えてください。(早期選考のESのため、質問は2つのみ。)
私は幼い頃から近所の方々と親しい関係にあり、地域と関係性の近い生活を送っていました。この経験から、お客様とその地域に寄り添った仕事がしたいという夢があります。貴社は全国展開でありながら店舗によって様々な特色を持つため、地元企業やイベントなど地域に根ざしたコーナーを広く展開することが可能です。このように地域に寄り添い魅力を発信し、普段よりも楽しいお買い物を提供して、お客様の生活をより豊かにすることができると確信しています。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを教えてください。(早期選考のESのため、質問は2つのみ。)
ゼミ内で文献の内容をグループで説明する課題に取り組んだ事です。2週間弱の準備期間の中で、私は様々な分析力を養いました。対象の文献から重要な点を探し、グループ内で互いに意見を共有する事。他文献と比較し課題を見つける事や、聞き手側から客観的に見て自分の説明の改善点を考える事です。これらの力は貴社のインターンシップでも学んだ、より良い店舗をつくるための過程に応用することができます。店舗の現状から課題を把握し、他店舗と比較をして強み・弱みを知る。仲間と意見を交わしながら、時にお客様や現場で働く人の視点に立ち、新たな改善点を見つける事です。このように自分が養った力を活かして潜在的ニーズに合った店舗を目指していきたいです。 続きを読む