1DAY 商社ビジネス体験セミナー
岡谷鋼機のインターンシップを志望する理由を教えてください。※400字以内
私は大学院での研究活動・学生団体での営業活動を通して、研究職として特定のフィールドで深く突き詰めていくことよりも、研究から生まれた種を社会でビジネスとして芽生えさせていきたいと感じ、研究とビジネスの距離の近い、研究機能・メーカー機能を持つ専門商社を志望しています。その中でも貴社は、多岐に渡って築き上げたクライアント様との信頼関係を強みに、4つのセグメントで幅広く事業展開を行ない、日本のものづくりに多様な切り口から関わることができる点に魅力を感じ今回志望しました。本インターンシップでの営業同行という貴重な経験を通して、貴社の業務理解を深めると共に、商社マンとしてどのような資質が重要なのか明確にし、自身の強みをどのように活かすことができるか模索したいです。また、最後に行うプレゼンテーションに対して頂けるフィードバックを元に、自身に不足している課題を認識し改善に繋げたいです。 続きを読む
学生時代に最もがんばったことを述べ、その経験を踏まえて自己PRしてください。(400)
私の強みは「自分でやると決めたことは絶対に最後までやり切り、成果を出すこと」です。この強みを活かして、学生団体での営業活動で月間利益3倍を達成しました。私は、学生団体に営業担当として所属しています。営業内容として主に、広告協賛企業様の募集を行なっていました。営業活動を行う中での課題点として、団体の認知度が低く、商談まで話を繋げることができないことが多々ありました。そこで私は、メディアを活用した宣伝方法に目を付けました。具体的には、鹿児島県の新聞社と出版社の社長様に直接メールを送り、学生団体の宣伝をさせていただく機会を得ることができないかお願いしました。複数回の商談を重ねた結果、新聞の一面を用いた宣伝活動や、一年間情報誌の一ページを無料で使わせていただくことを実現しました。この2つの宣伝効果が身を結び、現在では様々な企業様方からタイアップのお話を頂け、先述のような成果に繋がりました。 続きを読む
あなた自身を一言で表してください。また、その理由を教えてください。※200字以内
私は自身のことを生きものに例えると『亀』であると思っています。これはイソップ物語のウサギと亀の話の亀です。私は今まで周りから笑われても馬鹿にされても、途中で物事を投げ出すことは絶対にしませんでした。 この強みが形成されたきっかけは、小学生の頃に所属していたサッカーのクラブチームでの経験であると思っています。私は経験年数がチームの中で1番少ない中、戦略的に自身の強みを磨き半年間でレギュラーを獲得しました。 続きを読む