株式会社たけびしのロゴ写真

株式会社たけびし 報酬UP

たけびしの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社たけびしの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

たけびしの 本選考体験記一覧

一般職
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は、終始穏やかな感じだった。アイスブレイクから始まり、学生生活や頑張ったことにつ...

公開日:2023年10月12日

21卒 | 京都女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】非常に和やか。話していることをうまくかみ砕いて理解してくれようとする姿勢が強い。志望意欲は非常に強く問われる。【自分の強みと、それを入社後にどう活かすことができるか教えてください。】私は、周りを見て積極的に行動することができます。アルバイト1人とオーナーの2人で営業する11席の中華料理店で働く中で、お客様の状況把握をしながら、接客、電話対応、食器洗いなどの業務に優先順位をつけて店を回す力や、個別の客の要望に応えるために臨機応変に動く力を求められました。私は、「お客様が料理を楽しめる快適な空間作りをする」ことを心がけていました。例えば、お客様の様子を見て空調を調節すること、ドリンクの不足がないか常に確認し声をかけることが挙げられます。結果、オーナーに、私が勤務の日は安心して接客を任せられるという言葉を頂いています。御社でもこの強みを活かして、お客様の潜在ニーズに応える営業活動を行います。【学生時代に力を入れたこと】所属していた200人規模の吹奏楽団の、夏の演奏会の企画ステージの運営をしたことです。私を含めた14人の企画員はそれぞれが自分のやりたいことを明確に持っていたため、選曲を行う会議で意見がまとまらない状況が続きました。私は、意見をぶつけ合うだけでは意味がないと考えたので、意見を整理し、議論の収束に向かわせることを自分の目標としました。冷静に状況を判断し、実現可能性や企画の趣旨を意識した意見を粘り強く出した結果、議論が整理されて全員が納得のいく選曲に収着し、企画ステージの成功に繋げることができました。この経験を通じて、多様な考えが混在する状況でも、自分の役割を考えて、粘り強く行動することの大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話す内容ももちろん大切だと思うが、それよりも話し方や雰囲気であふれる元気よさや明るさがが重視されていると感じました。

21卒 | 京都女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】ベテランの人事【面接の雰囲気】非常に和やか。会話形式の面接でリラックスして挑めた。面接官も非常に柔らかい雰囲気でした。いろんな質問をさらっとされるので、どんな人間か見ているように感じる。【これまでの活動とかけ離れたこの業界に興味を持った理由は?そのなかでも弊社を選ぶ理由は?】私は、学生生活を通じて音楽に打ち込んできました。常に、取り組むからにはよりよい演奏をしたい、自分の演奏に誇りを持っていたいという強い向上心をもっていました。そこせ、社会に出ても、自分が携わるものが、誰に対しても誇りをもって提供できるものでありたいと強く感じるようになりました。従って、多くの人々の生活を根底から支えることができ、より豊かにできるものづくりを支えているこの業界に強く惹かれるようになりました。なかでも御社を選ぶ理由は、自社製品を開発できるほどの技術力を持っていること、京阪滋賀地区に根付いた会社であり自分の地元に貢献できること、人とのつながりを大切にするという価値観に魅力を感じているからです。【サークル活動で印象的だったこと】引退演奏会で、ソロプレイヤーのチャンスが巡ってきました。しかし、ソロ未経験であり、演奏技術に不安があったため、ソロという重大な役を引き受けることに不安を感じていました。しかし、成長できる良い機会だと考え挑戦することにしました。やるからにはより良い演奏をしたいと考え、以下の2点に取り組みました。1点目に、全体練習の時間外に必ず30分以上の個人練習を行うことです。2点目に、練習の質を向上させることです。通常の練習から一歩踏み込み、音楽理論に基づいて細かく楽曲分析を行い、新たな練習法を考案しました。この取り組みの結果、技術が向上し、本番は自信をもって演奏することできました。また、後輩からも「粘り強く取り組む姿勢に刺激を受けた」という声をかけてもらい、自分の努力が周りにいい影響をもたらせることを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接と同様に、明るく元気よくはきはきと前向きな印象を抱かせることが最も重要だと思います。そして、この面接は会話形式だったので、自然に挑むのが一番だと思います。

21卒 | 京都女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長・役員2人・人事2人【面接の雰囲気】役員がいるため、独特の緊張感はあるが、和やかだった。基本的に質問は社長を含めた役員3人から。社長が気に入るか否かがポイントらしい。逆質問はなかった。【総合職を選んだ理由と、女性管理職についての考えを教えてください。】私は、日々の生活や結婚や出産というライフイベントを、充実させることだけに重きを置くのではなく、自分自身が成長していくことによって会社に利益をもたらし、社会に大きな価値を還元できる人間になりたいという目標があります。そして、自分自身のこれまでの人生を振り返った時に、サポートするよりも自分が主体となって積極的に行動していくことが非常に多かったです。従って、一般職ではなく、あらゆることに挑戦できるチャンスが多い総合職を選びました。御社は、まだ女性管理職がいないというお話ですが、もし私の働きが多くの人に認めていただけて、そのようなポストを準備していただけるなら、果敢に挑戦していきたいという気持ちが強くあります。【寮生活で学んだことと、なぜ退寮したのか教えてください】寮では、平日と土曜日は毎朝7時に起床し、掃除の後に、仏前礼拝をします。門限は10時ですが、共同の風呂、キッチンも10時までしか使用できず、遅くとも9時過ぎに帰寮しなければ、温かいご飯を食べることもお風呂に入ることもできませんでした。そして、帰省外泊は1か月に2回、土日のみ許可されます。このような様々な厳しいルールの中で、限られた時間を有効に使う時間管理能力や、学年や学科の異なる2人と共同部屋で過ごすことで協調性が身に付きました。退寮した理由は、学外のサークル活動にもっと打ち込みたいと考えるようになり、ルールや時間制約の多い寮生活を続けることが難しいと感じたからです。ちなみに退寮後、サークル活動であらゆる活動に挑戦することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまでの面接と同様、元気よさと明るさはかなり重要だと思う。女性総合職がまだ少ない会社であるため、やっていける覚悟、信念や力強さを見せたことも評価されたと思います。

公開日:2020年10月15日

たけびしを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は東日本大震災とその後の計画停電などのニュースなどから、日本でも安定的に電力を供給できなくなることを知り、電力の安定供給の重要性を実感しました。この経験から、将来は電力の安定供給に貢献したいと考えています。貴社は電力用コンデンサやガス絶縁開閉装置、太陽光発電システムやスマート電力供給システムによって電力の安定供給に貢献しているだけでなく、そのどれもが高いシェアをもっており、貴社で働くことで日本や世界の抱えるエネルギー課題を解決する重要な役割を担えると感じました。私は現在風力発電設備に関わる研究を行っており、風力発電の普及によってエネルギー課題を解決できることに非常にやりがいを感じています。この研究で主に学んだ振動工学の知識を初め、流体力学や熱力学、材料力学などの知識を活かし、製品の設計を行い、製品の信頼性と経済性の両立を目指して仕事に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
質の高い製品を世界に届けることで、社会に貢献したいと考えているからです。これは、大学時代で続けてきた○○にて、高品質な製品を提供し、お客様に納得してお買い上げ頂ける際にやりがいを感じてきたからです。社会でも、商品の良さをしっかりと説明し、価値ある商品を届けたいと考えております。貴社は、付加価値を加える高い技術に基づいて、質の高い製品を社会に提供しております。また、これまでの技術を生かして、時代に合わせて事業領域を変化させてきており、今後のグローバル化する社会でも成長する姿勢に魅力を感じました。自身の強みである、傾聴力を生かして、お客様のニーズに合わせた提案を行い、社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

たけびしの ステップから本選考体験記を探す

たけびしの 会社情報

会社名 株式会社たけびし
フリガナ タケビシ
設立日 1926年4月
代表者 岡垣浩志
本社所在地 〒615-0801 京都府京都市右京区西京極豆田町29番地
電話番号 075-325-2111
URL https://www.takebishi.co.jp/

たけびしの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧