住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社 報酬UP

【20卒】住友生命保険相互会社の総合営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7562(東洋大学/女性)(2019/7/23公開)

住友生命保険相互会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒住友生命保険相互会社のレポート

公開日:2019年7月23日

• 2020年度
  • 総合営業職

• 東洋大学

住友生命保険相互会社の一番の強みは”商品開発力"であると人事部の方が説明会にて話していたので、まず人気商品の詳細な情報をインターネットやパンフレットから調べました。そこから他社の四大生保との違いや、なぜ他の生保業界ではなく住友生命なのかを自分の言葉で明確に伝えられるように何度も考え直しました。住友生命の面接では、本当に営業職で働くイメージがついているか、また忍耐力や積極性があるかを全ての面接にて確認されます。さらに面接時には逆質問の時間を設けてくれるので、気になることや不安なことをストレートにぶつけてみると、非常に親身になって答えてくれて、効果的かもしれません。また、インターンシップに行くと人事部長の方も含め多くの社員の方々と交流ができ、面接時に名前や顔を覚えてくれていて面接もスムーズにいったので、一度足を運んでみることをおすすめします。

私が初めて生命保険業界に興味をもったのが御社で開催されたインターンシップでした。その際に行われた座談会で先輩社員一人一人が”人の人生に関わる仕事だからこそ、お客様を大切に長期的に真剣に向き合っていきたい”という強い思いを感じました。また、私自身が就職活動で悩んでいることを質問した際に親身になってお話を聞いてくださり、人と人との関わりを大切にしている会社なんだなと思いました。このような魅力的な環境下に自身に置き、会社と共に自信も成長できる場で働きたいと思い、志望いたしました。
また、総合営業職を志望する理由は、お客様の人生を一番近い場所で支えていけると思ったからです。実際に私は、三年間接客業のアルバイトをしていました。”お客様のニーズに合った提案をするにはどうしたらよいか”、”商品の魅力を伝えるにはどうしたらよいか”を日々悩みながらお客様の満足を第一に考えてきました。実際に御社でも毎日毎日担当先へ足を運び、信頼関係を構築さ、個々に合ったご提案をすることで、お客様の安心や未来をお届けできると思いました。また、多種多様な職種の方々と交流を交わし、自分自身のスキルや知識を高めていきたいと思っています。

2019年04月

学生時代に力を入れたことをご記入ください。
あなたの強みは何ですか。

学校のキャリアセンターでESを添削してもらい、何度も書き直しました。また、就活会議や参考書を購入して希望会社のエントリーシートを参考にしました。

2019年04月

玉手箱のテストが合ったので、その対策を参考書に沿って行いました。

玉手箱、性格診断

2019年05月

選考形式

プレゼン選考

選考の具体的な内容

保険のコンサルティングのシュミレーションを行い、実際にお客様役の面接官と会話をした。その後に話し方や態度のアドバイスをいただいた。

2019年05月
人事部長
直接

自分自身の将来のビジョンをはっきりと明確に伝えること重要であると思う。営業職でやっていく自信があるという強い意志を、自信の言葉で丁寧に話すことができたら評価されると思います。

緊張をほぐすためにリラックスできるような雰囲気作りをしてくれ、自分自身の考えや意見をいいやすい環境だった。

学生力を入れたことは何ですか。

私が一番力を入れて取り組んだことは、大学一年生から現在までオープンカレッジにおいて”毎日英会話”を受講し、三年間一度も休まずに出席したことです。きっかけは、高校・大学でオーストラリアへ短期留学に行った際に現地の人とコミュニケーションをとることができず、自分自身の力不足を痛感したからです。毎日英会話でネイティブの方と交流を交わす上で、”どんな小さな事でも毎日最低一つは何かを吸収して帰ろう”と心に決めていました。その学んだ成果を数字で結果に表したいと思い、学部主催の英語スピーチに参加し、ベスト4という成果を残しました。そして現在、海外観光客を対象に道案内をするボランティア活動を行い、他国籍の人々との関わりをもつ機会を積極的に設けています。毎日英会話を通して、学んだことを活かすためには思い立ったら即行動し、諦めない粘り強さが身につきました。

あなたの強みは何ですか。

自分自身で目標を定め挑戦を始めたことは、レベルが向上し成果が出るまで毎日コツコツと努力し続ける向上心と意思の強さを持っています。私は大学生活中に様々な接客業のアルバイトに取り組んできました。アパレル販売の接客業では、”一年間で30人の顧客様をつくる”という目標を立て、お客様のニーズに合った商品をご提案するために様々な知識やスキルを高めながらオンリーワンの接客術を見つけ出し、三年目にようやく目標達成をすることができました。この経験を通して、徹底した顧客志向でお客様に満足していただくことが、企業の利益につながるということを強く実感しました。 大学生活を通して培った向上心と意思の強さを御社でも活かして生きたいです。

内定をいただいた後も就職活動が全て終わるまで待っていてくれました。内定後もOGの懇談会や内定者の相談面接会などイベントが多くあり、何度か足を運ぶうちに入社したい意思が強くなり決定しました。

自分自身の考えや意見をきちんと持っているかが大切であると思います。面接では事前に下調べや準備をすることも重要ですが、あまり堅くならずに一生懸命話そうとしている熱意さえ伝われば人事の方も理解しようてしてくださいます。また、人と人との関わりを大切にしている会社です。積極的にコミュニケーションをとったり、自分の抱えている不安や悩みを素直にぶつけても全て受け入れて親身になって相談をしてくれます。ありのままの自分で挑むことが一番の内定をもらうコツです。

学生時代頑張ったことや培ってきたことを伝える以上に、これからのビジョンが明確にあるかどうかを伝えられるかだと思います。何年、何十年後もこの会社に貢献し活躍してくれる人材かを非常に重要視しています。自己分析を細かくして、過去の自分自身だけでなく未来の自分についても深く語れたら良いと思います。

インターンシップに行くとほとんどの人事部の方と関わる機会を設けてくれるので、企業理解や自己アピールも含めて参加をおすすめします。成果を出したり相談をすることで、名前や顔を覚えてくださり選考時も話しかけてくれるので、非常にリラックスして面接に挑めました。

住友生命保険相互会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

住友生命保険相互会社の 会社情報

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策