![](https://static.syukatsu-kaigi.jp/packs/images/student/common/top/img_square-interview-e0c2f594ba1edd0a1ced.png)
最終面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終と聞いていたのでとても身構えていましたが、面接官の方がとても気さくだったので、リラックスして面接に臨めました。【どういうキャリアを積んでいきたいですか】私は相手を気遣える・思いやれる社会人になりたいと思っています。なので、初めは営業で保険の最前線の立場で働いて、お客様の生の声などを聞いて保険の知識・自分自身も成長していきたいです。お客様の事を思いやれる営業をしていきたいです。また、御社は新規開拓にも力を入れているとお聞きしました。なので、新規開拓にも積極的に取り組み、色んな方とのかかわりを増やしていってスキルを磨いていきたいと思っています。その後は営業で学んだスキルを活かし、トレーナー指導する立場に回って他の社員さんをサポートできる人になりたいと思っています。お客様を思いやる経験を活かし、誰に対しても気遣いのできる社員になって会社に貢献していきたいです。 【営業は大変ですが大丈夫ですか】はい、もちろん大丈夫です。体力面においては全く心配がありません。学校には片道40分かけて自転車で通っていました。また、去年には富士山登頂もしました。部活動も運動部に入り続けていたため、問題ないと思っています。精神面においても特に問題はないと思います。営業は会社全体の流れや、生命保険会社で働くにあたって保険の入り口を知れるという点から、これからのキャリアを積んでいくにあたってとても重要でためになる業種だと思っています。初めは誰も聞く耳を持ってくれないなど、精神的につらいこともあるかも知れませんが、一緒に切磋琢磨していく仲間や先輩方がいるので、その方たちと助け合いながら絶対に乗り越えられると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、あとはその会社に入社決意があるということを伝えるだけで大丈夫です。熱意を伝えれば面接官にもきっと伝わると思います。