住友生命保険相互会社の本選考のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全66件)
住友生命保険相互会社のリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、参考にしてリクルーター・人事面談の準備を万端にし、内定への道を切り開きましょう。
住友生命保険相互会社の
本選考のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧
27卒
住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合営業職
同志社大学 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】全体的に穏やかで雑談ベースの雰囲気だったが、ガクチカや志望理由については詳しく深掘りされた。単に回答を確認するというよりも、これまでの経験や考え方を通して、私自身の人柄や価値観など、大枠を知ろうとしてくださっているように感じた。
内定
【面接の雰囲気】とても和やかで、雑談を交えながら会社のことについて教えてくださった。面接官の気になったことを思いついてその場で質問されているように感じました。
学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】穏やかでほぼ座談会のような雰囲気だった。面談なので,学生時代の取り組みについて雑談のような雰囲気で話をした。
内定
【面接の雰囲気】とてもおだやか。選考要素がどこなのかあまり感じることはできなかったが、就活の状況や軸などは聞かれた。
内定
【面接の雰囲気】とてもおだやか。志望動機を聞いてきたり、ガクチカの部分も深堀があったり、選考要素が増したと思う。明るい表情で話せば大丈夫
内定
【面接の雰囲気】面接ではなく、インターンの感想や気になっていることなどを話す時間でした。ほぼ雑談のような雰囲気でした。
内定入社
【面接の雰囲気】かなり和やかで面談のような雰囲気。逆質問にも丁寧に答えていただけたので、気になることは全て聞き尽くした。
6人が「いいね・保存」しました
26卒
住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合キャリア職リテールマネジメントコース
明治大学 / 文系 / 男性
内定
【面接の雰囲気】和やかだが、インターンに参加していたので、インターンであった社員の中で印象に残った社員や印象について聞かれた。
明治大学 / 文系 / 男性
内定
【面接の雰囲気】人事社員の方で1次面談よりも非常に穏やかな雰囲気で面談を進めることができた。人柄や誠実さが伝わるようにメリハリをつけて話した。
内定
【面接の雰囲気】とても穏やかな雰囲気で行われました。しかし、あくまで選考要素であるので論理的に話し気を抜かないように気をつけました。
7人が「いいね・保存」しました
25卒
住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合キャリア職Gコース
内定入社
【面接の雰囲気】選考要素はないので、厳しい感じは全くないです。本当に何でも聞ける会なので、年収や福利厚生なども気軽く質問できます。
13人が「いいね・保存」しました
内定
【面接の雰囲気】雑談ベースで、幼少期から将来のことまで幅広く聞かれる。面接というより、その学生のことを知るための面談という感じ。
9人が「いいね・保存」しました
内定
【面接の雰囲気】1次面談と同様、雑談ベースで進められた。異なる点としては、ロープレ動画を見て、お客様に断られた時にどう思うか、次声を掛けるときどうすれば良いと思うかを尋ねられた。面談後はオフィス見学をし、入社1~2年目の社員の方に実際に質問をさせてもらえる時間もあった。
内定辞退
【面接の雰囲気】年次が近いこともありとても穏やかでした。志望動機などは一切質問されず、パーソナルな質問からこちらの人柄を掴もうとしていたんだと思います。
内定辞退
【面接の雰囲気】かなり和やかでした。私の過去の経験について興味を持っていただいたようで、大いに盛り上がって面談が終了しました。
内定辞退
【面接の雰囲気】やや堅い雰囲気でした。あまり笑顔がなかったのでこちらの話が伝わっているかが不安でした。ただ、逆質問の際には事細かに答えていただいたりと、とても親切な方でした。
4人が「いいね・保存」しました
内定辞退
【面接の雰囲気】フランクな雰囲気で雑談ベースだったが、発言内容はしっかりと控えられていた印象。基本的にエントリーシートに、沿った質問。
内定辞退
【面接の雰囲気】1度目と変わらずフランクな雰囲気だったが、よりエントリーシートにそった質問が多くされた。雑談ベースではあった。
内定辞退
【面接の雰囲気】厳かな雰囲気はなく、リッラクスさせてくれてる印象だった。質問内容も2回目からは大きく変わらなかった印象。
内定辞退
【面接の雰囲気】面接官の年次も若く、フランクに接してくれたため、面談自体も比較的に穏やかな雰囲気で行われた。リラックスして臨むことができた。
24卒
住友生命保険相互会社 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職
内定辞退
【面接の雰囲気】面談と言われていたため、面接形式というほど堅くはないが、ガクチカや志望動機などは聞かれた。自分の志望動機について一緒に考えてくれた。
内定辞退
【面接の雰囲気】面談形式であったが、やはりガクチカや志望動機は聞かれた。逆質問の時間がとても長かったため、社員訪問のような雰囲気だった。
内定辞退
【面接の雰囲気】面談形式でカジュアルな雰囲気だったが、ガクチカについてかなり深掘りはされた。1回目や2回目の面談内容を把握していた。
内定入社
【面接の雰囲気】選考要素はなく、相互理解のために行われたので終始和やかで笑顔もありました。学生4,5人に対して社員1人のグループで行われました。
7人が「いいね・保存」しました
共立女子大学 / 文系 / 女性
内定辞退
【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気。ざっくばらんに業務のことや選考のことなど、気軽に質問をすることができる。オフィスツアーもあるため、若手の社員の方とも話をすることができるため、軽めな雰囲気。
住友生命保険相互会社の
ステップから本選考体験記を探す