投稿日:2017年12月9日

【良い点】以前は長時間労働、有給を取らないことが良しとされていた。現在は働き方改革の影響で休みは取りやすくなり、残業は減らせば減らすほど評価されるように変...

投稿日:2017年12月7日
  • その他の金融関連職

【良い点】ホワイト企業。残業代は15分ごとに全て支給される。全体的に残業も少ない(部署によりかたよりはあり)。エリア職全社の平均残業時間が17時間程度。(...

投稿日:2017年11月26日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】トヨタの販売が好調なうちは企業業績が安定しているためIT投資に十分な予算が与えられていると思う。【気になること・改善したほうがいい点】IT部門と...

投稿日:2017年11月24日
  • その他のサービス関連職

【良い点】部署にもよるかと思いますが、休みは比較的とりやすい環境でした。年二回、リフレッシュ休暇を取ることが決まっていたので、長期休暇もとれることができま...

投稿日:2017年11月20日

名古屋で面接

投稿日:2017年9月6日

和やか、丁寧な会社に関する説明も受けた

投稿日:2017年7月16日

はきはきしゃべること

投稿日:2017年6月14日

かなり深堀りされます。

投稿日:2017年6月7日

会員番号:204870さん / 文系

投稿日:2017年6月5日

自分の話したエピソードを踏まえて、人事の方からの質問に答える形でした。

会員番号:207784さん / 文系

投稿日:2017年6月4日

自己分析をしっかりしていれば通ります。 とてもしゃべりやすい雰囲気でした

投稿日:2017年6月4日

和やかであった。

投稿日:2017年5月31日

学生時代の深堀り

投稿日:2017年5月25日

とても穏やかで、雑談的な感じでした。エピソードから人柄を引き出そうとしてくれたので、取り繕うとせずありのままで話した方がいいと思います。

企業名: トヨタファイナンス/コース・職種: 総合職

A. 私はクレジットカード利用率の向上により、日本の経済活性化に寄与したいと思い、貴社を志望します。なぜなら、大学時代のESSでの外国人との交流を通じ、海外と日本のクレジットカード決済比率における圧倒的な差に今後の成長性を感じたからです。私はこの差をビジネスチャンスと捉え、キャッシュレス化を推進することで日本の更なる経済成長につなげることができると考えています。  そこで、世界各国で知名度の高いトヨタのブランド力を活かすことができ、カイゼンマインドなどトヨタのDNAがある貴社は最適な存在であると思っています。さらに、貴社はカードの安全面を重視し、アワードを受賞した実績があり、日本人の現金主義をキャッシュレス化するうえで大きな強みを持っていると感じました。 そのような貴社で私は今後、増加傾向にある訪日外国人という新たなビジネスチャンスに挑戦し、多様な業種と提携し、人々のライフスタイルを変革するクレジットカードを作りたいと考えています。また、現金主義の日本人のカード利用率向上のために、利便性と安全性を兼ね備えた仕組みを創り、トヨタのブランド力を活かし、全国に普及させたいと思っています。

企業名: トヨタファイナンス/コース・職種: 総合職

Q. あなたが頑張ってきたこと、印象に残ったこと(各200字) 1.小学校
A.  私が小学校時代頑張ってきたことは、地元の野球チームでの活動だ。兄と友人の影響で小学5年生から始めた。チーム内では比較的始めるのが遅かったため、練習についていくことで精一杯だった。そのような状況でも新しい友達ができたり、うまくなったことを実感できたりしたことで、特に辛いと感じることもなく小学校卒業までの二年間続けることができた。

企業名: トヨタファイナンス/コース・職種: 総合職

Q. ・あなたが頑張ってきたこと、印象に残ったこと (小学校時代、中学校時代、高校時代、大学時代)それぞれ200字以内
A. 小学校時代 地域の少年野球チームで始めた野球です。私が小学6年生の時、年3回行われる市内の大会で、優勝2回、3位1回という成績を収めたことや、市内の選抜チームにキャッチャーとして選ばれ、他の選手との競争を勝ち抜き、4番キャッチャーのポジションを獲得し、キャプテンを任されて試合に出場出来たことがとても印象に残っています。 中学校時代 勉強に最も力を入れていました。野球のクラブチームに入るという選択肢もありましたが、勉強のほうが後々役に立つと感じ力を入れていました。試験で、どの教科もまんべんなく点数がとれるよう自主学習に取り組んでいました。中間試験や期末試験で友人たちと順位を競っていたのはとてもいい思い出ですし、それまで常時学年1位だった生徒よりもいい成績を収めることが出来た時の達成感は今でも覚えています。 高校時代 野球部での活動です。私は高校1年生の時に大きな怪我をしてしまい、周りと大きな差が生まれてしまいました。挫折することもありましたが、周りの支えもあり、続けることが出来ました。その結果、2年生でベンチ入りすることができ、ミーティングの際に監督から名前を挙げられ、3年生の次に信頼していると言われた瞬間はとても嬉しかったですし、野球を諦めなくてよかったと思えた瞬間であり、印象に残っています。 大学時代 約2年間続けているスポーツジムの受付でのアルバイトです。その中でも新規のお客様への見学案内に力を入れています。初めのうちはお客様との会話を疎かにし、ジムの良さばかり伝えていました。しかし、案内を改善したところ、お客様が心の中で考えていることをおっしゃってもらえることが多くなりました。結果として、見学案内を担当したお客様の入会率が自店の中で上位に入る月が多くなり、100%を達成する月も出てきました。

17卒 | 武蔵大学

最終面接
A. 御社を志望するポイントは2つあります。1つ目が、金融事業と車の販売両を融合させたビジネスモデルです。元々、形のないものを売る金融業界を志望している為、その金融に携わりながら、ものを売ることをサポートできることは、自分にとって非常に面白く、強く惹かれていきました。中でも勢いを感じるクレジットカード事業は、84%の現金マーケットを開拓する面白さ、それによりお客様の生活を豊かにしていく実感をもてる仕事だと思い、特に魅力を感じています。2つ目は、KAIZEN活動とチームプレーでの仕事です。私は、幼い頃からチアダンスチームで育ち、チームで困難を乗り越え、夢を実現させて来ました。その為に自分は、常に問題意識を持ち、その改善策を周りに提案し、働きかけることで、チームに貢献していました。御社の魅力である「KAIZENの視点」、「チーム力」はまさに自分がこれまで大切にしてきたものでした。この思いから、御社でならお客様の生活は勿論、自分の未来の生活にも、彩りを与えるような働き方を実現できると確信しました。

会社名 トヨタファイナンス株式会社
フリガナ トヨタフアイナンス
URL http://www.toyota-finance.co.jp/
本社所在地 〒451-6090 愛知県名古屋市西区牛島町6-1 名古屋ルーセントタワー
電話番号 052-527-7111