日本新薬株式会社のロゴ写真

日本新薬株式会社 報酬UP

日本新薬の内定者のアドバイス一覧(全13件)

日本新薬株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを13件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本新薬の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度が高い企業に内定をもらったため、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退した...

公開日: 2024年2月16日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】新薬を創薬している会社であることが決め手。あとは社員様が皆優しかったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者交流会がありました。3時間ほどの顔合わせを含めた...

公開日: 2023年9月25日

医薬品研究職(化学)
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望していた業界であったこと、特に自分のやりたい職につけそうだったこと【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者の懇親会があります。【内定者の人数をわかる範囲で教え...

公開日: 2023年8月1日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い会社から内定を頂いたため辞退【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学を...

公開日: 2023年5月12日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】中堅規模ではあるものの、売り上げをコンスタントに伸ばし続けていること、核酸医薬品や希少疾患という明確な強みがあること、ある程度裁量を持って動けそうな環境だとインターンや説明会を通じて感じたため。【内定後...

公開日: 2022年12月15日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もともと製薬業界を目指しており、インターンシップに参加して良い印象を受けた。他社の選考もあったが早めに就職活動を終わらせようと考えたため承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を...

公開日: 2022年6月10日

21卒 | 京都大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】第一志望であり、内定をいただいた後すぐ承諾したため、内定後のスタンスは不明。すぐ就活をやめるよう指示されることはないと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】会社に対する理解を深め、「なぜ他社ではなく日本新薬なのか」について明確に答えられるようにすることが最も大切だと思う。面接では答えを丸暗記する必要はないが、事前に考えておかないとその場で答えるのは難しいと思う。会社に対する理解を深めるために、インターンは参加すべきだと思う。臨床開発職向けのインターンはなかったが、MR職向けのインターンに参加し業界や会社について理解を深められたので、MR職以外志望の人も参加すべきだと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】「なぜ他社ではなく日本新薬なのか」について明確に答えられるかどうかだと思う。面接の前に、志望理由をいくつか紙に書き出し、その一つ一つについてさらに突き詰めて考えていったことが、面接でも役に立った。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ESの設問が独特でかなり書きづらかったので、何度も添削してもらい質の高いESを書くことがまず重要だと思う。面接の質問はオーソドックスなものが多かったので、簡潔に答えられるようにある程度準備しておく方がよいと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】臨床開発職の社員の方や他の内定者とのweb懇親会。

公開日: 2020年7月27日

学術職
21卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】連絡をいただいた週の終わりまでには内定を承諾するかどうか連絡をくださいと言われましたが、結果的には2週間以上待っていただけた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】日本新薬という難病・希少疾患を武器にする企業に入りたい。日本新薬だからこそそこで働きたいという熱意と、なぜ学術・MSL職を志望するのか、研究職や開発職、MR職ではなくなぜ学術・MSL職志望なのかという明確な基準や理由を持たなければならないと思う。日本新薬は自社の雰囲気や空気がユニークで、それをアピールポイントにしている点も面白いと思うし、その社風に自分自身が合うのだとアピールすることが大切だと考えます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分自身の考えが、面接官からの一言などでコロコロ変わらずに、しっかりと企業選びの軸などがしっかりしている人物が内定を得られるのではないかと考えています。自身の考えを相手の質問をしっかりと汲み取ったうえで言語化できる能力は必須だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次選考でかなり落とされている印象を受けた。グループ面接はなかなか練習しないと他の人に影響される可能性も高いし難しいと思う。友達や大学の人を有効活用して練習していったり、面接前に回答内容を考えることで自身の気持ちを安定させることが大事【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定連絡後に、何か疑問点などがあれば何でも聞いてくださいという旨のメールが来た

公開日: 2020年7月21日

21卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定告知後3日以内に受託するかの回答を迫られた。他社の選考結果が3日以内に出ず、返事をするのは難しいと伝えたが臨機応変に対応してもらえなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大手製薬会社ではなく、スペシャリティファーマである日本新薬を志望する理由を端的かつ論理的に説明できることが最重要であると思う。実際に、OBさんからお話を伺ったことを伝えると、面接官の目の色が変わったので、肌感のある志望理由が重要であると思われる。質問内容としては人柄を試すものが多かったので、自然体でありながらも日本新薬に求められる人物像に合わせて回答するのが望ましい(採用HPなどを参照にして)。また、学歴はほとんどないが、本社がある京都の学生だと少し優遇されやすいと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】志望度を聞かれた際に「第一志望」と言えることだと思う。日本新薬に対する志望動機はもちろんのこと、製薬会社は大手に内定者が流れることを嫌う傾向があるので、他社選考状況などで志望度の高さを論理的に訴求することが重要であると思われる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】「朗らかな雰囲気で過去イチの手応えだった」と言っていた友人が多数一次選考で落ちていたので、緩い雰囲気ながらも気を緩めず終始自己アピールに努めることが大切であると思う。また、第一志望だと言えない友人は多数落ちていたことから、選考に通りたければ嘘でも第一志望であるという必要があると感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定辞退したため詳細は不明であるが、入社する友人曰く定期的に内定者研修が開催されるとのこと。

公開日: 2020年7月17日

21卒 | 東京農工大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を通知される前に、もし内定が出たらそうするかを最終確認され、他はすぐに断ると言わないと受からない雰囲気があった【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜ日本新薬なのかをしっかり考えておくことが必要だと思う。大手企業ではないので何故受けているのかを先方も気にしており、「とりあえず受けた」ではなく「あえて御社を志望している」ということを打ち出すことが必要。面接官は全て研究部門の方だったので、研究についての取り組み方や能力を重視しているのかなと思った。面接は通じて穏やかな雰囲気なのでリラックスしてしっかり自分の素の人間性を伝えられるようにしたら良いと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】入社意思を伝えたこと。何度か他社選考や志望順位を聞かれるタイミングが合ったので、必ず「第一志望」と答えるようにしていた。他に気になっている企業も聞かれるが、その際にも「御社が第一志望ですが、、、」と答えるようにしていた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接で落とす雰囲気は感じなかったので、一次面接、二次面接をなんとか通過するように頑張ってほしい。面接は穏やかに進行するし、人間性を重視していると思うので、飾らずありのままの自分を出せたら良いと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇談サイトができ、自己紹介を登録した。

公開日: 2020年7月17日

20卒 | 岐阜薬科大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】人生を慎重に決めたいので、1週間だけ時間を下さいと伝えると、慎重に決めてください、ただあくまで来てほしいと思っていますとアピールされた。自分のことも考えてくれているなと思い、感動した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】正直なところ、就活は縁があれば通る可能性が高いと考えている。しかし、それをより強固にするためにはやはり自己分析と企業研究は欠かせない。強みが比較的はっきりしている会社なので、ただそういった強みがあるから、ではなくてその強みがあるからこそ、自分はどうそこでメンバーとして活躍するのか、話ができないといけない。加えて、自分のキャリアプランは明確にした方がよい。キャリアプランについて聞かれ、かなりつまびらかに答えたところ、非常に興味を持っていただけたので、その点も重要かと思われる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】非常に漠然としているが、根拠のある自信を持っている人はやはり就職活動では強いと感じる。自分を誇張する、うそをつく人ほどぼろを出しやすいので、ありのままの自分をしっかりとアピールできることが内定を得る上で最も重要であると考える。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンは行った方が企業理解が深まるのでいいと思うが、行かなくても内定には差し支えない。それよりも、人柄を大きく見られている企業であると思うので、GDでの協調性や意見の出し方、あるいは話を聞き、的確に返せているかというところは非常に重要だと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者専用のHPに招待され、同期にどんな人がいるかを知ることができた。また今後懇親会がある予定。

公開日: 2019年7月25日

MR職
19卒 | 西南学院大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後、2週間ほど待っていただけた。というのも、私自身受けたい企業の選考が残っておりその合否が分かったうえで悩みたいという旨を伝えたところ、2週間待っていただけた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業に絶対に行きたいという思いを伝える必要がある。数ある製薬会社の中でもなぜ日本新薬でなければならないのか、それを説明する上で企業研究は欠かせないと思う。私自身、企業研究は説明会には行けなかったため、パンフレットとホームページからの情報のみで面接に臨んだが、十分に質問に答えることができた。というのも、しっかりと業界研究が出来ていたからだ。日本新薬の説明会には行くことはできなかったが、ほかの製薬会社に多く足を運んだほか、業界本を読むなどして、業界理解をしていた。そのため、少ない情報の中からでも日本新薬と他社との違いをいうことができたと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の意見を端的に述べることができる人、根気強さがある人が求められると思う。MR職は対お医者様のお仕事であるため、端的でかつ分かりやすい説明が求められる。そして、MR職は、お医者様の隙間時間を見つけてお話をしに行かなければならないため、根気強さが求められると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接では、日本新薬で活躍できるかどうか、将来の目標などを聞かれることが多い。自分自身の将来を日本新薬で行いたいという思いをしかありと自分の言葉で述べることが重要である。また、製薬業界は、インターン枠からの採用のほうが有利であるので、一般枠は狭き門になっていることが多い。そのため、採集面接に残っても最後まで木を引き締める必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事の方から定期的に電話を頂き、内定後の心情の変化を聞かれた。迷っているという意思を伝えても、「納得のいく決断をしていただいた上で、日本新薬を選んでいただければ嬉しい」などと、優しく言っていただき、社風の良さを感じた。

公開日: 2019年3月12日

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】1週間後にまた連絡するので、返事を聞かせてくださいということを伝えられました。しかし、6月から始まる企業の選考を受けたいと申し出たところ、了承していただきました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】研究職として応募する場合は、なぜその分野で働きたいのかは明確にしておく必要があると思います。それを踏まえた上で、研究内容と絡めて、自分がどのようなことができるのかも伝えることが大事であると思います。というのも、日本新薬は中堅企業なので、入社後は即戦力という形で、能力を必要とされるはずだからです。また、面接においては、一次面接でグループディスカッション、二次面接では研究発表があることに注意しておけば大丈夫であると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社が求めている人物像を把握したうえで、自身の考え方や行動理念を具体例を持って伝えることができた点が挙げられます。また、研究職である以上、自身の研究に対する熱意と有用性を伝えることは必須であると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一番驚いたことは、一次面接の途中にグループディスカッショがあったことです。5分程度で簡易的なものではありましたが、その短い時間で自身の考えをしっかり伝えることができるかが大事になると思います。また最終面接は落ちないと思っていましたが、就活中に出会った子が落ちたと言っていたので、確実ではないようです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定がでてから、辞退するまでに、企業側からは特に連絡はありませんでした。

公開日: 2018年9月10日

日本新薬の ステップから本選考体験記を探す

日本新薬の 会社情報

会社名 日本新薬株式会社
フリガナ ニッポンシンヤク
設立日 1919年10月
代表者 中井亨
本社所在地 〒601-8312 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄門口町14番地
電話番号 075-321-1111
URL https://www.nippon-shinyaku.co.jp/

日本新薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧