日本新薬株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日本新薬株式会社

日本新薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全98件)

日本新薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本新薬の 本選考の通過エントリーシート

98件中1〜50件表示
男性 26卒 | 非公開 | 女性

日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?MA職を選んだ理由とともに、MA職として働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。

これまでに、あなたが課題を克服できた経験を教えてください。その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか?

これまでに、周囲ではまだ取り組まれていない新しいことや未知の分野にチャレンジした経験について、その内容と結果を具体的に教えてください。

公開日:2025年5月12日

男性 26卒 | 非公開 | 非公開

日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?配属希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。※400文字以内

あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて、優れている点、特徴的な点は何ですか?※400文字以内

これまでに、あなたが自分の課題を克服できた経験を教えてください。その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか?※400文字以内

公開日:2025年5月7日

男性 26卒 | 非公開 | 非公開

現在、日本新薬はグローバル展開を広げつつあります。あなたは希望職種の業務を通じてどのように貢献したいですか?(400字以内)

集団で物事に取り組むとき、あなたはどんな役割を担うことが多いですか?過去の具体例を挙げ、なぜその役割を担おうと考えたのか、その役割を担うことによって集団にどのような影響を与えたのかをお答えください。(400字以内)

日本新薬に入社して10年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?希望職種を選んだ理由とともに、希望職種で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400字以内)

公開日:2025年5月9日

男性 26卒 | 非公開 | 非公開

学生生活で最も注力したことは何ですか?(50字)

学生生活で最も注力したことについて、担っていた役割をお答えください。(50字)

趣味・特技(50字)

自覚している性格(50字)

日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?配属希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400字)

あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて、優れている点、特徴的な点は何ですか?(400字)

これまでに、あなたが自分の課題を克服できた経験を教えてください。その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか?(400字)

公開日:2025年5月7日

男性 26卒 | 非公開 | 非公開

現在、日本新薬はグローバル展開を広げつつあります。あなたは臨床開発職の業務を通じてどのように貢献したいですか?(400字以内)

公開日:2025年4月24日

男性 26卒 | 非公開 | 非公開

日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?配属希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。 400字以内

あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて、優れている点、特徴的な点は何ですか? 400字以内

これまでに、あなたが自分の課題を克服できた経験を教えてください。その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか?400字以内

公開日:2025年4月17日

公開日:2025年5月1日

男性 26卒 | 京都大学大学院 | 男性

注力したこと

注力したこと(役割)

注力したこと(成果)

学外活動

入社5年後の姿と分野の選択理由

優れている点、特徴的な点

課題の克服経験とその過程

公開日:2025年4月17日

男性 26卒 | 非公開 | 非公開

当社を志望した理由は何ですか?

公開日:2025年3月28日

男性 26卒 | 岐阜薬科大学大学院 | 男性

公開日:2024年10月2日

食品営業・企画職
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

学生生活で最も注力したことは何ですか。

学生生活で最も注力したことについて、担っていた役割を教えてください。

学生生活で最も注力したことについて、客観的な成果・結果を踏まえて教えてください

趣味・特技について教えてください。

あなたが自信の強みとして人に誇れること。また、その強みを生かした成功事例について教えてください。

これからの食品業界(市場、得意先)には、どのような営業スキルが求められると思いますか?その理由も併せて。

公開日:2024年10月17日

趣味・特技 ※50文字以内

学生生活で最も注力したことは何ですか?※50文字以内

学生生活で最も注力したことについて、担っていた役割をお答えください。※50文字以内

自覚している性格 50文字以内

あなたが取り組んでいる研究テーマを要約してください。 学士卒の方で研究テーマが未定の場合は、大学生活で最も注力したことについて具体的にお書きください。(800文字以内)

日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?志望職種を選んだ理由とともに、の部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400字以内)

公開日:2024年9月30日

男性 25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性

学生時代最も注力し、やり遂げた体験はなんですか?具体的に教えてください。 (400文字以内)

リーダーシップには、皆を引っ張ったり、支援したり様々なスタイルがあります。あなたは学生時代に目標に向かって、どのようなリーダーシップを発揮してメンバーを導きましたか?具体的に教えてください。(400文字以内)

これまでの経験のなかで、周囲ではまだあまり取り組まれていない新しいことや未知の分野にチャレンジしたことはありますか?その内容と結果について具体的に教えてください。(400文字以内)

これまで大きな環境変化があった際、あなたはどのように対処してきましたか?具体的な行動を踏まえ教えてください。(400文字以内)

公開日:2024年9月3日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

日本新薬に入社して10年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?希望職種を選んだ理由とともに、希望職種で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400)

現在、日本新薬はグローバル展開を広げつつあります。あなたは希望職種の業務を通じてどのように貢献したいですか?(400)

集団で物事に取り組むとき、あなたはどんな役割を担うことが多いですか?過去の具体例を挙げ、なぜその役割を担おうと考えたのか、その役割を担うことによって集団にどのような影響を与えたのかをお答えください。(400)

自覚している性格(50)

公開日:2024年7月22日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

注力したこと 50字以内

注力したこと(役割) 50字以内

注力したこと(成果) 25字以内

趣味・特技 50文字以内

自覚している性格 50文字以内

公開日:2024年7月19日

学生生活で最も注力したことは何ですか?

学生生活で最も注力したことについて、客観的な成果・結果をお答えください。(例:◯◯県大会優勝、◯◯誌論文投稿)

公開日:2024年7月16日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

学生生活で最も注力したことは何ですか?(50)

学生生活で最も注力したことについて、担っていた役割をお答えください。(50)

自覚している性格(50)

研究課題/卒論テーマ(50)

あなたが日本新薬の生産技術職について持っているイメージや魅力は何ですか?生産技術職を選択した理由は何ですか?(400)

あなたは会社に何を求めますか?また、会社に貢献できることは何ですか?(400)

大学生活で経験した集団行動において、自分の思い通りに物ごとが進まず困った時に、あなたはそれをどのように乗り越えましたか?(400)

過去の出来事で責任を実感したのはどんな時ですか?また、責任を果たすためにどのような行動をしましたか?(400)

今後の医薬品製造業の展望や未来をどう想像していますか?(400)

公開日:2024年7月12日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか? 志望職種を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。

公開日:2024年7月12日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

注力したこと 学生生活で最も注力したことは何ですか? ※50文字以内

注力したこと(役割) 学生生活で最も注力したことについて、担っていた役割をお答えください。 ※50文字以内

注力したこと(成果) 学生生活で最も注力したことについて、客観的な成果・結果をお答えください。 (例:○○県大会優勝、○○誌論文投稿) ※25文字以内

研究課題/卒論テーマ ※50文字以内(特にない方は、その旨を記載してください。)

・課題を克服できた経験 これまでに、あなたが課題を克服できた経験を教えてください。その課題を克服するために、個人としてどのように考え、行動しましたか?(400字以内)

◆どのように乗り越えたか 大学生活で経験した集団行動において、自分の思い通りに物ごとが進まず困った時に、あなたはそれをどのように乗り越えましたか?(400字以内)

◆5年後のイメージ 日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?志望職種を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400字以内)

公開日:2024年7月5日

男性 25卒 | 非公開 | 男性

公開日:2024年7月5日

男性 25卒 | 非公開 | 男性

大学生活で、あなたが課題を克服できた経験を教えてください。その課題を克服するために、個人としてどのように考え、行動しましたか?

あなたは集団の中でどんな役割を担うことが多いですか?また、それによってどのように貢献してきましたか?過去の具体例も挙げてお答えください。

公開日:2024年7月4日

男性 25卒 | 東京大学大学院 | 女性

公開日:2024年6月24日

公開日:2024年6月5日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

◆入社5年後の姿と分野の選択理由 日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか? 配属希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。 ※400文字以内

◆優れている点、特徴的な点 あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて、優れている点、特徴的な点は何ですか? ※400文字以内

◆課題の克服経験とその過程 これまでに、あなたが自分の課題を克服できた経験を教えてください。 その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか? ※400文字以内

公開日:2024年6月5日

男性 25卒 | 非公開 | 女性

公開日:2024年5月29日

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

学生生活で最も注力していること

最も注力していることについて、担っていた役割

学生時代に最も注力したことの客観的な成果

日本新薬に入社して10年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?希望職種を選んだ理由と共に希望職種で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。

現在、日本新薬はグローバル展開を広げつつあります。あなたは希望職種の業務を通じてどのように貢献したいか

集団で物事に取り組むとき、どのような役割を担うことが多いか。過去の具体例を挙げ、なぜその役割を担おうと考えたのか、その役割によって集団にどのような影響を与えたか答えなさい

公開日:2024年5月21日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

最も注力しやり遂げたこと

日本新薬を取り巻く外部環境は大きく変化しています。 あな たは会社にどのような価値を提供できますか? もしくは提供 したいですか?

公開日:2023年10月17日

男性 24卒 | 京都府立大学大学院 | 男性

日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか? 希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400字)

あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて、優れている点、特徴的な点は何ですか?(400)

これまでに、あなたが自分の課題を克服できた経験を教えてください。 その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか? (400)

公開日:2023年9月22日

男性 24卒 | 非公開 | 男性

学生生活で最も注力したことは何ですか? ※50文字以内

学生生活で最も注力したことについて、客観的な成果・結果をお答えください。 (例:○○県大会優勝、○○誌論文投稿) ※50文字以内

あなたが取り組んでいる研究テーマを800文字以内で要約してください。 (800文字以内)

集団で何かに取り組むとき、あなたはどんな役割を担うことが多いですか?また、それによって集団にどのように貢献してきましたか?なぜその役割を担おうと考えたのか、過去の具体例も挙げてお答えください。(400字以内)

※希望業務で【臨床開発職】を選ばれた方のみご回答ください。 現在、日本新薬はグローバル展開を広げつつあります。グローバル開発(日本を含む)を行う上で、臨床開発職として何が重要だと考えますか?また、グローバル以外の視点も踏まえて、日本新薬としてこれからの医薬品開発にどのように取り組んでいくべきだと考えますか?(400字以内)

日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?希望業務を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400字以内)

公開日:2023年9月15日

男性 24卒 | 非公開 | 女性

自覚している性格(50文字以内)

日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400文字以内)

あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて、優れている点、特徴的な点は何ですか?(400文字以内)

これまでに、あなたが自分の課題を克服できた経験を教えてください。その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか?(400文字以内)

公開日:2023年9月8日

男性 24卒 | 非公開 | 男性

5年後、どのようになっているか。希望する分野を選ぶ理由と主に働いているイメージしてください(400文字)

周囲と比べて優れている点や特徴は何ですか(400文字)

自分の課題で克服できた経験とそれについての考え(400文字)

公開日:2023年9月4日

男性 24卒 | 非公開 | 非公開

日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか(希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください)(400字)

あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて、優れている点、特徴的な点は何ですか(400字)

これまでに、あなたが自分の課題を克服できた経験を教えて下さい、その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか(400字)

公開日:2023年8月23日

信頼性保証職
男性 24卒 | 非公開 | 女性

過去に他人と意見が対立した時、あなたはどのように解決してきましたか?また、その際どんなことを意識していましたか?上手くいったことや苦労したことなど、具体的なエピソードとともにお答えください。(400字以内)

公開日:2023年8月16日

メディカル総合職(学術職)

公開日:2023年8月9日

男性 24卒 | 非公開 | 男性

Q. 学生生活で最も注力したことはなんですか?

Q. 学生生活で最も注力したことについて、担っていた役割をお答えください。

Q.学生生活で最も注力したことについて、客観的な成果・結果をお答えください

Q,自覚している性格

Q,あなたが日本新薬の生産技術職について持っているイメージや魅力は何ですか?生産技術職を選択した理由は何ですか?(400字以内)

Q,あなたは会社に何を求めますか?また、会社に貢献できることは何ですか?(400字以内)

Q,大学生活で経験した集団行動において、自分の思い通りに物ごとが進まず困った時に、あなたはそれをどのように乗り越えましたか?(400字以内)

Q,過去の出来事で責任を実感したのはどんな時ですか?また、責任を果たすためにどのような行動をしましたか?(400字以内)

Q,今後の医薬品製造業の展望や未来をどう想像していますか?(400字以内)

公開日:2023年8月1日

男性 24卒 | 非公開 | 男性

学生生活で最も注力したことは何ですか?(50字以内)

学生生活で最も注力したことについて、担っていた役割をお答えください。(50字以内)

自覚している性格(50字以内)

公開日:2023年7月27日

男性 24卒 | 金沢大学大学院 | 男性

あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて、優れている点、特徴的な点は何ですか。

公開日:2023年7月27日

男性 24卒 | 非公開 | 非公開

日本新薬の生産技術職について持っているイメージや魅力は何ですか?生産技術職を選択した理由は?(400字以内)

大学生活で経験した集団行動において、自分の思い通りに物ごとが進まず困った時に、どのように乗り越えた?(400字以内)

公開日:2023年7月20日

男性 24卒 | 非公開 | 非公開

◆学生時代に注力した体験を具体的に最大3つ教えてください。(20字以内)※成功例でも失敗例でも構いません。

◆メディカル総合職(MR職) 学生時代最も注力し、やり遂げた体験はなんですか?具体的に教えてください。(400字以内)

◆メディカル総合職(MR職) リーダーシップには、皆を引っ張ったり、支援したり様々なスタイルがあります。あなたは学生時代に目標に向かって、どのようなリーダーシップを発揮してメンバーを導きましたか?具体的に教えてください。(400字以内)

◆メディカル総合職(MR職) 日本新薬を取り巻く外部環境は大きく変化しています。あなたは会社にどのような価値を提供できますか?もしくは提供したいですか?(400字以内)

◆メディカル総合職(MR職) これまで大きな環境変化があった際、あなたはどのように対処してきましたか?具体的な行動を踏まえ教えてください。(400字以内)

公開日:2023年6月30日

公開日:2023年6月28日

研究テーマ800字で要約

入社して5年後、どのように活躍しているでしょうか。希望分野を選んだ理由とともにその部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージして答えてください。400字以内

あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて優れている点、特徴的な点は何ですか。400字以内

これまでにあなたが課題を克服できた経験を教えてください。その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか。400字以内

公開日:2023年6月26日

男性 24卒 | 非公開 | 女性

学生時代最も力を入れたこと

入社後、日本新薬をどのような企業にしていきたいか

研究以外の活動で最も力を入れたこと

チームの要でどのような役割を担うか

長所とその状況が活かせれるエピソード

公開日:2023年6月22日

男性 24卒 | 非公開 | 非公開

集団で何かに取り組むとき、 あなたはどんな役割を担うことが多いですか? また、それによって集団にどのように貢献してきましたか? なぜその役割を担おうと考えたのか、過去の具体例も挙げてお答えください。 (400字以内)

希望業務で 【臨床開発職】 を選ばれた方のみご回答ください。 現在、日本新薬はグローバル展開を広げつつあります。 グローバル開発(日本を含む) を行う上で、 臨床開発職として何が重要だと考えますか? また、グローバル以外の視点も踏まえて、日本新薬としてこれからの医薬品開発にどのように取り組んでいくべきだと考えますか? (400字以内)

日本新薬に入社して5年後、 あなたはどのように活躍しているでしょうか? 希望業務を選んだ理由とともに、 その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。 (400字以内)

公開日:2023年5月12日

男性 23卒 | 非公開 | 男性

探索薬効分野において、新規テーマの提案を積極的に行うだけでなく、テーマのリーダーも担当したいです。 4年前に祖母をがんで亡くした経験から、治療薬がなく疾患で苦しむ方々に新たな治療法を提供することに関心を抱きました。創薬標的を探索し、有効な化合物を発見する事にやりがいを感じると考え、新薬を届ける第一歩となる探索薬効分野を志望します。 そして、5年後には疾患で苦しむ患者様のQoLを向上させる新薬創出のため、チームの一員として創薬シーズの探索に貢献したいです。さらに、新規テーマを積極的に立案し、プロジェクトを自ら牽引することに挑戦していきたいです。これは、少数精鋭を掲げ、若手によるテーマ立案も活発に行われているなど、若いうちから活躍できる貴社でこそ実現できると確信しています。それを実現するために、疾患や実験に関する知識に加えて、業務を通じてビジネス的な観点やマネジメントスキルも磨きたいです。 続きを読む

アルバイトでの失敗を乗り越えることで主体性が磨かれました。 私は塾で内勤スタッフを5年間務めています。 アルバイトを始めたての頃は、与えられた業務しか行えない状態が続いており、主体性に欠けるという課題を抱えていました。意識の持ち方と、業務への理解不足からやるべき業務が見えていないことに原因があると考え、次の2点に取り組みました。 まず、空き時間に教室の美化に取組む、教室の見回りを行う等、スキルがなくともこなせる仕事を積極的に探すようにしました。また、与えられた業務に対し、マニュアルを読み込み、理解が浅い箇所は教室長に質問することで、スキルを磨くことを意識しました。 結果的に、幅広い業務を行えるようになったことで、視野が広くなり、積極的に業務をこなせるようになりました。また、自分がいない間でも安心して教室を任せられる、と教室長から信頼を得ることもでき、内勤スタッフのリーダーにも抜擢されました。 続きを読む

粘り強く挑戦を続けられる点です。 これまでの実験で用いていた特定のRNAのみに注目した解析では研究仮説の裏付けには不十分だと感じ、細胞内のRNAを網羅的に解析するRNA-seqに挑戦したいと考えました。 解析の初歩は前任の指導教員に教わっており、簡易的な解析は行えました。 その時点で仮説を裏付ける結果は得られていましたが、このデータを一層活用できると感じ、詳細な解析を進めたいと考えました。解析に必要なプログラミングのスキル不足を感じていましたが、周囲に解析経験者が居なかったため、インターネットや書籍を用い自ら必要な知識を身に付けました。時には、一つの問題解決に数日を要することもありましたが、その度にマニュアルを繰り返し読み、他人のコードと自分のコードを比較して、粘り強く取り組みました。その結果、以前の実験系では得られなかった新たな発見ができたうえ、RNA-seq解析のスキル向上に繋がりました。 続きを読む
公開日:2022年12月15日

男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性

あなたが取り組んでいる研究テーマを要約してください(800文字)

近年、次世代医薬品として注目を集める核酸医薬の新規モダリティとしてHDOが開発された。HDOはアンチセンス効果を示すLNA-DNAギャップマーとその相補鎖の一本鎖RNAからなる二本鎖であり、従来の核酸医薬と比較して安定性や臓器配向性の面で画期的なである。一方で、HDOにはインターヌクレオチドに存在するホスホロチオエートに起因する出血性の副作用の発現が確認されており、医薬品として用いる上での課題になっている。 当研究室ではHDOのようなA型二本鎖核酸の・・・・・・・・に・・・・・・することによって二本鎖を安定化させる・・・・・・・・・・・(・・・・)を開発した。・・・・を・・・に添加することで安定性が向上することに加え、インターヌクレオチド結合を覆うことによる副作用の低減を達成した。一方で、・・・・は分子内のカチオン密度が高く、核酸との非特異的な結合を誘発してしまい、凝集体を形成することが問題となっている。 研究目的:そこで本研究ではDab8の凝集体形成を抑制し、より高い安定化効果を持つような・・・・分子を開発することを目的とした。 まずは・・・・のカチオン密度を抑えるために・・・・の・・・を・・・別の・・・・に置換することによって凝集抑制効果が得られないかと考えた。その結果、ある・・・・を導入した・・・・・においてのみ凝集体の形成抑制が起こることが明らかになった。 ・・・・・は優れた凝集抑制効果を有する一方で、二本鎖の安定化効果が低いことが問題となった。そこで、・・・・・の結合力を増強させるために鎖長慎重を行い、カチオン数を増やすことによって静電相互作用を増強した。試行錯誤の結果、ある長さの・・・・・において凝集抑制効果と二本鎖安定化効果が両立できることが明らかとなった。 ・・・・・についてHDOに添加した際の酵素耐性効果を検証した結果、HDOの相補鎖RNAの切断を抑制することが明らかとなった。 続きを読む

日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょう? 志望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400文字)

私が核酸探索合成部門を志望する理由は二つある。 (1)現在核酸医薬の研究を行っており、研究室で培ったスキルや知識などを活用できる部門であると考えたこと。 (2)核酸医薬は疾病を遺伝子レベルで制御し原因を根本から解決することに加え、個人レベルで生じる希少疾患への適用に適している点から今後医薬品の中心を担っていくと予想でき、核酸医薬の開発研究に携わることでより広い医療貢献ができる可能性を感じるため。 上記の理由で核酸部門に配属された場合、入社6年目には実験を通じた化合物合成だけでなく、マネジメント能力を身に付け、分野横断的なプロジェクトを担当したい。社内だけでなく他の研究機関や海外との連携を積極的に行うことでプロジェクトを効率的に進めていき、中でも核酸医薬の臓器特異的デリバリーを達成し、これまで適用の困難であった脳神経系などへの核酸医薬の適応を目指す姿をイメージする。 続きを読む

これまでに、あなたが自分の課題を克服できた経験を教えてください。その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか。(400文字)

私は野球サークルの楽しむ定義を見直し、廃部の危機という課題を克服した。 私の野球サークルは野球を気軽に楽しむことをモットーに活動していたが、先代より受け継がれた練習量と部員の実力や人数がかみ合わずに新入部員がほとんどいなかった。そこで私は野球を気軽に楽しむという原点に立ち返り下記の二つのことを行った。 (1)全員で練習をすることを徹底するため、最新の履修カリキュラムにあった練習時間を改めて組み直すことで様々な学部の学生が集まりやすい時間に練習を設定した。少しでも人数が集まることで練習自体の質も向上した。 (2)合宿の見直しを行った。これまではレベルの高い合宿型大会に参加していたが、様々な合宿主催会社に直接出向き、それぞれの雰囲気や参加チームのレベルなどを比較し、最適な大会に参加した。 上記の努力を行った結果、既存の部員の満足度が上昇し、友達の輪を通じて部員を増やし、8人だった部員を25人まで増えた。 続きを読む

あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて優れている点、特徴的な点は何ですか。その点がよく表れたエピソードとともにお答えください。(400文字)

私の特徴な点は先入観にとらわれずにデータを分析できる点とそれを元に新たな実験系を確立できるアイデア力のある点である。 私は研究において様々な仮説を元に配列の設計・合成を行い、性質評価を行うも「予想と異なる挙動を示したことや、性質評価の手法が限られていたために得られる情報が限定的だった」という課題に直面した。その際に、得られたデータを徹底的に分析することで細かな挙動の変化を見逃さず現象を正確に把握し、その情報を元に、従来の測定条件に拘らず独自の実験系を確立することにより、これまで評価できていなかった観点での性質の比較を可能にした。その結果、これまで当研究室で合成してきたどの分子よりも理想的な作用を持つ分子の開発に成功した。 このように私は固定概念にとらわれないデータ分析とアイデアの創出によって課題解決を得意としており、研究のみならず多岐に渡り応用できるものと考えている。 続きを読む
公開日:2022年11月24日

男性 23卒 | 非公開 | 女性

趣味・特技

趣味は読書とドラマ鑑賞で、様々な価値観を学べることが好きです。特技は書道で五段を取得しています。 続きを読む

自覚している性格(50文字以内)

責任感が強く仕事は最後までやり遂げることと、計画的に物事を進めることです。 続きを読む

あなたが取り組んでいる研究テーマを800文字以内で要約してください。(800字以内)

細胞の生死の運命を握る★★★の機能調節メカニズムの解明を目指して研究を行っています。★★★は***を担う一方で、ストレスが蓄積して機能不全に陥ると、・・・によって分解されます。しかし、・・・調節の分子メカニズムは完全には明らかとなっていません。そこで、★★★内に存在する○○○に着目しています。○○○は×××酵素であり、標的のタンパク質に付加されている△△△を除去する働きを持っています。これまでに、私が所属する研究グループの解析によって、タンパク質Xが○○○の新たな標的となる可能性が見出されています。また、タンパク質Xは△△△によって活性が調節されることが報告されています。そのため、○○○は△△△することで、タンパク質Xの機能を調節し、マイトファジーの制御に影響を与えているのではないかと考えています。そこで、○○○がタンパク質Xを△△△するのかを明らかにするために、△△△状態によってタンパク質を分離することが出来る□□□という手法を用いて、解析を行っています。始めにタンパク質Xの△△△状態を適切に分離できる□□□の条件検討を行いました。プロトコルや論文の情報を参考にしつつ、指導教員や研究室メンバーとディスカッションを重ね、検討を進めました。その結果、細胞を溶解する溶液の組成や、□□□で使用する試薬の濃度について検討し、最適な条件を決定することができました。次に、その条件においてタンパク質X の△△△状態に対する○○○の影響を解析した結果、○○○はタンパク質Xを△△△することが分かり、○○○の新たな標的タンパク質を見出すことができました。 続きを読む

志望分野を選んだ理由はこれまで学んだ知識やスキルを生かせるためです。高校生の頃からヒトの体内での分子機構を学ぶことが好きで、大学でも学んできました。その知識を疾患調査で発揮し、起案につなげたいと考えています。また、大学の実験で得た細胞培養のスキルや論理的思考力も生かして、低分子では治療が困難な疾患の薬に携わりたいと考えています。5年後は今までに根本的治療が無かったような希少疾患に対して自分で起案し、そのテーマの中心となって薬効評価を行いたいと考えています。疾患に対して核酸や遺伝子治療など新規モダリティの薬に取り組みたいです。新規モダリティは未解明なことが多く、評価系の構築など困難ではあると思いますが、あきらめずに挑戦し、科学的根拠を基に試行錯誤によって、解決していきたいです。また、5年間で積極的に多様な業務に関わり、後輩に学んできたことを指導できるようになりたいと考えています。 続きを読む

私の課題は「先のことを気にしすぎてしまう心配性なところ」です。就職活動を始めたころに説明会やセミナーなど闇雲に予定を入れすぎて、少しキャパオーバーになっていました。理由として就職活動に対する漠然とした不安があったことが挙げられます。そこで、改善するために自分の現状とこれからやるべきことをきちんと把握したうえで、優先順位を設けて行動するようにしました。また、一回立てた計画はそれきりではなく、就職活動を進めるごとに現状を把握し、その都度計画を見直しました。やるべきことを具体的に可視化することで、漠然と不安を持つことがなくなるとともに、優先順位をつけることで取捨選択ができ余裕を持ってやるべきことに集中することができました。私はこの経験から、闇雲に行動するのではなく、現状と目標を把握した上で計画を立てて行動することの重要性を学びました。 続きを読む

私の特徴は「現状に満足するのではなく改善点を見つけ、物事をより良くすること」です。アルバイト先の飲食店で周りの方が働きやすい環境になるように、一からマニュアルを作成しました。飲食店では仕事量が多く、内容も多岐に渡っていたのですがマニュアルが無く、私自身も初めは仕事が覚えられず苦労しました。そこで仕事内容をまとめたマニュアルを作成しました。マニュアルによって、新人の方に早く仕事を覚えてもらうことが出来るとともに、人によって仕方が異なっていた業務を統一し、効率的に行えるようになりました。  私はこの経験から、言われたことのみをこなすのではなく、自分で考えて行動することで大きなやりがいが得られること、少し工夫することで働きやすい環境になることを学びました。社会人になっても現状の課題と目標を常に把握し、課題を解決するために様々なことに挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年8月8日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

◆【ES】医薬品研究職 日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか? 志望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400字以内)

安全性試験の精度向上・迅速化に貢献する安全性研究者として活躍します。私は、母が薬剤の副作用による抜け毛や倦怠感、食欲不振等から【おしゃれ・食事・笑顔】といった【あたりまえ】を失うのを目の当たりにしました。その為、新薬創出過程において、毒性の低減や早期発現予測を追求し、副作用から生活や心の健康という【あたりまえ】を守るべく、安全性研究を志望します。その為に入社後は、私の強みである「挑戦心」を発揮し、様々な毒性試験に取り組み経験やノウハウを培います。また、研究者や開発職の方と交流し、如何なるバイオマーカーや評価系があればより良い創薬を行えるかを模索します。その結果、5年後には毒性試験の一通りを理解し、俯瞰して安全性研究を行うと共に、他の安全性研究者と密に連携します。加えて、新規評価系の構築や毒性バイオマーカー探索にも挑戦し、安全性試験の精度向上・迅速化に貢献できる人材となっています。 続きを読む

◆【ES】医薬品研究職 これまでに、あなたが自分の課題を克服できた経験を教えてください。その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか?(400字以内)

課題は【過度な責任感により1人で抱え込むこと】でした。私の研究テーマにおいて、当研究室初の評価系の構築を行うことになり、責任を持ってやらなければと強く感じてしまいました。その為、明らかな行き詰まりを認識しながらも1人で作ろうとした結果、1週間かけても完成できず研究が滞りました。それを気に2つの施策を行い、克服に努めました。①【期限決め】。物事を1人でやる期限を必ず設け、それを過ぎた時は他者も頼るように決まりを作りました。②【思考の転換】。「1人で出来ない=責任感がない」から「自身の仕事を完遂できない=責任感がない」に思考を変えました。そして、物事を責任持って完遂する為には他者も頼ることも必要だと考えました。その結果【1人で抱え込む】という課題を克服しました。研究職においても「患者様の健康に関わる業務を担っている」という強い責任感を持ちつつも、積極的に他者と協力し滞りなく新薬研究を行います。 続きを読む

◆【ES】医薬品研究職 あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて、優れている点、特徴的な点は何ですか?その点がよく表れたエピソードとともにお答えください。(400字以内)

私が周囲よりも優れている点は【前例に囚われない挑戦心】です。前例や固定概念に囚われない物事に挑んでこそ新しい価値に繋がると考える為です。これを活かし「500人規模の大学新入生歓迎会の満足度90%」を達成しました。新入生を楽しませ新生活への不安を和らげたいと思う一方で、新入生満足度は80%止まりでした。当時の企画構成では限界と考え、前例の無い新企画「道のライトアップ」発足に挑みましたが、準備資金不足や期間延長の課題がありました。そこで酒瓶の再利用の提案により資金面の、また年代問わず集めた意見による簡便な照明物品の作成案創出により期間面の課題を解決しました。その結果、新企画発足という「革新的変化」を起こし、新入生満足度を90%に向上させました。貴社でも前例に無い斬新な発想のもと、新規毒性評価系の構築や毒性の機構解明に挑戦し続け、誰もが安心して使用できる革新的新薬を創出に貢献します。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

学生時代最も注力し、やり遂げた経験は何か

○○のスタッフ代表として、患者様のの情報・健康管理をミスなく行うことに注力しました。運営を行う中でスタッフの入れ替わりが激しく、患者様の情報管理に関するケアレスミスが多発するという課題に直面しました。この課題に対し、名前・時間の記入欄を設けた作業進捗表を掲示し、誰がどの時間に何を行ったのか全員が確認できる仕組みを導入しました。導入にあたり、現在の業務で手一杯だと反対意見も存在しました。しかし、ミスが多発している現状の分析・共有と、導入することによるミスの早期発見・解決の実現、作業の遅延の減少といったメリットを提示することで理解を得ることができました。その結果、ミスのない運営の実現に成功し、業務におけるミスや重複が無くなることで作業効率があがったとスタッフから感謝の声も頂きました。 続きを読む

学生時代、目標に向かってどのようなリーダーシップを発揮してメンバーを導いたか

私はメンバー間の関係性を重視し、信頼関係を築くことで目標を達成してきました。4人1組でのグループ研究開始当初、リモート会議で30分無言の時間が続き作業が進まないという課題に直面しました。そこで、議論が活発なグループと比較したところ、信頼関係の不足が原因であると突き止めました。この課題に対し、「安心して発言できる環境の構築」を目標として掲げ、会議の中で最低15分は雑談をすることを実行しました。工夫した点は、まずはこちらから「自己開示」をすることです。家族構成や趣味、将来の夢などプライベートな話を自ら進んで話すことで、ほかのメンバーもプライベートを明かしてくれるようになり、お互いを理解するとともに信頼関係を築くことができました。その結果、安心して発言できる環境の構築によって議論が活発化し、ゼミ内で最優秀賞を獲得しました。このリーダーシップはMRとして働く上で活かしていけると考えています。 続きを読む

日本新薬を取り巻く外部環境は大きく変化している。あなたは会社にどんな価値を提供できるか。

私はMRとして「患者様の治療方法について相談されるパートナーになる」ことを目指し、ドクターから信頼を得ることで貴社への継続的な利益を提供します。前述のようにゼミ活動では、メンバー間の信頼関係の構築に注力し課題解決に導いてきました。この経験は医療現場の方々と信頼関係を構築し患者様の悩みを解決に導くうえで活かすことができると考えています。各々のドクターは立場や状況、抱えている患者様が異なるため課題やニーズは変化します。どの情報を優先して伝えるべきかドクターの先の患者さんを常に考え、迅速かつ正確な情報提供を継続します。また、高校時代サッカーをしていた経験から数字に対し強いこだわりを持っています。自社製品の売上を通して患者様にどれだけ貢献できたか実感できることはモチベーションにつながります。MR として患者様の笑顔を第一に考えながらも数字にこだわり、利益を上げることで貴社に貢献します。 続きを読む

これまで大きな環境変化があった際、どのようにして対処してきたか。

私は、大きな環境の変化に対して焦らず何が出来るか考え、主体的に行動します。サッカー部に所属していた際、監督の交代に伴い大きく練習メニューが変更しました。前監督はレクレーションやゲーム方式の練習を多く取り入れていたのに対し、現監督は筋トレやランニング中心のハードなメニューを組み選手全員の士気が下がってしまいました。そこで私は、記録表を作成し成果の可視化に取り組みました。筋トレやランニングの結果を表に記録することで、できたことには達成感を出来なかったのであれば記録向上に向けて奮起するようになりました。結果、練習に対するモチベーションが向上し初めて公式戦で1勝を上げることができました。今後も、環境変化に対して柔軟かつ主体的に行動することでMRとしての自己成長につなげます。 続きを読む

自覚している性格

立てた目標に一直線に努力できる性格だと自覚しています。 続きを読む

学生時代に力を入れたこと(最大3点)

CS 担当として顧客満足度を向上 ○○の運営 サッカー部にてレギュラーの座を奪還 続きを読む
公開日:2022年7月25日
98件中1〜50件表示
本選考TOPに戻る

日本新薬の 会社情報

会社名 日本新薬株式会社
フリガナ ニッポンシンヤク
設立日 1949年6月
代表者 中井 亨
本社所在地 〒601-8312 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄門口町14番地
平均給与 783万円
電話番号 075-321-1111
URL https://www.nippon-shinyaku.co.jp/

日本新薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES