日本新薬株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日本新薬株式会社

日本新薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全74件)

日本新薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本新薬の 本選考の通過エントリーシート

74件中1〜50件表示

臨床開発職・信頼性保証職(臨床開発職、PV職、薬事申請職)

Q.
日本新薬に入社して10年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?希望職種を選んだ理由とともに、希望職種で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400字以内)

Q.
現在、日本新薬はグローバル展開を広げつつあります。あなたは希望職種の業務を通じてどのように貢献したいですか?(400字以内)

Q.
集団で物事に取り組むとき、あなたはどんな役割を担うことが多いですか?過去の具体例を挙げ、なぜその役割を担おうと考えたのか、その役割を担うことによって集団にどのような影響を与えたのかをお答えください。(400字以内)

公開日:2024年6月5日

Q.
◆入社5年後の姿と分野の選択理由 日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか? 配属希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。 ※400文字以内

Q.
◆優れている点、特徴的な点 あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて、優れている点、特徴的な点は何ですか? ※400文字以内

Q.
◆課題の克服経験とその過程 これまでに、あなたが自分の課題を克服できた経験を教えてください。 その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか? ※400文字以内

公開日:2024年6月5日

男性 25卒 | 非公開 | 女性

公開日:2024年5月29日

Q.
学生生活で最も注力していること

Q.
最も注力していることについて、担っていた役割

Q.
学生時代に最も注力したことの客観的な成果

Q.
日本新薬に入社して10年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?希望職種を選んだ理由と共に希望職種で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。

Q.
現在、日本新薬はグローバル展開を広げつつあります。あなたは希望職種の業務を通じてどのように貢献したいか

Q.
集団で物事に取り組むとき、どのような役割を担うことが多いか。過去の具体例を挙げ、なぜその役割を担おうと考えたのか、その役割によって集団にどのような影響を与えたか答えなさい

公開日:2024年5月21日

Q.
最も注力しやり遂げたこと

Q.
日本新薬を取り巻く外部環境は大きく変化しています。 あな たは会社にどのような価値を提供できますか? もしくは提供 したいですか?

公開日:2023年10月17日
男性 24卒 | 京都府立大学大学院 | 男性

Q.
日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか? 希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400字)

Q.
あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて、優れている点、特徴的な点は何ですか?(400)

Q.
これまでに、あなたが自分の課題を克服できた経験を教えてください。 その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか? (400)

公開日:2023年9月22日

Q.
学生生活で最も注力したことは何ですか? ※50文字以内

Q.
学生生活で最も注力したことについて、担っていた役割をお答えください。 ※50文字以内

Q.
学生生活で最も注力したことについて、客観的な成果・結果をお答えください。 (例:○○県大会優勝、○○誌論文投稿) ※50文字以内

Q.
あなたが取り組んでいる研究テーマを800文字以内で要約してください。 (800文字以内)

Q.
集団で何かに取り組むとき、あなたはどんな役割を担うことが多いですか?また、それによって集団にどのように貢献してきましたか?なぜその役割を担おうと考えたのか、過去の具体例も挙げてお答えください。(400字以内)

Q.
※希望業務で【臨床開発職】を選ばれた方のみご回答ください。 現在、日本新薬はグローバル展開を広げつつあります。グローバル開発(日本を含む)を行う上で、臨床開発職として何が重要だと考えますか?また、グローバル以外の視点も踏まえて、日本新薬としてこれからの医薬品開発にどのように取り組んでいくべきだと考えますか?(400字以内)

Q.
日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?希望業務を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400字以内)

公開日:2023年9月15日

Q.
日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400文字以内)

Q.
あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて、優れている点、特徴的な点は何ですか?(400文字以内)

Q.
これまでに、あなたが自分の課題を克服できた経験を教えてください。その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか?(400文字以内)

公開日:2023年9月8日

Q.
5年後、どのようになっているか。希望する分野を選ぶ理由と主に働いているイメージしてください(400文字)

Q.
周囲と比べて優れている点や特徴は何ですか(400文字)

Q.
自分の課題で克服できた経験とそれについての考え(400文字)

公開日:2023年9月4日

Q.
日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか(希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください)(400字)

Q.
あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて、優れている点、特徴的な点は何ですか(400字)

Q.
これまでに、あなたが自分の課題を克服できた経験を教えて下さい、その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか(400字)

公開日:2023年8月23日

信頼性保証職

Q.
過去に他人と意見が対立した時、あなたはどのように解決してきましたか?また、その際どんなことを意識していましたか?上手くいったことや苦労したことなど、具体的なエピソードとともにお答えください。(400字以内)

Q.
日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?志望職種を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400字以内)

公開日:2023年8月16日

メディカル総合職

公開日:2023年8月9日

Q.
Q. 学生生活で最も注力したことはなんですか?

Q.
Q. 学生生活で最も注力したことについて、担っていた役割をお答えください。

Q.
Q.学生生活で最も注力したことについて、客観的な成果・結果をお答えください

Q,自覚している性格

Q.
Q,あなたが日本新薬の生産技術職について持っているイメージや魅力は何ですか?生産技術職を選択した理由は何ですか?(400字以内)

Q.
Q,あなたは会社に何を求めますか?また、会社に貢献できることは何ですか?(400字以内)

Q.
Q,大学生活で経験した集団行動において、自分の思い通りに物ごとが進まず困った時に、あなたはそれをどのように乗り越えましたか?(400字以内)

Q.
Q,過去の出来事で責任を実感したのはどんな時ですか?また、責任を果たすためにどのような行動をしましたか?(400字以内)

Q.
Q,今後の医薬品製造業の展望や未来をどう想像していますか?(400字以内)

good_icon 0 good_icon 4
公開日:2023年8月1日

Q.
学生生活で最も注力したことは何ですか?(50字以内)

Q.
学生生活で最も注力したことについて、担っていた役割をお答えください。(50字以内)

Q.
自覚している性格(50字以内)

good_icon 0 good_icon 5
公開日:2023年7月27日
男性 24卒 | 金沢大学大学院 | 男性

Q.
あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて、優れている点、特徴的な点は何ですか。

公開日:2023年7月27日

Q.
日本新薬の生産技術職について持っているイメージや魅力は何ですか?生産技術職を選択した理由は?(400字以内)

Q.
大学生活で経験した集団行動において、自分の思い通りに物ごとが進まず困った時に、どのように乗り越えた?(400字以内)

公開日:2023年7月20日

Q.
◆学生時代に注力した体験を具体的に最大3つ教えてください。(20字以内)※成功例でも失敗例でも構いません。

Q.
◆メディカル総合職(MR職) 学生時代最も注力し、やり遂げた体験はなんですか?具体的に教えてください。(400字以内)

Q.
◆メディカル総合職(MR職) リーダーシップには、皆を引っ張ったり、支援したり様々なスタイルがあります。あなたは学生時代に目標に向かって、どのようなリーダーシップを発揮してメンバーを導きましたか?具体的に教えてください。(400字以内)

Q.
◆メディカル総合職(MR職) 日本新薬を取り巻く外部環境は大きく変化しています。あなたは会社にどのような価値を提供できますか?もしくは提供したいですか?(400字以内)

Q.
◆メディカル総合職(MR職) これまで大きな環境変化があった際、あなたはどのように対処してきましたか?具体的な行動を踏まえ教えてください。(400字以内)

公開日:2023年6月30日

公開日:2023年6月28日

研究テーマ800字で要約

Q.
入社して5年後、どのように活躍しているでしょうか。希望分野を選んだ理由とともにその部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージして答えてください。400字以内

Q.
あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて優れている点、特徴的な点は何ですか。400字以内

Q.
これまでにあなたが課題を克服できた経験を教えてください。その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか。400字以内

公開日:2023年6月26日

Q.
学生時代最も力を入れたこと

Q.
入社後、日本新薬をどのような企業にしていきたいか

Q.
研究以外の活動で最も力を入れたこと

Q.
チームの要でどのような役割を担うか

Q.
長所とその状況が活かせれるエピソード

公開日:2023年6月22日

Q.
集団で何かに取り組むとき、 あなたはどんな役割を担うことが多いですか? また、それによって集団にどのように貢献してきましたか? なぜその役割を担おうと考えたのか、過去の具体例も挙げてお答えください。 (400字以内)

Q.
希望業務で 【臨床開発職】 を選ばれた方のみご回答ください。 現在、日本新薬はグローバル展開を広げつつあります。 グローバル開発(日本を含む) を行う上で、 臨床開発職として何が重要だと考えますか? また、グローバル以外の視点も踏まえて、日本新薬としてこれからの医薬品開発にどのように取り組んでいくべきだと考えますか? (400字以内)

Q.
日本新薬に入社して5年後、 あなたはどのように活躍しているでしょうか? 希望業務を選んだ理由とともに、 その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。 (400字以内)

公開日:2023年5月12日

公開日:2022年12月15日
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性

Q.
あなたが取り組んでいる研究テーマを要約してください(800文字)

Q.
日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょう? 志望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400文字)

Q.
これまでに、あなたが自分の課題を克服できた経験を教えてください。その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか。(400文字)

Q.
あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて優れている点、特徴的な点は何ですか。その点がよく表れたエピソードとともにお答えください。(400文字)

公開日:2022年11月24日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

公開日:2022年8月8日

Q.
◆【ES】医薬品研究職 日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか? 志望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400字以内)

Q.
◆【ES】医薬品研究職 これまでに、あなたが自分の課題を克服できた経験を教えてください。その課題を克服するために、どのように考え、行動しましたか?(400字以内)

Q.
◆【ES】医薬品研究職 あなたが周囲の人・学生・研究者と比べて、優れている点、特徴的な点は何ですか?その点がよく表れたエピソードとともにお答えください。(400字以内)

公開日:2022年8月2日

Q.
学生時代最も注力し、やり遂げた経験は何か

Q.
学生時代、目標に向かってどのようなリーダーシップを発揮してメンバーを導いたか

Q.
日本新薬を取り巻く外部環境は大きく変化している。あなたは会社にどんな価値を提供できるか。

Q.
これまで大きな環境変化があった際、どのようにして対処してきたか。

Q.
学生時代に力を入れたこと(最大3点)

公開日:2022年7月25日

Q.
集団で何かに取り組むとき、あなたはどんな役割を担うことが多いですか︖また、それによって集団にどのように貢献してきましたか︖なぜその役割を担おうと考えたのか、過去の具体例も挙げてお答えください。(400字以内)

Q.
日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?志望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400字以内)

公開日:2022年6月28日

Q.
製薬企業の命題として「お薬を早く患者様にお届けする」が挙げられますが、その方策の1つとして「グローバル同時開発」が取り組まれています。この命題と方策について、データマネジメント職として何ができるか、あるいはどうすべきか、あなたの考えをお聞かせ下さい。(400字以内)

公開日:2022年7月4日

公開日:2022年7月7日

MA学術職

サークル

アルバイト

研究テーマ

Q.
これまでの経験のなかで、周囲ではまだあまり取り組まれていない新しいことや未知の分野にチャレンジしたことはありますか?その内容と結果について具体的に教えてください。

Q.
(例えば、コロナ禍など規制が厳しくなりつつあるときや緩和されつつあるときなど) 判断が難しい状況になったとき、自分の状況をどのように把握し、次の行動につなげましたか?

Q.
あなたが気になる医療上の課題があれば教えてください。また、その解決案があれば教えてください。 *医薬品以外でも可。また、突飛な発想でも構いません。

公開日:2022年6月8日
男性 23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

Q.
◆語学力 TOEIC/英検等の成績(客観的な成績をお持ちでない方もその旨記載してください。) ※50文字以内(特にない方は、その旨を記載してください。)

Q.
◆資格・免許 ※50文字以内(特にない方は、その旨を記載してください。)

Q.
◆クラブ・サークル ※50文字以内(特にない方は、その旨を記載してください。)

Q.
◆学外活動(アルバイト等) ※50文字以内(特にない方は、その旨を記載してください。)

◆趣味・特技 ※50文字以内

◆自覚している性格 ※50文字以内

Q.
◆研究室名/ゼミ ※50文字以内(特にない方は、その旨を記載してください。)

Q.
◆研究課題/卒論テーマ ※50文字以内(特にない方は、その旨を記載してください。)

Q.
◆【ES】医薬品研究職 あなたが取り組んでいる研究テーマを800文字以内で要約してください。(800字以内)

公開日:2022年6月10日

公開日:2022年6月23日

Q.
あなたが取り組んでいる研究テーマを800文字以内

公開日:2022年6月22日
問題を報告する

臨床開発職(データマネジメント)

Q.
趣味・特技(50文字以内)

Q.
研究課題/卒論テーマ(50文字以内)

公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

Q.
自覚している性格(50字以内)

公開日:2022年6月22日

Q.
リーダーシップには、皆を引っ張ったり、支援したり様々なスタイルがあります。あなたは学生時代に目標に向かって、どのようなリーダーシップを発揮してメンバーを導きましたか?具体的に教えてください。目的に向けてどんなリーダーシップを発揮してメンバーを導いてきたのか?

Q.
これまで大きな環境変化があった際、あなたはどのように対処してきましたか?具体的な行動を踏まえ教えてください。(400字以内)周囲の環境が大きく変化した際にどう対処した?

自覚している性格 ※50文字以内

公開日:2022年6月13日

Q.
あなたが自身の強みとして人に誇れる事を教えてください。また、その強みを生かした成功例を紹介ください。

Q.
今、あなたが自身の課題と思っていることは何でしょうか?また、それをどのように克服しようとされていますか?

Q.
あなたが大事にしている信念を表すキーワードを書き、その根拠を具体的にお書きください。

公開日:2022年6月14日

信頼性保証職

Q.
集団で何かに取り組むとき、あなたはどんな役割を担うことが多いですか?また、それによって集団にどの様に貢献してきましたか?なぜその役割を担おうと考えたのか、過去の具体例も挙げてお答えください。(400字)

Q.
過去に他人と意見が対立した時、あなたはどのように解決してきましたか?また、その際どの様なことを意識していましたか?上手くいったことや苦労したことなど、具体的なエピソードとともにお答えください。(400字)

Q.
日本新薬に入社して5年後、あなたはどのように活躍しているでしょうか?志望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くあなたの姿や活躍する場面を具体的にイメージしてお答えください。(400字)

good_icon 0 good_icon 6
公開日:2022年5月18日

Q.
現在、⽇本新薬はグローバル展開を広げつつあります。グローバル開発(⽇本を含む)を⾏う上で、臨床開発職として何が重要だと考えますか︖また、グローバル以外の視点も踏まえて、⽇本新薬としてこれからの医薬品開発にどのように取り組んでいくべきだと考えますか︖(400字以内)

公開日:2022年5月10日

公開日:2022年5月15日

食品営業職

Q.
これからの食品業界(市場、得意先)には、どのような営業スキルが求められると思いますか?また、その理由を教えてください。(400字以内)

Q.
あなたは日本新薬 機能食品部門の社員です。あなたが新商品を開発し、販売していくなら、どのような商品が消費者に受け入れられ、ヒット商品になると思いますか?その理由もお書きください。(400字以内)

公開日:2022年5月9日
男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 非公開

Q.
当社を志望した理由は何ですか?(5つまで選択可)

自覚している性格 ※50文字以内

Q.
配属希望業務の志望度合い お選びいただいた配属希望業務について、その希望度合いの比率を、合計が100になるように記載ください。 例: 第一志望 50  第二志望 35  第三志望 15 ※半角数字でご記載ください

公開日:2022年4月25日

MA職・学術職
男性 22卒 | 非公開 | 男性

Q.
学生時代最も注力し、やり遂げた体験はなんですか?具体的にお答えください。※400文字以内

A.
ラグビー部で筋トレの普及に努め、勝率向上に貢献したことだ。当時、同部は勝率が18%まで低下していた。私は主将と相談の上、全体会議を設けて全員と過去の動画を研究し、課題は筋トレ不足によるタックル精度の低さと特定した。まず自身が筋トレの深い知識を得ることが重要と考え、科学的に正しい理論を辿っていく中で英語の論文を見つけ、翻訳して要点を書面にまとめた。そして理論を十分に活用するには、チーム全体が同一の練習を行うより、各選手の体格や課題別で調整が必要と考えた。そこで3つのグループを作り、責任者を任命。私は各責任者と毎週会議を持ち、事前に作成した一覧表を提供し、練習状況と筋力強化の成果を随時確認して助言を続けた。さらに、練習のみでは士気の維持が難しかったため、マネージャーに依頼し、試合でタックルの成功率のデータを収集頂いて可視化した。結果、タックルが武器となる選手が増え、勝率は46%まで向上した。 続きを読む

Q.
リーダーシップには、皆を引っ張ったり、支援したり様々なスタイルがあります。あなたは学生時代に目標に向かって、どんなリーダーシップを発揮してメンバーを導きましたか?具体的にお答えください。※400文字以内

A.
効率的な実験体制の普及を目指し、行動力を活かしたリーダーシップを発揮した。当時、大学の研究室では使用頻度の高い研究機器があり、不定期に修理が必要だった。従来は外注して修理を依頼し、一週間ほどを要していた。そこで私は同機器を使用するメンバーの研究状況を考慮し、自ら修理技術を学ぶことで以後の時間的なロスの削減を目指した。まず教授に事前許可を得た後に外注先に連絡、修理技術習得の研修会に参加した。そして研究室内での展開や翌年以降の後輩への引き継ぎを見込み、共有サイトに動画を投稿し、詳細なマニュアルを準備した上で研修会を開催、技術定着を図った。結果、同メンバーの研究活動は滞りなく行われた。さらに、他の研究室と合同の論文発表会にて、同機器と類似する機器を使用する研究者がいることが判明。私は自発的にマニュアルを共有し、説明を差し上げることで他の研究室のメンテナンス体制の強化にも貢献した。 続きを読む

Q.
これまでの経験のなかで、周囲ではまだあまり取り組まれていない新しいことや未知の分野にチャレンジしたことはありますか?その内容と結果について具体的にお答えください。※400文字以内

A.
うつ病の治療標的に関する研究だ。現在、うつ病の有用な治療標的は発見されていない。故に、有用な治療標的同定のためには、従来とは異なる仮説を立て実験を行う必要があると考えた。うつ病の主原因は「脳内化学物質のバランスの乱れ」などであると考えられている。しかし、私は「神経細胞の形質変化がうつ病を惹起する」という仮説を立て、以下3段階で実験を行っている。1段階目として、ストレスホルモンに着目した。同ホルモンにより「Foxo3A」というタンパク質の活性が変化することが判明した。2段階目として、現在は神経細胞の形質変化に関連すると考えられる「上皮間葉転換(EMT)」という現象に着目し、ストレスとの関連性を調べている。3段階目はEMTとFoxo3Aの関連を調査予定だ。EMTとFoxo3Aの両方がストレスに関わるのであれば、Foxo3Aを制御する薬で神経細胞の形質変化を予防できるのではないかと考えている。 続きを読む

Q.
これまで大きな環境変化があった際、あなたはどのように対処してきましたか?具体的な行動踏まえお答えください。※400文字以内

A.
ルールの変更があった際、ラグビー部の主務として迅速かつ先駆けた対処を行った。当時はルールの改定に伴い、脳震盪を起こした部員の復帰に多くの手続きを要するようになった。同状況下で、ある部員が脳震盪を起こし、一定期間の試合出場停止となった。当時は部員数が少なく、同部員の迅速な復帰が肝要であった。まず県のラグビー協会に郵送にて診断書を提出し、出場許可を得る必要があった。工数削減のため、診断書をスキャンして送信する方法を提案し、許可を頂いた。その中でも安全を第一に考え、同部員を通じて主治医に対する確認を何度も行った。次に、脳震盪の予防について学び、得た知識をマニュアル化した。さらにレフリーに指導を仰ぎ、脳震盪を起こしにくいタックルについて学んだ。そして講習会の開催を通じて上記2点を部内に共有し、以後の脳震盪予防に努めた。結果、同部員は最短期間で試合に復帰し、その後も欠員無く試合を続行できた。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

研究開発職
男性 22卒 | 非公開 | 女性

Q.
あなたが日本新薬に入社してどのように活躍したいか、第一希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働くイメージをして。

A.
私は人々の健康な生活を支えたいという想いがあります。大学において、希少な疾患や関連する遺伝子変異、またその発症メカニズムを細胞内の分子・タンパク質レベルで解明をする研究を重ねるうちに、病気で苦しむ患者さんに適切な医療や医薬品が届くことで提供される「安心」の重要性を感じました。そこで核酸医薬品という、タンパク質より上流の遺伝子に目を向け、難病を含めた疾患の治療に注力している貴社の開発技術や創薬戦略に惹かれました。私は従来の薬・治療方法が有効でないなら、次は違う標的や作用機序へと柔軟な視野を持ち、また最大限に医薬品の力が発揮されるような薬の設計にも挑戦します。良い治療法が現段階で見つかっていない患者さんに向けて、治療の選択肢が広がる安心を提供したいと考えます。必要とされているタイムリーな新薬を生み出す研究グループの一員となり、核酸医薬品において解決できる疾患領域を広げることに貢献したいです。 続きを読む

Q.
今あなたが、自分の課題だとおもっていることは?それを克服するためにどのように考え、行動しているか。

A.
課題は、問題を抱え込み自力で解決しようと思い悩んでしまう点です。私は何か問題に対して成果を出さなくてはならない時、責任感の強さから自力で解決しなくてはならないと考えがちです。出来ると期待されて託された実験を、なんとか一人でこなさなければと思い、失敗が続き実験が停滞してしまうことがありました。しかし先生が提案した別の方法でのアプローチによって、実験を進めることができました。また一人で考え込まなくていいのだという、気持ちの面で余裕が生まれ、結果としてよい報告をあげることができました。この経験から最初は自分でトライしますが、うまくいかないことは、積極的に周囲の助言を求めるようにしています。周りには悩みや課題に親身になってお互いに向き合える相手が沢山いるのだという意識を忘れず、自分自身もチームの一員として、周囲と問題を共有して、お互い足りていない知識を補い合うことを大切にしています。 続きを読む

Q.
あなたが周囲の人、学生、研究者と比べて、優れている点、特徴的な点は?それがよく表れたエピソードとともに。

A.
私は誠実さをもって、ベストパフォーマンスに努める点です。ドリンク店でのアルバイトでは、ピーク時のドリンク提供やレジ業務にて金銭の受け渡しミスが多発し、お客様に迷惑が掛かったり現場の空気が悪くなることがありました。そこで私は頻繁にミスが発生する会計時の手順サンプル動画を作成し、皆が簡単に仕事内容をチェックできるようにしました。また生じたトラブルは人任せにせずに、報告と再発防止のために情報の共有・声かけに積極的に努め、仕事のクオリティをアップさせました。誰かがやればいい、と少々疎かになってしまう物事に真剣に取り組むことで、スムーズに業務が進み、仲間との距離も縮まり、エネルギッシュな職場づくりに貢献しました。私は医薬品の開発に携わる上でも、何事にも誠実に取り組むことで、周囲と信頼関係を築き、より一層の責任感と熱意をもち、患者さんのために新薬を生み出すことができると考えます。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

学術・MA職
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性

Q.
学生時代最も注力し、やり遂げた体験はなんですか?具体的にお答えください。(400文字以内)

A.
マネージャーとして所属していた○○部で、初心者の実力底上げの為に部内の練習体制の刷新に注力しました。当部は以来、○○○大会優勝を掲げていましたが、部員の多くを占める初心者のスキル向上が大きな課題でした。そこで、初心者の実力底上げのために練習体制を整えるべく2つの取り組みを⾏いました。第一に、練習メニューの改革です。初心者が大半を占める現状に合わせ、長年踏襲されていたハイレベルな練習メニューを改めようと幹部と協働して改革を推し進めました。第二に、従来の画⼀的なマネジメント体制を改め、初⼼者にフォーカスしたサポート体制を構築しました。練習中は初⼼者に重点的にマネージャーを配置し、フォーム撮影や声掛け等を強化することで初心者のモチベーション維持を図りました。これらの取り組みの結果、課題であった初⼼者の⼊賞率は⾶躍的に上昇し、念願の○○○大会優勝を果たすことができました。 続きを読む

Q.
リーダーシップには、皆を引っ張ったり、支援したり様々なスタイルがあります。あなたは学生時代に目標に向かって、どんなリーダーシップを発揮してメンバーを導きましたか?具体的にお答えください。(400文字以内)

A.
○○部のマネージャー活動において、状況改善のために周囲に働きかけるリーダーシップを発揮し、初心者と熟練者の活動意識の統一化に尽力することで、大会での優勝という目標に貢献しました。当初、初心者と熟練者の間で練習メニューの難易度に関して意見が割れ、部内が大きく二分している状態でした。その中で私は部員とのコミュニケーションを大事にし、双方が共に高めあえるような練習メニューの構築を目指しました。その中で意識したことは、「全ての部員が全力で○○を楽しめる」練習メニューにすることです。○○を楽しむという共通意識を持たせることで団結力を生み出し、さらなる技術向上を部全体として目指すという波及効果を生み出すことができると考えました。結果的に、全員で○○を本気で楽しむ雰囲気を醸成することに成功し、代々掲げてきた○○○大会での団体戦優勝という目標も達成することができました。 続きを読む

Q.
これまでの経験のなかで、周囲ではまだあまり取り組まれていない新しいことや未知の分野にチャレンジしたことはありますか?その内容と結果について具体的にお答えください。(400文字以内)

A.
スーパーマーケットでの炭酸飲料販売促進のアルバイトにて、店内を移動販売のように歩き回ってプロモーションを行うという新しい手法で取り組みました。当初は飲料売り場に立ち、通りかかったお客様に炭酸飲料の試飲をお勧めしており、試飲販売においては定石的な方法でした。しかし、通りかかったお客様に興味を持って頂くというこの方法では、接触する顧客数が少なく売り上げ増加は期待できないと考えました。そこで私は店長に相談し、移動販売のように店内を歩きながら販売促進を行うことにより、接触する顧客数を増加させることで、当該商品の2割の売り上げ増加に貢献しました。この“移動販売”式のプロモーション法は、他製品を担当する販売促進アルバイトにも継承され、店舗内販売促進の新たな形態となりました。この経験から、既成概念に捉われず行動を起こすことの重要性を学ぶことができました。 続きを読む

Q.
これまで大きな環境変化があった際、あなたはどのように対処してきましたか?具体的な行動踏まえお答えください。(400文字以内)

A.
コロナ禍の自粛により研究活動が停止した際、この環境変化を活かした行動により研究の前進に繋げました。大学院入学直後、緊急事態宣言の発令により研究室への立ち入りが制限され、実験を進めることができなくなってしまいました。しかし、置かれた状況の中で最大限の成果に繋げようと、以下の行動を起こしました。まずは、過去に得られたデータを改めて見直し、新たな解析法に挑戦しました。論文を通じた周辺知識の蓄積にも注力し、得られたデータとの関連を見出したことで、研究テーマに新たな方向性を定めることができました。また、オンラインセミナー等を自ら探し積極的に参加することで、他者との関わりを増加させました。これにより、従来はお会いすることのできなかった先生方との接点を作ることができ、多角的なアドバイスや実験材料の提供の機会を獲得することができました。この経験から、行動次第で環境変化はプラスに変えられることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

研究開発職
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性

Q.
あなたは、日本新薬に入社してどのように活躍したいと思っていますか?第1希望分野を選んだ理由とともに、その部門で働く姿をイメージしてお答えください。※400文字以内

A.
私が探索合成を選んだ主な理由は二つあります.一つ目は基礎研究に魅力を感じるからです.大学では〇〇の研究をしており,自らの手で昨日までなかった化合物を合成する挑戦的な研究にやりがいを感じ,将来的にも自身の研究成果で新規化合物を合成したいと考えます.二つ目は,自身の研究分野や姿勢を生かせる職種であると考えたからです.私は研究活動を通して,失敗した実験も粘り強く解析すれば,次の成功に繋がることを学びました.大学の反応開発研究で培った粘り強い姿勢と合成技術は貴社での研究開発でも役立つものと自負しております.貴社は製造から上市まで10年の単位の月日を必要とする製薬を1年のペースで出し続けておられることからも高い技術力が伺えます.そのため,貴社の研究開発に携わることで,自らの有機化学の知識に新たな視点や価値観を加えることで幅広い知識や広い視野を持った技術者になりたいと考えます. 続きを読む

Q.
今、あなたが自分の課題と思っていることは何でしょうか?また、それを克服するためにどのように考え、行動していますか?

A.
私の課題は英語力です.私はTOEICのスコアや外国の方に自分の考えをうまく伝えられなかった経験から英語に苦手意識を感じています.苦手を克服するために自分の研究を英語で説明する国際学会にあえて挑戦しました.発表練習を始めた当初は,発音が悪く,自分の意図がうまく伝わらなかったり,原稿も時間内に読めませんでした.私は発音の改善や質疑応答に対する対策として,英語に慣れることが重要だと考えました.そこで,様々な単語を英語で説明し,相手に伝える練習を毎日行いました.加えて,英語を聞きながらの通学,発表練習を毎日6○時間,○週間継続しました.練習を重ねるにつれ発音も改善され,英語が上達していくのを感じました.結果,当日には満足のいく発表をすることができました.国際学会の経験から英語への認識が変化しました.現在も隙間時間を利用した英語のリスニングや,研究室の外国の方との会話を意識して行うようにしています. 続きを読む

A.
相手の目線に立ち,臨機応変に行動することに長けた人物であると考えます.大学1年生から現在に至るまで,〇〇のアルバイトをしており,受付,電話対応を行いました.自分の対応一つで病院の評判を左右する重要な役割であると考え,身嗜みや言葉遣いに注力し業務を行いました.様々な方がおられ抱えている症状もそれぞれ異なると考えました.そこで,マニュアル通りに対応するだけではなく,お客様の心に寄り添った対応を心掛けました.耳の悪い方には大きな声で話したり,受付の前で困っている方に対して積極的に自分から声がけをするなどの工夫をしました.その結果,患者様からお褒めの言葉を頂いたり,社員の方には会計業務を任せてもらうほど成長することができました.相手の目線に立って行動する姿勢は貴社においても円滑な信頼関係を築き,周りの人と協力してモノづくりに携わることができると確信しております. 続きを読む
公開日:2021年8月30日

食品研究職
男性 22卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 女性

Q.
以下の内容の自己PR動画を作成し、添付してください。動画の長さは30秒程度とし、服装や撮影場所、PR内容は自由です。なお、動画の冒頭で氏名および大学名を述べる必要はありません。 お題:学生時代に頑張ったことを30秒以内でアピールしてください。

A.
学生時代に家庭教師のアルバイトに頑張りました。学部時代、数学とピアノの家庭教師のアルバイトを3年間勤続しました。生徒一人ひとりの個性を分析した上、教え方と内容について工夫し、成績上昇だけでなく、科目に対する興味を持つように努力しました。この経験を今後の職場でも活かしていきたいと思います。 続きを読む

Q.
現在大学にて取り組んでいる研究テーマの概要および進捗について簡潔に記載してください。※400字以内

A.
テーマ:「OOOOOO」 概要:生細胞膜に組成・構造が類似している「OOOOOO」を構築し、信号伝達に重要なOOOに相当する構造の秩序形成や分子間相互作用について研究をしている。特に、OO、OOO等の刺激による構造変化を観察し、生理応答との関係を理解する事を目的に研究を行っている。 進捗:今後は多様な条件を設定し、物理的、化学的変化に対する挙動を観察する事で、詳細な分子レベルでの生理応答との関係性を解明できるようになると期待される。自分の経験とスキルを活かし、より多くの人の健康を支えていきたいと思っています。 続きを読む

Q.
あなたは会社に何を求めますか? また、あなたは会社にどのように貢献できますか?※400字以内

A.
私は「理解を大切する事」と「成長させてくれる環境がある事」を求めます。社員同士がお互いに理解して協力するだけでなく、患者さんの行動とニーズも理解し、尊重する事から、柔らかい関係が成り立ち、本音に辿りつけると考えます。また、私は仕事を通じて常に新たな知識を身に着け、成長したいと願っています。そして、自分自身の成長を会社に貢献し、会社と共に成長し、昔の経験を健康食品の開発に活かしたいと思っています。また、私は「自ら勝つ者は強し」という信念を持ち、「自分への挑戦を止めない」という強みを発揮し、周りの人を巻き込んで、会社の進展に貢献できればと考えています。さらに、このグローバル世界で、トリリンガルとしてより多くの国の人と交流し、グローバル事業に貢献したいです。 続きを読む

Q.
SDGsに対してあなたはどのように貢献したいと考えていますか?17のゴールのうち1つを選択してお書きください。※400字以内

A.
SDGsに対して、私は「つくる責任」と「つかう責任」を果たし、貢献したいと考えています。SDGsの認知が広まっている中で、一人の個体として、今すぐできる行動はまず「つかう責任」を果たす事だと思っています。「節電や節水を心がける」「エコバッグを持ち歩く」「マイカーの利用を控え、公共交通機関を使う」など、誰でもできる事も油断せず、個人ができる初めての貢献として常に心掛けるようにしていきます。そして将来、会社で働く社会人として、モノづくりの世界で「つくる責任」を果たしたいと考えています。医療分野で活躍したい一人としても、商品の中身だけでなく、原料選択から出荷販売まで、あらゆる段階でも「つくる責任」に心掛け、環境にやさし且つロスの少ない商品開発に力を注ぎたいです。こうして、大きなゴールを細分化して、自分から始め、些細なことから始め、できる限界まで力を尽くし、SDGsに貢献したいと考えています。 続きを読む

Q.
あなたが新たな加工食品あるいはそれらの原料素材を開発するのであれば、どのような食品が消費者に受け入れられ、ヒット商品になると思いますか?その理由と併せてお書きください。※400字以内

A.
薬用効果も含む健康食品はヒット商品になれると思います。学部での勉強を通して、「空腹で食べれば食、患者が食べれば薬」という「薬食同源」理論を学び、健康に貢献できるのは薬だけでなく、日常で食べる食品こそ、根本から体質を整え、予防の角度から、より健康に繋げると考えています。例えば現在、薄毛進行中の人だけでなく、将来薄毛になることに不安を持つ人も増えている現状に対して、薄毛予防効果のある黒ゴマを主成分とする飲み物、飴、団子などの商品を開発し、日頃の薄毛対策として、消費者に受け入れられると思います。なぜなら、効率第一の忙しい現代社会において、これからも増える健康に対する関心を持つ人にとって、保健効果のある食品の方が、効率的に高いと考えています。よって、私はより多くの人々が手軽に健康になれる毎日の食生活に関連する「薬食同源」の食品なら、ヒット商品になれると思います。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性

A.
専攻語である〇〇語の学習に最も力を入れて取り組みました。私が一度大学を辞めてまで学びたいと選んだ道であり、点数で測るような語学力だけではなく、現地で通じるスムーズな会話を行いたいという想いを持って学習に取り組みました。しかし大学の講義ではどうしても「聞くだけ」という受動的な姿勢になっていると感じていました。そこで自分が目標とする本当の会話力を養うため、2年生のときは同年代の母語話者との対話を経験しようと、大学生で討論を行う学生フォーラムに参加しました。留学先ではより幅広い年代の母語話者と会話を重ねるため、化粧品店で接客のアルバイトに挑戦しました。結果として点数で測る語学力向上だけではなく、はじめは会話に苦労したお年寄りの方にも問題なく通じるほど、スムーズな意思疎通が可能になりました。この経験を通して、目標に向かって自ら主体的になり挑戦することの必要性を学びました。 続きを読む

A.
私は「巻き込んで皆の意思を高める」形でメンバーを導きました。その中で、留学中に働いた化粧品店で多発していたクレームを無くしたときのエピソードがあります。私は観光客の多い店舗で勤務する中で、クレーム対応の通訳をすることがありました。そして他の外国人スタッフがクレーム対応の中で泣いている姿を見たときに、この対応は誰もが嫌なはずだから、どうにかして無くしたいという思いが生まれました。そこで他のスタッフに「嫌なクレーム対応をしなくても済むように」と全員にとって魅力的な目標を伝え、そのための協力を呼びかけました。クレームの原因になっていた説明不足を解消するため売り場に4カ国語で作成した説明を貼ったり、サンプルの数を以前よりも厳密に統一したりしました。その結果皆の協力があって格段にクレームの数は減り、スタッフ同士の会話も増えました。私はこの経験を通して課題解決上人を巻きこむことの必要性を学びました。 続きを読む

Q.
日本新薬を取り巻く外部環境は大きく変化しています。あなたは会社にどんな価値を提供できますか?もしくは提供したいですか?

A.
私は「何があっても挑戦し続ける姿勢」という価値を貴社に提供したいと考えます。私は「やらなくて後悔もやって後悔もしない」をモットーに、これまでも困難を恐れずに挑戦を続けてきました。物事は結果が全てではなく、その過程にこそ意味があり挑戦に失敗はないと考えるためです。実際に、高校時代に文転するも現役では第一志望校に落ちてしまったり、大学入学の動機であった交換留学に落ちてしまったりと結果が思い通りでなかった挑戦は多くありますが、その過程で学びがないものは一つもありませんでした。むしろ多くを学び、その困難を乗り越えたからこそより大きな困難にも立ち向かえると考えます。そのためこれから先もその考え方を貫き、困難を恐れずに挑戦し続けたいと考えています。常に変わり続ける人の健康に関わるからこそ、変わりゆく世の中でどんな新しい課題が生まれても、困難を恐れずに挑戦し続ける姿勢で貴社に必ず貢献します。 続きを読む

A.
「苦しい時期も無駄にならない」と信じ最善を尽くすことで対処してきました。その中で、大学入学後に再度受験を決断したときのエピソードがあります。私は一度大学に入学した後、学びたいことを諦めきれず浪人の道を選びました。1ヶ月の楽しい大学生活から、大学を辞めたことによる更なるプレッシャーと志望校合格という確証のない目標への不安で押し潰される生活へと大きく環境変化がありました。しかし慣れない環境に戸惑うことは当たり前で、たとえ今苦しくて万が一結果が思い通りではなくても、その過程で最善を尽くせばその努力は次に繋がると信じ、往復3時間かかる予備校に1日も休まず通い続け、開館から閉館時間まで勉強に取り組みました。その結果志望校に合格できましたが、この経験を通して環境変化に耐え抜く大切さを学んだことはそれ以上の価値があると考えています。この経験を活かし、社会に出ても変化に学ぶ姿勢を貫き続けたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性

A.
集団においては、私は相手の言動を分析し、ニーズに合わせた新しい企画を提案するアイデアマンになる場面が多いです。 私には●年間の●●メーカーの販売促進を行ったアルバイトの経験があります。お客様の心に響く商品のアピール方法を徹底的に考え、事前準備を念入りに行いました。勤務時には、炭酸水のお客様に質問を投げかけることで問題点を洗い出し、一人一人のニーズを把握した上で商品説明を行うことを心がけました。結果、4年間で200台以上を売り上げることに成功しました。さらに、勤務後の報告書には、お客様の意見や感想をまとめ、製品の改善点や新機能を列挙しました。新商品開発のアイデアや商品のレイアウトを創出しました。アルバイト開始から2年後、新商品に自分のアイデアが採用されました。現場の声と自分のアイデアを発信し、企業とお客様の懸け橋としての役割を果たすことで、商品開発の一助になれたことにやりがいを感じました。 続きを読む

A.
責任感が強い、粘り強く努力する 続きを読む

A.
私は、対応力と独自性の追求が重要であると考えます。国際共同治験の最前線で、円滑なコミュニケーションを図るために英語力を磨くことが必須です。加えて、国民性や文化の違いが原因で意見の相違が生じることもあると思います。そうした状況においても、リスク管理の徹底や目標に向け一致団結し取り組む姿勢が迅速なグローバル開発につながると考えます。近年のコロナ禍において、オンラインを利用した交流の場が拡大しました。臨床開発においても、遠隔操作、遠隔モニタリングなど環境の変化に応じた早急な施策が求められています。日本での「先駆け審査指定制度」や米国での「ファストトラック指定」に指定された医薬品を所有している貴社だからこそ、製品以外の観点でも独自性を追求し、新たな臨床体制の構築が可能であると考えます。独自の視点で新たなニーズを見出し、他社に先んじて独自の体制を確立することで新薬開発に革新を起こすべきだと考えます。 続きを読む

Q.
あなたは日本新薬に入社してどのように活躍したいと思っていますか?あなたの強みやこれまでの経験を踏まえて、日本新薬の【臨床開発職/信頼性保証職 PV分野/信頼性保証職 薬事申請分野】を選んだ理由とともに、実際に働く姿をイメージしてお答えください。

A.
私は人と人との懸け橋となり、信頼関係を構築することで貴社で活躍したいです。私は●●メーカーの販売促進業務の派遣型アルバイトを行っています。前任の販売員の接客態度でクレームがあり、私が後任で担当した経験があります。そこで私は信頼関係の回復には、派遣会社と販売店舗の両組織の一員であることの「自覚と責任感」を持ち接客に臨むことが必要だと考えました。自社製品のみならず店舗の販促イベントを紹介しました。加えて、お客様に質問を投げかけ、日常の話からニーズを引き出すことを心がけました。その結果、店舗の在庫のすべてを売り上げ、不信感を抱いていた店長様から感謝の言葉を頂くことができました。とりわけ、社内の他部門、外部の医療機関との相互連携が多い臨床開発職では信頼関係の構築は重要であり、私の経験を活かせると考えました。ニーズを捉えて臨機応変に対応し、一日でも早く患者様に薬を届けるべく臨床開発職を希望します。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 神戸薬科大学 | 女性

Q.
学生時代に注力した体験を、具体的に最大3つお答えください。(30字以内) ※成功例でも失敗例でも構いません

A.
・大学紹介のプレゼンが成功した海外研修 ・業務効率化に取り組んだパン屋のアルバイト ・顧客を増やすことのできた接客業のアルバイト 続きを読む

Q.
学生時代最も注力し、やり遂げた体験はなんですか?具体的にお答えください。(400以内)

A.
2週間の海外研修に参加し、現地の薬学生や薬剤師の方に大学紹介のプレゼンを行ったことです。ここで客観的視点の重要性を学びました。練習の際、英語を思い出すのに必死で、先生に「伝わりづらい」とご指摘を受け、完璧な状態にし「絶対に成功させる!」と決めました。まずは、どう聞こえるのか、自分のプレゼンを録音し聞いてみたり、一緒に行う仲間に呼びかけ、お互いの改善点を指摘しあう提案をしたりしました。それにより、自分では気づけない、抑揚や間、聞き取りづらい発音、仕草を修正できました。飛行機やバスの移動時間、現地での授業間も使い、直前まで確認と練習を繰り返しました。その結果、大きな緊張の中でも練習通りの実力を発揮できました。現地の方に「素晴らしかった。聞き取りやすい英語だった。」とご評価いただきました。この経験から、つまずいた時は客観的視点で物事を見ることで、課題解決に導けることを学びました。 続きを読む

Q.
リーダーシップには、皆を引っ張ったり、支援したり様々なスタイルがあります。あなたは学生時代に目標に向かって、どんなリーダーシップを発揮してメンバーを導きましたか?具体的にお答えください。(400字以内)

A.
私は、支援型のリーダーシップを発揮し、アルバイト先の業務効率化に貢献しました。5年間続けているパン屋は業務量が多く、新人アルバイトがすべてを覚えるのに半年近くかかってしまうことが問題でした。 まずは、自分が新人時代を思い出し、全体の仕事の項目が分からないことが問題であると気が付きました。そこで、出来ること出来ないことにチェックを付けられる、やることリストを作成し、新人の子に配りました。リストを見て教える際、なぜこの仕事が必要なのか、他の業務につながることを伝えるようにしました。また、パートさんにも新人の子がまだできない業務を伝え、サポートしていただくよう頼みました。 その結果、締め作業に1時間かかっていたところを40分短縮し20分にすることができました。また、新人の子から「〇〇さんと働くと、スムーズに仕事が進む。」と言ってもらえ、働きやすい環境づくりに貢献できたことを実感しました。 続きを読む

Q.
これまでの経験の中で、周囲ではあまり取り組まれていない新しいことや未知の分野にチャレンジしたことはありますか?その内容と結果について具体的にお答えください。(400以内)

A.
高校時代のホストファミリーに会いにハワイに一人で行ったことです。英語力や一人でどこまで行動できるのか試したく一人で行くことに決めました。現地ではGoogleに頼らず、敢えて周りの人に道やバスの乗り方などを聞き目的地までたどり着くようしました。しかし、情報収集の抜けにより最終バスを逃してしまいました。そこで、近くに店に入り帰る方法を伺っていたら、「夜は危ないから、送ってあげるよ!」と送っていただけることになりました。このご恩は返さねばと考え、相手の名前、電話番号、住所を伺い、日本に帰って感謝の気持ちを送りました。このつながりにより、翌年にはホストファミリーだけでなく、その方にも会いに行くことができ、現在でも連絡を取り合っています。このように過去の行動は、将来の自分の人生に変化をもたらすと感じます。この経験から、人との出会いを大切にすることが私の信念です。 続きを読む

Q.
これまで大きな環境変化があった際、あなたはどのように対処してきましたか?具体的な行動を踏まえお答えください。(400以内

A.
私は、その環境にいる人が求めることを理解し実行します。バーでアルバイトを始めた際、「お客様を楽しませ、自分も楽しむ」というお店の理念に添えていないと先輩からお𠮟りを受けました。人を楽しませるというサービス提供する力のなさを痛感するとともに、先輩に認めてもらい、お店に貢献したいと考えました。まずは、お客様が楽しむ感覚を知るために、自ら客として行きました。先輩を観察し、「元気ですか!」と自分から話しかけていることに気が付けました。また、名前や盛り上がった話のメモを取り、お客様のことを覚えるようにしました。それを実践するうち、先輩は盛り上げ楽しませるスタイルに対し、私は適度な質問や相槌で、相手の話に耳を傾け会話するスタイルを構築できました。その結果、「会いに来たで!」と私を覚えご贔屓にしてくださるお客様を増やすことができ、先輩に初期からの改善を評価していただけました。 続きを読む

Q.
あなたの自己PRを行ってください。そのうえで、あなたは会社にどのような価値を提供できるか、提供したいか、説明してください。30秒の動画

A.
私の強みは、相手の視点に立って物事を考えられることです。エントリーシートにもあります、海外研修でのプレゼン、パン屋でのアルバイト、バーでのアルバイト、すべて相手目線で問題を解決してきました。相手の立場に立つことで、的確なニーズをとらえ、この人ならば分かってもらえる!という顧客や同輩からの信頼を御社に提供できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
74件中1〜50件表示
本選考TOPに戻る

日本新薬の 会社情報

会社名 日本新薬株式会社
フリガナ ニッポンシンヤク
設立日 1919年10月
代表者 中井亨
本社所在地 〒601-8312 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄門口町14番地
電話番号 075-321-1111
URL https://www.nippon-shinyaku.co.jp/

日本新薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。