神鋼商事のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)
神鋼商事株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
神鋼商事の インターン面接
資本金 | 56億5000万円 |
従業員数 | 1,443人 |
売上高 | 5914億3100万円 |
代表者 | 高下拡展 |
本社所在地 | 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜2丁目6番18号 |
平均年齢 | 39.2歳 |
平均給与 | 919万円 |
電話番号 | 06-6206-7010 |
URL | https://www.shinsho.co.jp/ |
神鋼商事の 本選考の面接情報を見る
25卒 2次面接
グローバルスタッフ職
- Q. 幼少期のあなたはどのような性格でしたか?
非常に明るく誰に対してもオープンな性格であったと周囲の方から聞いております。
全く知らない方に対しても自分から話しかけていたことを両親からは聞いており、人と関わることが自分にとって最も喜ばしいことであったのではないかと考えています。
ただ明るすぎることで、周囲...続きを読む(全216文字)
25卒 1次面接
グローバルスタッフ職
- Q. あなたの長所を教えてください。
青天井な精神力が私の強みです。
過去自分の過ちにより周囲から孤立した経験があります。その中でも決して逃げることなく解決のため奔走し、結果的には部活動に所属し克服しようと考えました。
部活動に所属した当初も周囲は異質な存在としてとらえておりましたが、まずは自分が...続きを読む(全287文字)
21卒 2次面接
21卒 | 専修大学 | 男性
- Q. >集団でいるときにあなたの短所教えて >商社で必要な能力で何だと思う >他社の選考状況
>私は主張が強すぎる部分があり、部活やゼミでのミーティング自分の考えを強く主張してしまい、周りの方が主張することのできない雰囲気を作ってしまったことがあります。皆で話し合うときは、相手の考えを聞くように聞く側にまわるように心がけています。 >商社はメーカーと異なり、顧客だけでなく仕入先とも協力をしていかないといけないので、価値観が異なる方とも、人間関係を構築することのできる適応力や納期を絶対に間に合わせる粘り強さが必要だと思っています。 >これに関してはメーカーと商社を中心に受けているといいました。正直に偽りなく行けている企業を伝えるようにしました。あまり他社の選考状況は気にしていない様子でした。 続きを読む
21卒 1次面接
21卒 | 専修大学 | 男性
- Q. >苦手なタイプ教えて >その苦手な人が上司だったらどうする >どうして○○大学にしたの >どうして浪人したの
>自分の考えを言わない人が苦手です。今までの部活動でのミーティングで意見を出さない人であったり、そういった人は何を考えているか分からないので苦手です。 >まずその人のことを知ろうと努力します。この人は何を考えているのか、この人はどういった人なのか、どういったことが好きなのか、どんな趣味をしているのか、そういった部分を探るようにしていき、その人のことを理解するように努めます。 >留学をしたいと思っていて、留学制度や語学に力を入れている○○大学を希望していたのですが、落ちてしまい○○大学になっていまいました。 >高校時代は野球に没頭してしまい、勉強がおろそかになってしまいました。ですが、偏差値○○からこの大学に入ることができました。 続きを読む
21卒 3次面接
21卒 | 大分大学 | 男性
- Q. 何故商社なのか、その中でも何故鉄鋼なのか、将来やりたいことを教えてください。
商社を志望する理由は3つあります。1つ目は開拓者精神を持って挑戦できる環境であることです。2つ目は多様な人と協力しながらグローバルに活躍できることです。3つ目は途上国に駐在してビジネスができることです。その中でも鉄鋼商社である理由は2つあります。1つ目は途上国の発展に直に携わることができるからです。2つ目は鉄は様々な分野と関わりがある分、それだけ多岐にわたりビジネスチャンスがあると考えるからです。将来的にはどの事業部で働きたいというこだわりはありませんが、途上国に駐在し、自身の多様な人と信頼関係を構築する力を活かし、開拓者精神を持って新しいビジネスを生み出すことで、途上国の発展に貢献したいです。 続きを読む