長岡香料株式会社のロゴ写真

長岡香料株式会社 報酬UP

【18卒】長岡香料の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3639 (2017/12/13公開)

長岡香料株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒長岡香料株式会社のレポート

公開日:2017年12月13日

• 2018年度
  • 営業職

• 広島大学大学院
  • 日進化学
  • 日進化学

香料について様々なサイトで勉強した。また、いろんな香料会社の説明会に足を運び話を伺った。日本の香料会社の位置付け、香料がどんなものに使われているのか、どのように使われているのかを勉強した。また、香料会社によってどんな特色があるのかも調べ、差別化が取れるようにした。説明会の情報などが就職サイトで出てこないので、自分でホームページにアクセスして調べないといけなく、選考の開始も突然だったので興味があるのであれば、逐一確認しておくか、人事の方にメールしてみるべきだと思う。香りに対する情熱があり、面接で話すことができると評価が高いと思いました。あと、営業はかなり泥臭いイメージなので根気とコミュニケーション能力が必要と感じました。

私はモノづくりを通じて人々の心を元気にする仕事がしたいと考えています。私は御社でお客様のニーズを引き出し、人々の生活に笑顔を与える「香り」創りに貢献したいです。香料は癒しのための香りや空間を作るための香りなど、生活の至る所で活躍していると考えます。私は香りが人の身体や心に与える向上効果に興味を抱き、香料業界を志望しています。御社は機能性素材の開発も行っており、「香り」を活かす商品を提供していることから、高い技術開発力を感じるとともに、消費者の生活を「香り」を通じて豊かにする姿勢に惹かれました。御社であれば、消費者のニーズを捉えた商品づくりに携わることができ、世界中の幅広い世代のお客様に笑顔を与えられると確信し、志望させていただきました。

筆記試験 通過

2017年06月

筆記試験対策で行ったこと

SPIの本を苦手な部分を何度も見直した。ここのものが独自であるかわからなかったので他の企業と同じようにWeb対策テストを何度か行った。

筆記試験の内容・科目

言語30分、非言語30分、性格診断40分、さほど難しくはなく、一般的なレベルであった。

独自の選考 通過

選考形式

官能試験

選考の具体的な内容

味覚と嗅覚の試験。嗅覚は10種類のサンプルに14種類の候補から匂いを当てはめるもの。味覚の試験は、甘味と酸味を3つのずつサンプルで強さを答えていくものだった。

1次面接 落選

営業2人/人事

笑顔でハキハキと話せたことだと思います。雑談多かったですが、所々で質問があるのでそこは切り替えて上手く話すとよかったと思いました。

全体的に和やかな面接で雑談が多かったです。話しやすい雰囲気を作ってくれていたというよりは3人型の雰囲気が柔らかい感じであった。

趣味について教えてください

私は友達と旅行することが趣味です。年に3回以上は必ず行ってます。だいたい自分発信で旅行に行きたそうなメンバーを集めて企画しています。学生なんでリッチな旅行はできないので、できるだけ安くいろんな時間が作れるように企画します。私は旅行の企画をする際、メンバーの性格や趣味に合わせて旅行先や内容を考えるので、友達からも楽しいと好評をもらえています。友達から楽しかったと声をもらえると、次はより楽しい旅行を企画しようと意欲が湧きます。しかし、できるだけ自分はいろんなメンバーで旅行をするようにしています。同じメンバーでも安定して楽しいのですが、違う人といけばまた別の楽しさがあったり、その人の新しい部分を見つけることができるからです。

あなたらしさがあらわれたエピソードをひとつ教えてください。

私は主体的に動き、周りに影響を与える人間です。私は飲食店のアルバイトで、スタッフの仕事に対しての消極的な姿勢を変えることで、活気を出そうと考えました。しかし、入って間もない自分の言葉は聞いてもらえず、私は仕事とスタッフのことを知る必要があると思いました。まず、積極的に先輩や社員の方から仕事や業務を学ぶことで、他のスタッフからの信頼を得ました。そして休憩時間や出勤後には多くのスタッフと話を交わしコミュニケーションを図りました。話していく中で、同じ思いを持つ人がいることを知り、意見を言い合える環境があれば変わるのではないかと考えました。そこから、私は「気づきノート」と「月一のミーティング」を提案しました。「気づきノート」は出勤後に悩みや不満、考えを書いてもらうようにお店の休憩室に置きました。ノートの内容はスタッフ全員で共有し、意見交換や質問もできるようにしました。「月一のミーティング」ではノート内容から月の目標を店長とスタッフを交えて決め、目標に向けて対策を話し合いました。この施策の結果、スタッフ間の意見交換が増え、積極的な姿勢で仕事に励むスタッフが増えました。お店に活気が出たことでお客様からの評判も向上し、売り上げにも貢献しました。入社後も、一つ一つの仕事を懸命に果たし、同期や先輩方と協力して、成果につなげます。

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

貴社で資格取得で学んだIT関係の知識を活かせるのではないかと思い志望いたしました。また大学で学んだ化学の知識も生かし、米沢工場と本社での業務の架け橋になり貴社を支えていきたいと考えています。 私はIT関係の新たな専門性や技術力を身につけたいと思っております。また私は新しいことや知らないことにチャレンジしていくことが好きなので化学以外の専門性も身につけることが出来るのではないかと思いました。日々変動する消費者のニーズを追うためには、広い視野を持って新しい取り組みにも積極的に関わっていきたいと考えています。さらに営業職も経験してみたいと考えています。貴社の歴史ある高い技術力を世に伝えていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月24日
お客様と一緒になって、求める香りを作りあげたいという思いがあるからです。香りは食欲を促進させたり、青春時代を思い出したりするなど、心身と密接な関係があると思います。私は大学受験の際、せっけんの香りで不安な気持ちを沈められるなど、香りには幾度となく助けられてきました。理想の香りを見つけるため、今でも様々な商品を試しますが、自分が求める香りでないことがあり、同様の悩みを抱えているお客様は数多くいると思います。私の様なお客様を一人でも減らすため、入社後私は、フレグランスの営業職を志望します。営業職としてお客様のニーズを引き出し、一緒になって香りを作り上げたいからです。また、日本のみならず世界中の人々に香りという面で生活に彩を与えたいという思いがあり、海外勤務にも挑戦したいです。貴社は200年を超える歴史があり、香料の技術力が高いです。また、海外進出しており私の夢を実現できると思い志望します。貴社に入社した際は、強みである、相手の立場を考えた提案力や前向きさを発揮し、お客様と良好な関係を築き貴社の発展に寄与します。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

長岡香料の 会社情報

会社名 長岡香料株式会社
フリガナ ナガオカコウリョウ
代表者 林收一
本社所在地 〒541-0057 大阪府大阪市中央区北久宝寺町2丁目2番6号
電話番号 06-6268-3450
URL http://www.npc-nagaoka.co.jp/

長岡香料の 選考対策

• 長岡香料株式会社のインターン