web説明会で印象に残った事
貴社の特徴である直営売場についての話が印象に残りました。社員が仕入から販売まで担うということは、お客様のニーズに合わせた商品を提案することができ、お客様に感動を与えられると感じたからです。お客様のニーズを満たすことはお客様に感動していただくことに繋がると感じます。そうすると継続的な店舗利用に繋がります。それは、地域密着型百貨店に必要不可欠なリピーターを生み出すことになると考えます。そのため直営売場は大切なものであり、他社にはない貴社の強みだと感じました。また、以前参加させていただいた説明会で、直営売場の「50° F」は比較的若い社員の方が立ち上げから携わっているとお聞きしました。WEB会社説明会でもあったように、若手から活躍できるという観点においても直営売場は大変魅力的です。私自身、何事にも興味を持って積極的にチャレンジしたいと思っているということもあり、直営売場が印象に残りました。 続きを読む
百貨店で働く事になったらどのような仕事がしたいか
催事企画にチャレンジしたいです。高校時代に百貨店で開催されたイギリスフェアに訪れたことをきっかけに、将来催事企画をしたいと思うようになりました。イギリスフェアの規模の大きさと商品の美味しさに衝撃を受け、感動したので、次は私がこの衝撃と感動を人に届けたいと感じました。貴社は地域密着型百貨店で地域に合わせた商品やサービスを提供しているため、地域のお客様のニーズにしっかりと応えることができると感じています。そのような貴社で私は、地域に合わせた催事企画をしたいと考えています。季節の催事や物産展はもちろん、自分が面白い・その地域に合うと感じたことを積極的に発信し、催事を通してお客様に感動を届けたいです。これは地域に密着している貴社だからこそできると考えています。これを行う上で、販売のアルバイトで学んだお客様目線に立って考え、発信すること・周囲の方々の意見を柔軟に取り入れることを活かしていきたいです。 続きを読む
自分をアピールする上で自由に伝えたいこと
私は、自分の強みである「現状を分析して課題を明らかにし、解決法を考えそれを実行する」ことを活かしながら成長し続ける人になりたいと考えています。現状に満足せず、経験から得たものを次に繋げ、活用し応用することで成長し続けたいです。そのためには私の長所である「何事にも興味を持ってチャレンジする」ということが大切になると感じています。貴社はそのチャレンジできる、若手から活躍できる環境であることから、私は貴社でこそなりたい自分になれると思っています。その過程で、地域に合わせた催事企画をし、百貨店のリピーターを増やし、集客・売上を上げて貴社に貢献したいと考えています。また、販売のアルバイトでお客様のお買い物のサポートができることにやりがいを感じています。貴社で販売員としてお客様と関わることは、やりがいを感じながらお客様に合わせた提案やサポートをすることで私にとって成長できる機会になると思っています。 続きを読む