大学で学んでいる事
ゼミでは行動経済学を学んでいます。行動経済学とは一言で言うと心理学と経済学を合わせたものです。例えば「本日限りの特別価格」や「先着○名様限定」のような表記は行動経済学の1つです。人は得をする可能性がある時はそれを得て、損をする可能性がある時は損失を回避する傾向があります。その損失回避傾向によって限定条件下では必要性が薄くても買ってしまうのです。このような人間の心理を使った行動経済学を学んでいます。 続きを読む
私の想いが実現できると考えたからです。お客様に寄り添い、ニーズに合ったものを提供することで感動を届けるという想いです。私は貴社のBIOSTYLEに共感します。これによって社会の変化に伴う暮らしやニーズの変化に寄り添い、新たな価値の創出・提供をされていると感じます。お客様の顕在・潜在ニーズを満たすことは感動を届けることに繋がると考えています。そのため私の想いが実現できると感じました。私はGOOD NATURE STATIONに携わりたいです。例えばブランドの認知度を向上させる販売促進に取り組みたいです。そしてジョブローテーションを通して貴社を牽引する人材になり、京阪沿線魅力向上に貢献します。 続きを読む
リーダーの経験
所属しているゼミで開催された他大学との研究発表会で幹事を務めたことです。私はこれまでサポート役を担うことが多かったのですが、未経験のことに挑戦したいという思いから立候補しました。私の大学は4グループあり、各グループで準備を進めていました。そのため発表内容を客観的に見ることができず、改善点が見つけにくいという状況がありました。そこで、より良い発表会にするために4グループで模擬発表会の場を設け、互いに意見を出し合い、内容を改善していきました。本番では教授から前向きなコメントを頂くことができました。これを経験する前は自分の限界を勝手に決め、可能性を狭めていました。しかし発表会の幹事を務めるという挑戦をし、メンバーで良いものを作り出せたことで自信に繋がり、少しでも可能性があるなら積極的に挑戦しようという考えになりました。この経験を社員の方とともに貴社の魅力向上に活かしていきたいです。 続きを読む