一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
あなたらしさを表す写真の説明
これは、高校2年生の時に都大会で銀賞を獲得した際に掲載していただいた記事です。都大会で入賞を目指していた当初、後輩の出席率が7割に低下していました。そこで、後輩の出席率を改善し皆に部活を楽しんで欲しい想いから、部内環境改善を提案し実行しました。部員全員で質の高い練習を創り上げる環境に繋がった結果、都大会で銀賞を獲得出来ました。この経験から、チームの潤滑油として貢献することにやりがいを感じています。 続きを読む
学業で重点的に取り組んだこと
特に簿記の勉強に注力しました。1年次に簿記の単位を落とした悔しさから、必死に勉強し簿記検定3級を取得しました。今でも2級取得に向け励んでいます。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと
ゼミ生6人チームで、学部内ビジネスコンテストの3位に入賞したことです。「地方のM&A推進」をテーマにしましたが、現場目線での知識不足が課題でした。そこで、メンバーにM&A仲介企業3社への訪問を提案し実現しました。また各企業の訪問後には、チームの潤滑油として、情報の可視化と共有を徹底し認知度を揃える環境を築きました。机上の空論で終わらず現場目線での提案が評価され、上記の成績を収めました。 続きを読む
セールスポイント
強みは「改善に向け、周囲に働きかけられる力」です。この強みは、高校2年生の時に所属していた吹奏楽部の幹部として部内環境改善に取り組んだ経験で培いました。当初、後輩の出欠率低下を危惧し、以下の2つを提案し実行しました。1つ目に、各学年が無記名式で意見を発信できるノートを作成しました。2つ目に、合宿の部屋割りを例年の横割りから縦割りに変更しました。合宿後は、次第に無記名式のノートが無くても後輩が意見を発信出来る環境に繋がりました。今でもゼミ活動において、俯瞰的に見渡し欠けているところを改善することでチームの最大化に貢献しています。 続きを読む