研究職
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
自分を自由に表現してください
私の長所は視野の広いことです。私は〇〇を目指す研究を行っています。指導教員も初めて挑戦する研究であり、ゼロから築くことがしたく、この研究を選びました。〇〇法が効果的です。しかし、〇〇の壁に直面しました。解決策を探りましたが、固相抽出の論文にある既存の技術だけでは解決しませんでした。そこで自分のテーマから外れた論文も読み、知識を広げました。そして、〇〇して性質を変化させる手法に目を付け、固相抽出と組み合わせました。その結果、既存の成果を超える実験結果が得られ、成功への道筋が見えました。私は貴社においても、広い視野で物事を眺め、新たな価値を創造することで貢献したいです。 続きを読む
自分の人生において、最も成長した(変化した)と思うエピソード
私を成長させた経験は、イベントスタッフアルバイトでの経験です。様々な現場で多種多様な経験がしたいと思い、このアルバイトを始めました。はじめは予期せぬトラブルや質問に落ち着いた対応が出来ませんでした。それからは一日の終わりに反省点を洗い出し、毎回変わる現場や業務内容に翻弄されて、視野が狭くなっていたことに気づきました。それからは、イベントに参加する仮定でイベントの詳細や周辺のお店を調べることや他のスタッフの対応を観察することを行うようにしました。実践していく内に、お客様との会話が弾むことやトラブルにも対応出来るようになりました。その結果、お客様に感謝されることが増え、会社からの評価もあがり、時給が最大値まであがりました。この経験を経て、どんな時でも広い視野を保ち、多角的に取り組みことが大切であると学びました。 続きを読む
あなたが会社選びで重視している点を3つ教えてください。
環境配慮型製品を強く開発している点 世界的に高い技術を持ち、それに満足することなく挑戦を続けている企業である点 若手の頃から、幅広い業務に携われ、何事にも挑戦しやすい風通しのよい環境がある点 続きを読む
あなたの趣味や特技についてお書きください。
趣味は献血です。自分にも出来る、人の命を助けることがしたくて、始めました。社会貢献と健康状態の把握、待合室での人との交流を同時に行うこと出来ることが良さであると考えています。 特技は動画編集です。頭の中のイメージを表現し、人を喜ばせたいと思いで始めました。友人や先輩の誕生日や送別会用の動画を制作してきました。3次元での表現も行い、多くの人を楽しませてきました。 続きを読む