不二製油グループ本社株式会社のロゴ写真

不二製油グループ本社株式会社 報酬UP

【22卒】不二製油グループ本社の冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.14690(大阪大学大学院/男性)(2021/5/19公開)

不二製油グループ本社株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 不二製油グループ本社のレポート

• ゼンショー
  • アサヒ飲料
  • アサヒビール
  • アサヒビール

食品業界に興味があったため選んだ。基本的にはメーカーを志望しており、食品メーカーや電機メーカーなど、他にも広く見ていた。扱っている商品に魅力を感じたため、インターンに参加して、より企業についての理解を深めたいと思ったから。

企業研究をかなり詳細に行った。どのような事業を行っており、どんな商品を売っているのかを頭に入れていた。企業理念も注意して確認していた。採用サイトを詳しく見て、企業がどのような考えを持っているのかを詳細に把握していた。

学生がどのように学生生活をしてきたか、全体的に判断していたように感じた。それぞれの質問について、どのように社会に役立つのか、どのような困難があったのか、それをどう乗り越えたのかなどを詳細に回答した。

WEBテスト → エントリーシート

2020年11月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

簡単な計算や文章問題を解けるように勉強しておく

SPI言語、非言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2020年11月 中旬

専攻/コースや研究室などで取り組んでいる内容について簡単に概要を教えて下さい
学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい
当社1day仕事体験への志望動機を教えて下さい

webで入力

マイページから提出

論理的にわかりやすく伝えることを意識した。あとは、結果よりもどう考えて自分が行動したのかを明確に書いた。人事の方も数多くESを読むので、いかにスムーズに頭に文章が入ってくるように書けるかが重要だと思う。

友達にESを読んでもらい、わかりやすく論理的に書けているかどうかを添削指定もらっていた。修正改善を繰り返して、徐々に仕上げていった。

ほとんどが大学院生だったと思う。大学は国公立や有名私立が多かった。
積極的な学生が多かった。質問の時間があれば、みんな積極的に質問をして企業理解を深めようという姿勢で臨んでいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

エンジニアの業務内容に関する講義形式

インターンの具体的な流れ・手順

企業全体の説明を聞いた後に、エンジニアリング業務に関する説明を受ける。

このインターンで学べた業務内容

食品メーカーのエンジニアの働き方

エンジニアリング部門の業務内容の講義

1日目にやったこと

まず最初に会社についての説明があった。BtoBの会社のため、商品自体はあまり知られていないため、割と詳しく説明があった。日本での立ち位置や、どのような会社と取引を行っているのかも知ることができた。そのあとは、生産エンジニアがどのような働き方をしているのかについて説明を受けた。実際働いている工場や研究所の動画を見ることができた。働く雰囲気は知ることができた。実際に働いている社員の声も聞くことができた。

説明の後に、質疑応答の時間があり、その時にエンジニアに関する疑問点を数人の学生が質問した。丁寧に教えてくださり、疑問点はかなり解消された。社員の方々は品質に関してかなり気を遣っている印象を受けた。

正直そこまで大変で苦労したことはなかった。しかし、会社が大規模で多種多様な分野・部署があるため、事前知識として勉強していたことに加えて新しい知識がかなり多く、メモを取ったり理解することが多かった。そこでわからないことや理解できなかったことは質疑応答で解消するよう意識した。

質疑応答の時に他の学生が質問したことを聞いた程度。自分も疑問に思ったことがありそれは解消できた。

扱っている商品やどのような考えで働いるのかを知れたのは大変良かった。その部分に関しては、ウェブサイトを読んでも載っていないことがあり、実際に聞いてみることで大まかに把握することができた。調べても出てこないような、仕事内容の詳細や、福利厚生、商品の背景なども理解できて良かった。

企業が扱っている商品について企業のサイトなどで詳しく調べておけば、説明をより深く理解できたかもしれない。

実際に働いていらっしゃる社員の方々の話を聞くことで、会社や部署内の雰囲気や仕事の内容、どれくらいの人数やスピードで仕事をしているのかを詳細に教えていただけたため、自分が入社してからのイメージが沸きやすかった。1日の大まかなスケジュールについても教えていただくことができた。

主観的な意見だが、インターンに参加した感じだと自分の雰囲気が会社にあっているように感じた。また、インターンを通じて企業についての理解が大変深まったので、その知識を踏まえて本選考に挑んだ場合は、企業が求めていることを的確に捉えて回答できると感じたから。

志望度が上がった理由は社員の方々が気さくな方が多かったため。インターンシップでは業務内容や会社の理念を理解することも重要だが、入社すれば周りの社員の方の雰囲気がかなり重要だと感じており、その部分が自分にあっていると思ったため、志望度が上がった。

有利になると思う。インターンシップに参加することで企業についてかなり詳細に理解できるため、選考における志望動機や研究内容など、企業が求める内容を的確に回答することができるようになると思う。

インターンシップ参加者全員にたいして、本選考の案内メールが来る。おそらく通常選考と同じ選考の案内だと思う。特別な選考の案内などは特になかった。

食品系の業界の中でもBtoCに興味があったがBtoBもどのようなものか知っておきたかったので参加した。BtoCの方がやりがいを持てると感じたからだ。しかしインターンに参加することで、食品大手メーカーに商品を提供する不二製油は社会貢献度が大きく、自分が携わった商品が世の中の食品の支えになっていてやりがいに繋がりやすいと感じて志望度が上がった。インターン参加後はBtoBも興味を持つようになった。

エンジニア業務は工場の点検や設備投資を考えることがほとんどだと思っていた。しかしインターンに参加することで
、品質改善やマーケティングや開発の部署の人たちとかなりコミュニケーションを取りながら仕事をしているというイメージに変わった。扱う商品は食品という身近な存在であり、楽しそうなイメージがあるので、志望度は上がった。

2021卒 不二製油グループ本社のインターン体験記(No.11634) 2023卒 不二製油グループ本社のインターン体験記(No.25752)

不二製油グループ本社株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)

不二製油グループ本社の 会社情報

会社名 不二製油グループ本社株式会社
フリガナ フジセイユグループホンシャ
設立日 1950年10月
代表者 酒井幹夫
本社所在地 〒598-0061 大阪府泉佐野市住吉町1番地
電話番号 06-6459-0700
URL https://www.fujioilholdings.com/

不二製油グループ本社の 選考対策