近畿労働金庫のロゴ写真

近畿労働金庫 報酬UP

【22卒】近畿労働金庫の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18826(立命館大学/女性)(2021/10/1公開)

近畿労働金庫の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒近畿労働金庫のレポート

公開日:2021年10月1日

• 立命館大学

説明会はオンデマンド形式、面接は全てオンラインでした。本来であれば最終面接と筆記試験は対面での実施予定でしたが、緊急事態宣言発令中のため、最終面接もオンライン実施。筆記試験は中止になった。

なぜ金融機関か、なぜ労働金庫か、そしてなぜ近畿労働金庫かを明確にできるように企業研究を行なった。特に、メガバンクや地方銀行、信用金庫との違いを明確にし、なぜそこではなく近畿労働金庫かの理由を話せると内定に近づくと思う。漠然と労働者の力になりたいという動機では不十分で、「なぜ労働者の力になりたいのか」であったり、「なぜそれが近畿労働金庫でならば叶えることができるのか」という点まで深く考えておくべきだと思う。加えて、どの業務に関心があるのか(営業、融資、預金など)と、それについての理由も考えておく必要があると思う。企業分析の方法については、近畿労働金庫のホームページだけでは不十分に感じたため、他地域の労働金庫のホームページを閲覧することで労働金庫に対するイメージを深めた。支店訪問の有無は問われなかったため、支店訪問は必ずしも必要ではないと感じた。

私は融資を通して、人の挑戦を金銭面から支えたいと考え、志望しました。ゼミでの貧困問題の研究を通し、進学や家の購入といった、人の挑戦には多額の資金が必要になることを学びました。一方、多くの家庭でその資金が不足し、挑戦できない状況に置かれていることを知りました。この経験から、働く人に対する融資を通し、彼らが挑戦できる環境を整えたいと考えるようになりました。その中でも、御庫は働く人への融資に特化しているという点を魅力に感じています。具体的には、休日や夜間の窓口の設置しているため、働く人にとって、相談しやすい環境の整備がなされていると感じました。このように、小さな心遣いにおいても御庫は労働者のための働きをしており、この点に強く共感したため、御庫であれば自身の目標が達成できると考え、志望します。

当日の服装
オンデマンド形式のため自由
2021年03月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社の概要や選考についての説明

労働金庫の特徴や、働き方について広く浅く説明された。時間は短かったため、説明会動画で不明に思った点は自分で調べる必要があるように感じた。

説明会動画の視聴は必須ではない。また、選考に有利に働くこともない。

2021年03月 下旬

日常生活でストレスを感じる瞬間(50字まで)/近畿労働金庫で叶えたい夢(100字まで)

My Career Boxで提出

Web入力

文字数が少ないため、簡潔に記載した。特に、「近畿労働金庫で叶えたい夢」については、企業研究を入念に行なった。

自己分析を入念に行なった。また、提出前には大学のキャリアセンターにて、内容や誤字が内科の確認を行なってもらった。

近畿労働金庫や他地域の労働金庫のホームページ

2021年03月 下旬
自宅

市販の参考書を一周した。間違えた問題は何度も解き直した。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語52問25分、計数40問35分、性格

2021年04月 中旬

若手の人事部社員

オンラインのため、接続後すぐに開始。

集団面接であったため、簡潔に話した。また、暗い雰囲気にならないよう、表情を明るくすることにも気を配った。

和やかな雰囲気で、しっかり学生の話を聞いてくれる。面接前には社員の自己紹介や雑談の時間があり、緊張をほぐしてくれた。

興味のある業務、入庫したらしてみたい業務

融資業務に取り組みたいと考えています。私は金銭的に困っている人の力になりたいと考えており、直接的にお客様と関わることができ、さらにその方々の力になれる業務を志しています。また、この際にアルバイト先で培った自身の強みである「傾聴力」「提案力」を活かすことができると考えたことも理由の一つとして挙げさせていただきます。融資を希望して窓口を訪問されるお客様の多くは、金融知識が少なく、また将来の資金計画が定まっていないように感じています。そういったお客様に対しては、今後どういった生活がしたいのかを丁寧に聞き取り、その上で最善となる融資計画やその返済計画について提案する必要があると考えています。そこで、自身の強みを活かし、お客様のために働くことができると考えたため、融資業務に取り組みたいと考えています。

学生時代に力を入れたことと、それを通してあなたはどのように成長したか

アルバイト先の塾で、担当する生徒の成績を向上させたことです。塾に在籍する生徒の多くは、テストの成績を一定に保つのみで、向上させることができていませんでした。私はこの原因を、生徒は用語や解き方を暗記するのみであるため、実際に出題される問題に対応できていないことだと考えました。そこで、生徒がどのようにして解いたのかという点について、講師に対して説明させるという指導方法を実施しました。うまく説明できない生徒に対しては、具体例を交えつつアドバイスを行うことで、生徒にとって説明しやすくなるように手助けしました。この結果、生徒は自分自身の言葉を用いて説明することによって本質的な理解をすることができ、成績を大きく向上させることができました。
この経験から、成果を出すためには、今までに行なったことがない取り組みに挑戦することが大切だと学ぶことができました。

2021年05月 上旬

人事部長

オンラインのため、接続後すぐに開始。

自身の性格を話す際は、強みにつながるような内容を話すことで自己アピールした。また、雑談のような内容が合間に挟まれたので、笑顔で受け答えするようにした。

優しく話を聞いてくれるような優しい雰囲気。接続が途切れた際の対処法についても面接冒頭に説明してくださったため、安心できた。

今までの学生生活について

小学生時代は、友人とよく遊んでいた記憶があります。近所に住む人たちと、性別や学年を問わず鬼ごっこやドッジボールをしていました。中学生時代は小学生時代と打って変わって、勉強に打ち込みました。中学校へ進学し、学業の成績が順位として数字で出るようになると、負けず嫌いの性格のせいか、順位を上げたいと考え放課後も学校に残って勉学に打ち込みました。高校生になると、学業に加え、部活動にも打ち込みました。部活動では日々の練習に加えて、部長として練習スケジュールの作成や練習場所確保のために学外の方との話し合いを行いました。
このように、私は今までの学生生活において学業や部活動、遊びとさまざまなことに熱中してきました。

自身はどのような性格だと思うか

私は負けず嫌いな性格だと考えています。所属していたスポーツチームでは、同時期に入会した同級生に絶対に負けたくないと考え、誰よりも練習を積んできました。毎日練習の集合時間より30分以上前に体育館へ来て自主練習を行なったり、自身のプレーを動画で撮影して、プロ選手の物と比較することで、改善点を見つけるといった練習をしてきました。スポーツだけではなく、勉強においても負けず嫌いな性格が現れていると考えています。以前私は友人とともに同じ資格試験を受験しました。その勉強の際も、合格するだけでなく、友人より高得点で合格できるよう、毎日図書館の閉館時間まで残って勉強しました。このように、私は周囲の人に負けたくないという気持ちが強いように感じています。

2021年05月 下旬

役員

オンラインのため、接続後すぐに開始。

想定外の質問をいくつかされたが、落ち着いて答えることができた点が評価されたと考える。また、集団面接であったため、他の学生より礼儀正しく、ハキハキとすることも心がけた。

役員が3人であったため、緊張感があった。圧迫面接ではなかったが、質問に返答した際の相槌が小さく、表情もそれほど変わらない面接官であったため、少し話しづらさを感じた。

コロナ禍の授業において、困ったことは何か。また、それに対してどのように対処したか。

コロナ禍の授業で困ったことは、授業の不明点を解消しづらかったことです。従来対面での授業の際は、友人同士で話し合ったり、教授に質問に行くことが容易であったため、その場で授業の際の不明点を解消することができていました。しかし、オンライン授業で授業形態が動画を見て個人で学習するようになったため、授業終了後に友人や教授に質問することができなくなりました。そこで私は、2つの解決策を実行して対処しました。ひとつ目は、毎週2回友人同士で授業内容について話し合う時間を設けました。二つ目は、授業終了後必ず教授にメッセージを送ることです。これにより、友人や教授との関わりの時間を創出することができ、疑問点なく授業を受講することができました。

職場に求めることは何か

2点あります。1点目は若手のうちから意見が言える環境を求めています。ただ上司や先輩の指示に従って業務を行うのではなく、自分自身が考えて、それを実行することができる環境であれば自身の強みを発揮することができると考えています。特に御庫のホームページを拝見したところ、若手のうちから融資担当や営業担当になることができると記載されており、入庫後は自身も若手のうちから自分で考えて行動することができると考えました。2点目はお客様と深く関わることができる環境です。塾でのアルバイト経験から、相手に対して提案をすることで相手の人生が変わることに強くやりがいを感じました。そこで、今後もお客様に対して融資提案を行い、人生をより良いものにしていく仕事に関心を持っています。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

近畿で働き続けることができる点を魅力に感じたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定承諾期間が1週間ほど用意された。承諾後は他社の選考を全て辞退し、就職活動を完全に終了するよう指示された。

他の金融機関との違いを自身の中で明確にし、それを言葉で伝える力が必要であると感じた。また、想定外の質問をされることもあったが、落ち着いて自身の考えを伝えることができると、内定に近づくと思う。また、その際には自己分析を入念に行なっていると、答えやすくなる質問もあったため、事前に自己分析を行なっておくと安心できると思う。他にも、入社後のキャリアプランについても聞かれるため、OB訪問を行い、将来のイメージを深めておくべきだと感じる。

誠実さが求められるように思う。お客様のお金を預かるという仕事柄、信頼できる人間であるかどうかは重視されているように感じた。そのため、志望動機や自分自身のことについて、矛盾が生まれないように話すことができると、内定が出やすいと思う。

エントリーシートの文字数が少ないため、Webテストの結果も重視されているように感じた。そのため、企業研究や面接練習だけでなくWebテスト対策も必須であると思う。また最終面接が集団面接であるため、2次面接までに自身のことをしっかり伝えることが必要であると思った。

近畿労働金庫の選考体験記

金融 (信用金庫・協同組合)の他の選考体験記を見る

私が金融業界を志望する理由は、これからの北海道経済を支えたいと感じているからです。私は大学進学とともに上京し、大学での学びやコロナ禍を経て、北海道の課題の大きさを感じ、生まれ育った北海道の将来を支えたいと考えました。その中でも、御庫を志望する理由としては、取引のほとんどが個人のお客さまであること、営利を目的としない福祉金融機関であることから、お客さま第一に寄り添ったご提案ができると考えるからです。また、働く人たちの助け合いの金融機関であることから、銀行よりも身近で、相談しやすく、働く人の立場に立って寄り添うことができると考えるからです。御庫に入庫後は、聞き上手な私の強みを活かして、個々のお客さまのニーズに合わせたご提案をしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月2日
 非営利の唯一の組織として地域経済への発展に集中して貢献できるからです。お客様の将来の利益になるように融資や労働組合の支援を行うことで、地域の暮らしを支えていきたいと思いました。大学時代を東京で過ごして、様々な人たちと関わったことで改めて東北の人達の温かみを感じました。人口の一極集中が叫ばれる中で、地方への定住人口を増やし、生活しやすい環境づくりをしていきたいです。  (就活会議での過去のエントリーシートを参考に自分の文章を構成しなおした。字数が少なかったので、情報の取捨選択をよく考えた。労働金庫の特徴を強調しながら労働金庫で働いている自分を想像しながらやりたいことを話せるように調べた。企業の特徴と自分のやりたいことをどれだけイメージできるか、そのためにも企業研究をその観点で進めてほしい。) 続きを読む
公開日:2018年10月1日

近畿労働金庫の 会社情報

会社名 近畿労働金庫
フリガナ キンキ
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目12番1号
URL https://www.rokin.or.jp/

近畿労働金庫の 選考対策