総合職(技術系)
今のあなたの価値観やものの見方に大きな影響を与えた出来事とその理由
小学3年生の頃に始めたミニバスケットボールは、私のそれまでの価値観を大きく変えてくれました。ミニバスケットボールを通して、何事にも積極的に、前向きに取り組めるようになれたからです。その裏付けとして、小学校、中学校、高等学校で持久走大会1位を獲った経験があります。それまではやる前から「どうせ自分なんて」という気持ちから努力すらしませんでした。しかし、ミニバスケットボールを始めてからは、レギュラー争いなどを経験し、継続して努力することの大切さを学び、自分に自信が持てるようになりました。この経験より、努力は報われると信じることができ、現在の研究活動や日常の自己向上に活かすことができています。 続きを読む
自身の特長(長所や強み)を表すエピソード
私の強みは「目標に向かって計画的に努力できること」です。私は日頃から目標設定と計画を習慣にしています。特に、研究においては長期的な計画と短期的な計画を立てています。私の所属する研究室は年に3、4回学会に参加するため、まずは長期的な計画として、学会ごとにどこまで研究を進めるか目標を決め、見通しを立てます。短期的な計画としては、週始めに1週間の計画、1日の始めには必ずTo do Listを作成しています。この習慣は、やるべきことや優先事項が明確になり、終えた時には達成感が得られ、充実した研究生活に繋がっています。結果として、卒業論文発表会にてベストプレゼンテーション賞を獲得した経験もあります。 続きを読む
どんなスキル経験でどんな仕事をしたいか
研究活動で培った化学の知識や論理的思考力、トライし続ける姿勢を活かして「安全性の高い商品を管理する仕事」がしたいです。私は分析化学を専攻し、低濃度域の定量法に関する研究をしています。成果として、従来法より○○倍高感度な定量法を開発しました。この成果の実現のために、精確な実験操作は勿論、論文閲読を行い、分析条件の最適化に尽力しました。この経験から得たスキルを活かして貴社の商品の安全性を保証します。 続きを読む
就職活動の軸とその理由
「お客様に寄り添った商品を開発すること」です。様々な学会を経験し、求めるものは人によって異なることを知り、商品に対するお客様のニーズも多様であると考えました。そこで、顧客ニーズに幅広く対応できる商品を開発したいと思いました。マルチブランド体制を展開される貴社でなら自身の思いを実現できると考えました。 続きを読む