研究開発
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
研究室では、積極的に学会に参加しました。自分を追い込むことで研究の質も進度も向上すると思ったからです。この経験から「計画を完遂する力」と「相手側に立って考える力」を学びました。学会に向け研究計画を立案し、結果を出しますが、研究において予想通りの結果になることは少なく、期日までにその結果を形にしなければなりません。また、学会ごとに参加者層は異なり、その層に伝わる内容での発表が必要です。妥協せず結果を追い求めた結果、卒業論文発表会にて受賞することができました。 続きを読む
シャンソン化粧品へご応募いただいた理由を教えてください。
自分が携わった化粧品を通してお客様に自信を提供したいと思い、貴社を志望しました。ECOCERT認証を取得されるなど安全性への配慮を始め、近年ではISO22716の認証も取得され、高い技術力でより高品質な商品開発に注力される貴社でなら、「お客様のニーズに沿う化粧品を開発したい」という自身の思いも実現できると考えました。参加させて頂いた企業研 究会のグループワークでは、活発な意見交換ができ、有意義な経験をさせて頂きました。発表後に頂いた社員の方からのフィードバックは、我々の提案に対して、具体的に答えて下さり、このような真摯に向き合って下さる先輩方と一緒に働きたいと強く思いました。また、製造工場が研究所と密接しており、風通しの良い職場環境はコミュニケーションを大切にしながらモノづくりをしたい私にとって大変魅力的です。自身の「相手側に立って考える力」を活かし、お客様に寄り添った化粧品開発で貴社に貢献したいです。 続きを読む
シャンソン化粧品でどのようなことに挑戦したいですか?
胸を張って保証できる安全性の高いスキンケア商品の開発に挑戦したいです。幼い頃からアトピー性皮膚炎に悩まされていたため、使用できる化粧品は限られます。特に直接肌に触れるスキンケア商品は肌悩みを抱える人もそうでない人にとっても重要な役割を担います。そこで、オーガニック製品へのこだわりを持ち、スキンケア商品に注力されている貴社で、一社員として貢献したいと考えています。貴社の研究開発部では、商品の提案から販売後の商品説明まで、一貫して携わることができるため、責任と自信を持って製品をお届けできます。さらに、若手のうちから商品の提案や重要な業務に就くことができる点は自らの成長に欠かせないため、とても魅力的だと感じました。また、成分の安全性や品質管理において自身が大学院で培った分析化学の知識で安全性の高いスキンケア商品の開発に貢献できると考えます。 続きを読む