化粧品技術コース
趣味・特技(70字)
特技はダイエットです。独学で○○ kg痩せました。さらに、この知識を活かし、友人のダイエット成功(-10 kg)に貢献しました。 続きを読む
研究内容と成果(テーマと指導教官必須)(200字)
特許の関係で省略 続きを読む
学業以外で頑張ったこと(実績や受賞歴リーダー経験明記)(100字)
・バスケットボール(小3~高3/小・中・高:県大会出場/高校:副部長)・持久走大会(小・中・高:校内1位/市内駅伝大会2位)・サークル(大1~4/大2:副会長)・委員会(大1~2:総合司会) 続きを読む
学生時代最も打ち込んだこと(200字)
研究活動です。積極的に学会に参加し、研究進度や質の向上を目指しました。国内発表5件、国際発表1件を経験し、目標設定と計画性の大切さを学びました。具体的に、学会までの研究進度目標を定め、その上で、1週間、1日単位のTo do list作成を習慣化しました。計画通りいくことの方が少なかったですが、優先順位を明確にすることで1つ1つ問題を打破し、卒業論文発表会で賞を獲得しました。 続きを読む
自分をどんな人物だと思うか(強み、弱み両面の理由)(200字)
先を見据え、失敗を未然に防ぐことができます。委員会活動での総合司会を経験しました。常に当日を想定し、考えられる事態に応じた進行内容を何通りも用意しました。結果、いくつかのトラブルはありましたが、冷静な対処で回避し、600名が集う行事の成功を収めることができました。一方で、考えすぎるあまり、本来の目的を見失うこともありました。行き詰まった時は、早めに周囲へ相談することを心掛けています。 続きを読む
当社および応募職種を希望する理由 (200字)
専門性を活かしながら自分の夢を実現できると考えるからです。プロの方々目線で、品質の高い製品を追求されている貴社でなら、研究活動で培った分析化学の知識と、慣習的な業務の中にも改善の余地を見つけ、追求できる自身の強みを発揮できると考えました。また、化粧品に携わって社会貢献したいという自身の夢も実現できると考え、貴社の品質管理職を志望致します。貴社製品の品質を守り続けることで、貢献したいと考えています。 続きを読む