品質管理
研究/専攻の内容を入力してください。250文字以下
私は、栄養が乏しい土壌でも生育できる植物の作出に向けて研究を進めています。植物が生育する上で必要な元素は17ありますが、その中でも特に亜鉛に着目しています。亜鉛欠乏土壌は世界の約50%を占め、植物にとって亜鉛の獲得は重要課題です。私は、亜鉛輸送体である○○○トランスポーターの植物体内での働きいについて研究しています。○○○トランスポーターの局在を解析することによって亜鉛輸送メカニズムを解明することが目標です。亜鉛欠乏土壌でも生育できる作物を作出し、世界の作物生産に貢献したいと考えています。 続きを読む
志望業界を入力してください。40文字以下
主に食品業界、種苗業界などの「食」に関わることができる業界を志望しています。 続きを読む
企業・仕事を選ぶ上で大切にしていることを入力してください。40文字以下
入社後、仕事に熱中できる企業であることです。 続きを読む
WEBセミナーを視聴して他に知りたかったことを具体的に入力してください。250文字以下
2つあります。1つ目は今後の展望に関してです。世界では人口増加による食料不足や気候変動などの問題があります。そのような問題に対して何か取り組みを行っておられるのでしょうか。また、この先の未来に向けて特に多くの投資をしているのはどの事業でしょうか。2つ目は、仕事現場の様子に関してです。「社員を知る」より、貴社で働く方々のお人柄や雰囲気は非常によく伝わりました。実際に働いておられる様子を撮影した動画を拝見し、より深く貴社を知ることができればと感じました。 続きを読む
チャート6項目について、ご自身のスキルを5段階評価し線でつないでください。 そのチャートをもとに自由に自己PRしてください。
私の強みは、鋭い観察力と決して諦めないバイタリティです。 観察力…どんなに小さなものも見逃しません。私は、大学時代学生団体に所属し、学園祭におけるライブステージの設営と音響を行いました。ライブステージでは合計で100万円以上の高価かつ重い機材を使用するため、小さなミスが故障につながります。電気のつなぎ方に誤りはないか、機材を置く位置は安定しているか等、 設営が完了した後に必ず点検し確認を怠りませんでした。問題があれば、週に一度のミーティングで危険性を指摘し、問題改善に尽くしました。 バイタリティ…決して諦めることなく、最後までやり通します。研究を始めた大学3年生から卒業するまでの間、13個の目標のうち3つしか達成することができませんでした。卒業までのこの期間で何度も心が折れましたがすぐに立ち上がりました。失敗の原因を周りとのコミュニケーション不足であると考察し、1日1度を自身に義務付け、先輩や先生に積極的に実験の相談やディスカッションを行いました。新しいアプローチに挑戦した結果、大学院入学から1年足らずで13個中11個の目標を達成することができました。 続きを読む
志望順位1番の職種でやりたいことを具体的にお書きください。
私は「品質管理」という職種に就き、より農家さんの立場に寄り添った「高品質な種子の生産」に貢献したいと考えています。大学の授業で1年間農業栽培実習に参加しました。そこで、種まきから収穫までの農家さんの日々の労力は非常に大きなものだと身をもって感じました。「できるだけ農家さんの負担やストレスを減らしたい」と考えています。具体的には、植物栄養を専攻していた経験を活かして、どのような栄養素が特に必要なのかというような情報も種袋内に記載できればと考えております。野菜や果物の種類によって播種時期や適温が異なるように、生育に重要な栄養素は異なるので、栄養素の情報を生産者の方々へ伝えることで栄養不足による不良不作が避けられるのではないかと考えています。 続きを読む