21卒 | 立命館大学 | 女性
志望順位1番の職種でやりたいことを具体的にお書きください。図やイラストも自由に活用ください。
私は農業と料理が好きです。家庭菜園を通じて自給自足の生活には限界があることを感じました。だからこそ生産者と消費者を結ぶ役割は社会にとって必要だと思うようになりました。家庭菜園と農家さんでは生産規模が異なりますが、生産者の視点に立ったものの見方はできると考えます。さらに人との会話を大切にすることで、細やかな潜在的なニーズを見つけ、生産者と貴社そして消費者をつなぐ調整を行うことが私のやりたいことです。 (生産者と消費者の間にタキイ種苗が入り両者を手で繋ぐというイラストをかきました) 続きを読む
WEBセミナーを視聴してさらに具体的に知りたいことを教えてください。
営業職の説明動画では男性が多い印章を受けましたが、実際の男女比はどのくらいでしょうか? 続きを読む
自己PR
私の強みは農業経験・バイトの経験から得た視点や知識があります。農業経験では上記に記したように生産者の必要性について学びました。次に私はスーパーのデリカ部門でアルバイトをしています。本社の方の視点と現場で製造する者の視点が異なることを学んできました。私はアルバイトでお弁当作りを担当しておりました。定期的に本社から新メニューのお弁当を作るように指示がありました。その中には、おかずの種類が豊富で飾り付けも華やかなお弁当もありました。本社の方の視点からすればお客様が第一に喜ぶ・パッと見て食べたくなる商品を開発されたのだと思います。ですが現場で働く者としては、そのお弁当はそれだけ製造に手間がかかるわけですので就業時間内に作業を終えるには焦って作業する必要があります。現場の視点としては実際に食品を扱う訳であり何より優先しなければいけないのは安全な食の提供です。こういった立場によってものの見方が異なることを何より学びました。私が希望する職種ではこのような異なる視点を結ぶことが大切となり、アルバイトの経験を生かせると感じております。最後になにより農業が大好きです。社会人となってもますます農業を学び大切にしておきたいという思いを持ち続けます。 続きを読む