近鉄グループホールディングス株式会社のロゴ写真

近鉄グループホールディングス株式会社

近鉄グループホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

近鉄グループホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

近鉄グループホールディングスの 本選考体験記(243件)

24卒 内定入社

総合職情報系
24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
関西は私鉄王国と呼ばれるほど私鉄の競争が激しいため、まずは鉄道事業における近鉄GHDの強みを押さえておき、その後から不動産、レジャーなどについて調べるべきであると思う。私の場合は総合職情報系といった限定的な採用を受けているため、通常の総合職に比べて入社してから取り組みたいことを明確にしておくほうがよい。また、情報系での採用は近鉄情報システムや、近鉄ケーブルネットワークへの出向が多いと聞くので、それら2社の情報はしっかりと調べて面接に臨むのがベターだと考える。 続きを読む

総合職事務系
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マイページの中にあった説明会の動画を徹底的に研究しました。近鉄グループホールディングスは今までインターンシップや説明会に参加していなかったので全く情報がありませんでした。ホームページに書かれている情報だけでは、面接で太刀打ちできないと思ったのでマイページを活用しました。動画を何回も見ることで理解を深めました。またワンキャリアなどを参考にして、企業の情報を得るようにしました。他社のESを読んで企業の特徴を掴みました。 続きを読む

近鉄グループホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

近鉄グループホールディングスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 近鉄グループホールディングスを志望する理由を教えてください。
鉄道業務に関わることで人々の生活を直接支えることができ、関西の活性化に携わることができると考えたからです。私は大学1年生の頃から塾講師のアルバイトをしており、常に生徒の支えになれるよう努力してきました。小テストなどを行うことで勉強面を支えたり、生徒に勉強に対するモチベーションを与え、メンタル面を支えたりしました。このように試行錯誤した結果、生徒の成績が伸びた時や受験に成功した時に生徒から感謝されたときの喜びは忘れられません。この経験から、人を直接支える喜びややりがいを学びました。そこで、鉄道業界であれば、正確な時間で移動できる手段として、人々を直接支えている実感を得られると考え興味を持ちました。また、私は自分が生まれ育った関西に恩返しがしたいと考えています。そのため、鉄道業界の中でも関西を拠点にする私鉄で最も広い範囲に事業を展開している貴社に入社し、デジタル乗車券とM a a Sアプリの連携に挑戦したいです。これにより、交通インフラの利便性向上が実現し、関西の活性化に繋がると考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職事務系
鉄道を主軸として人々の生活の当たり前を支えつつ、生まれ育った関西に大きく貢献するためです。私は大阪北部地震に被災した経験から人々の当たり前を守る鉄道事業に興味を持ちました。この経験から人々の生活の当たり前を守る鉄道事業に魅力を感じるようになりました。また将来は生まれ育った関西に大きく貢献したいと考えます。その上で貴社は日本一の規模を誇る私鉄として、多くの地域の大動脈を担っています。さらに不動産やレジャーを通して関西の核を担うまちづくりを行っています。このことから、私は御社であれば、鉄道を通して人々の当たり前を支えること、そして不動産や流通、レジャーにも関わることで関西にも大きく貢献する仕事ができると考えました。私は人々の当たり前を守る仕事と関西に大きく貢献できる仕事を両立できる御社に魅力を感じたため、志望しました。 続きを読む

近鉄グループホールディングスの エントリーシート

多角的なアプローチで人々の暮らしを豊かにできるからです。私は大学で街づくりを学ぶ中で、豊かな暮らしの実現には鉄道等のインフラに加えて、流通や観光等の生活サービスの充実も不可欠であると感じました。また関西で生まれ育った私は、幼少期から貴社が開発する天王寺の街や、ホテルやレジャー施設で笑顔になった経験があり、次は提供する立場で働きたいと思いました。よって、鉄道のみに留まらない幅広い事業により、暮らしを豊かにできる貴社を志望します。また挑戦し続けるチャレンジの精神ある社風にも魅力を強く感じています。中でも貴社で挑戦したいことは、近鉄の沿線人口の増加です。長期的かつ安定的な収益を得るためには沿線人口の増加が重要であると私は考えます。そのためには、今後も事業の幅広さを活かした事業連携の推進により、沿線の魅力向上が必要だと考えています。よって入社後は、ジョブローテーションで多角的な視点を培い、グループの総合力を発揮した価値ある生活サービスを提案したいです。 続きを読む
公開日:2023年9月28日

Q. あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦してみたいことを記入してください。(400字程度)450文字以下
私は将来「輝きを失わせない街づくり」に挑戦したいです。その契機は地元にある商業施設や商店街の衰退にあります。そのような街づくりには自身の𓏸𓏸研究を通して”人と沿線をよく理解し、寄り添うこと”、”多角な角度からアプローチすること”の2点が特に大切だと考えます。その上で貴社に拘る理由は3点あります。①「街を大きく変える力」②「地域に根ざし、元あるものを利用した事業」③ 「ミクロからマクロまで貢献できる」です。①貴社は”あの天王寺”を”あらゆる人が降りて楽しめる街”に変えました。②場所によって全く異なる駅ナカ施設や特急列車等単に新しいものではなく、元の良さを活かした事業が印象的です。③多岐にわたるグループ企業で”常に近鉄が傍にいるような”街という大きい部分から人の細かい部分まで携わることができると思います。このように貴社では、人の生活をまるっと素敵に出来ると考えました。だからこそ、貴社で各事業に積極的に携わり、それぞれのセグメントで暮らし作りに活かせる見識を広げながら長期に渡り愛され続ける暮らしを作りたいです。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

近鉄グループホールディングスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
60分
伏せるように言われました。
6人
60分
10年後も選ばれ続ける魅力ある沿線とは。
4人
30分
10年後に住みたい街はどんな街か?
2024卒
5人
20分
宿泊施設と鉄道のコラボサービスを提案せよ
2024卒
6人
60分
魅力を発信したいエリアを一つ挙げるなら?

近鉄グループホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

25卒 1次面接

総合職事務系
Q. POPUPストア企画サークルに所属したと記載があるが、具体的にどんなことをするサークルなのか。またどんな商品を企画したのか。
公開日:2024年11月7日

総合職情報系
24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ・近鉄GHDの強みを教えてください。
・御社の強みは関西私鉄の中でも最も長い路線区域を持っていることであると考えます。この御社にしかない広い事業範囲を生かせば、MaaSの日本社会における普及は実現可能であると考えます。現状、三重の伊勢などの限定的な範囲ではありますが、御社はMaaSを試用運転し始めていることを存じ上げております。この限定的な範囲から、御社鉄道の路線範囲全域にサービスを拡大することができれば、日本のMaaSの普及に対する影響力は非常に大きなものになると考えています。 続きを読む

総合職事務系
Q. 近鉄の社員としてやりたいことは?
私が挑戦したい分野は2つあります。1つは鉄道事業のDX推進です。沿線距離の長い貴社の線路の維持管理にはDXの導入が不可欠です。しかし現状はDXの導入に様々な課題を抱えています。私は土木技術者の立場からDXの導入検討を行い、課題を解決したいです。2つ目は不動産事業です。あべのハルカス等の関西の象徴となる建物の建設や既存の建物の更新に携わることで沿線に新たな価値を創出し、関西の魅力度向上に貢献したいと考えます。 続きを読む

近鉄グループホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 大阪大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
鉄道業界はインターンからの早期内定者が多い。なので夏・冬のそれぞれのインターンには必ず応募したほうがいい。もしできなかったり、落ちてしまった場合はかなり狭き門になってくる。ただ、全く受からないわけではないので、そこは考え方次第。また、商社のようにOB訪問が評価に影響することはないと考えている。倍率は高く、選考時期も早いので、就活解禁(3月)までには、必ず自己分析や、エントリーシートの共通するような内容(志望動機、ガクチカなど)は揃えておくといい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがしっかりとある人であると思う。私自身はあまり面接対策は行っておらず、していたことといえば、自分がなぜこの企業に、この業界に行きたいのかをしっかり考え、整理していたことくらいだ。あとはそれを簡潔にハキハキを言えれば問題ない。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンからの早期内定者もそれなりにいる。そのため、夏や冬の複数Dayインターンへの応募はしておいた方が無難。ただ、私は複数Dayインターンには一切参加しておらず、なんなら夏の複数DayインターンではES落ちである。なので、落ちてもインターンでは落ち込まないで欲しい。 続きを読む
閉じる もっと見る

近鉄グループホールディングスの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 近畿大学 / 男性
職種: 運輸現業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アロートラストシステムズ

入社を決めた理由を教えてください。
私がIT企業よりも鉄道会社を選んだ理由としては、自分の体力と人当たりの良さを生かすことができるからです。ITは確かに現在非常に勢いがあって、魅力的な業界ですが閉鎖された空間で一日中パソコンと向き合って仕事をする自身が私にはなかったです。 また、近鉄は内定をいただいていたITの会社と比べて、会社規模が非常に大きく、福利厚生も充実しているので安心して長く働くことができると感じたことも決め手の一つです。 続きを読む

近鉄グループホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

近鉄グループホールディングスの 会社情報

会社名 近鉄グループホールディングス株式会社
フリガナ キンテツグループホールディングス
設立日 1944年6月
売上高 1兆7417億8700万円
代表者 若井 敬
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目1番55号
平均給与 796万円
電話番号 06-6775-3531
URL https://www.kintetsu-g-hd.co.jp/

近鉄グループホールディングスの 選考対策