近鉄グループホールディングス株式会社のロゴ写真

近鉄グループホールディングス株式会社 報酬UP

近鉄グループホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

近鉄グループホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

近鉄グループホールディングスの 本選考体験記(24件)

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
西日本旅客鉄道や阪急阪神ホールディングス、京阪ホールディングスなどの他の関西地方にある鉄道会社との違いを説明できるように意識しました。違いを知るために近鉄グループホールディングスの説明会だけでなく他の会社の説明会にも参加する方がいいと感じました。近鉄グループホールディングスは様々な領域で事業を行なっているので、それぞれの領域で何をしているか理解しました。鉄道会社というイメージですが、不動産や観光・レジャーなどにも力を入れていることを抑えるべきです。また、どの領域でどんな仕事をしたいかを具体的にイメージしておくとよい評価を得られると感じました。インターンシップは参加しても参加しなくてもあまり関係ないように感じました。 続きを読む

22卒 最終面接

総合職/技術職/建築部
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
同業他社(JR各社や関西私鉄)の中で、なぜ近鉄を志望するのかは選考を通して必ず聞かれるため、各社の経営計画やIR資料などに目を通し、強みや弱みを把握することが必要だと感じた。また、特に近鉄の各グループ会社で何がしたいのか、入社何年後にそれを実現したいかなど、ホールディングス社員としてのキャリアステップを具体的に話せると評価が高いと思う。今年はコロナの影響で鉄道各社が変革を求められている中で、近鉄としてどの部門に今後注力するべきなのかをあらかじめ自分の言葉で話せるように面接に挑んだ。インターン参加者は本選考前にインターン参加者限定のイベントがある。そこでは社員の方々と直接話すことができるなど、十分にアピールできる機会なのでインターンには必ず参加したほうがいいと思う。 続きを読む

近鉄グループホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

近鉄グループホールディングスの 志望動機

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 近鉄グループホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は地域を活性化したいからです。貴社では運輸業事業だけでなく不動産事業や流通事業など様々な事業を営んでいるので活性化に多角的に貢献することができると考えています。 貴社で挑戦したいことは東京一極集中の是正です。年々深刻になっているこの問題に対して、地理的に近い関西圏と中京圏が一体となって発展することが解消につながると考えています。両方の地域で事業を展開しているため、貴社でこの挑戦ができると考えています。 両都市圏を活性化するために2つ方法があると考えています。1つ目が都市の開発などによって住みやすい街を作ることです。減少傾向にある人口を増やすために住みやすいことは必須条件だと考えています。2つ目が都市周辺の観光を盛んにすることです。他の地域から訪れる人が増えると様々な経済効果が得られると考えています。私は貴社でこれら2つ側面から地域の活性化に貢献し、東京一極集中の解消に挑戦したいです。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 総合職/技術職/建築部
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私は仕事を通して、街と深く関わり一つのモノを作り上げたいという想いがあります。卒業研究を通して、複雑な街を様々な観点から紐解き、課題解決の糸口を見出していく面白さに気づいたからです。特に中長期的かつ多角的に沿線まちづくりに携われる鉄道企業を志望しています。中でも御社には2点の魅力を感じています。1点目は私鉄最長の沿線を持つ貴社ならば、多くの街と駅で活躍できるからです。御社の沿線には観光地・都心・地方など様々な特色を持った沿線があり、その土地に息づく文化や特徴を読み解いた駅作りやまちづくりに挑戦できると感じたからです。そして建築現場でマネジメント力を養い、将来はそのスキルを活かして上本町ターミナル事業等の面的な都市開発事業に挑戦したいです。2点目は約150社のグループ会社の総合力を結集させることで、一つの視点では解けない街をより良く変えていけるからです。貴社の持つ多種多様なフィールドの業務に携わることで、自治体や他企業と対等に渡り合う専門性を身につけると同時に、グループ力を最大限活かせる広い視野を持つ人材となりたいと考えています。以上が御社を志望する理由です。 続きを読む

近鉄グループホールディングスの エントリーシート

25卒 | 非公開 | 男性
Q. 当社に入社した場合どのような社員になりたいか、将来の姿をイメージして記入してください。(300字程度) (350文字以下)
公開日:2024年8月6日

25卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦してみたいことを記入してください。(400字程度)
公開日:2024年7月10日

総合職技術系
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(300)
現在私は〇〇に所属し,〇〇における〇〇において〇〇を低減させる研究をしております.〇〇の主な原因は〇〇がもつ〇〇による〇〇なので〇〇を低減するには〇〇を減らす必要があるのですが,〇〇を減らしてしまうと〇〇の枯渇が起こり〇〇に繋がります.〇〇の使用量を減らしつつ良い〇〇を実現する方法として,〇〇を〇〇る技術があります.これにより〇〇を維持したまま〇〇を減らせるので,良い〇〇を維持しながら〇〇自体の〇〇を低減できます.私は〇〇の形状と〇〇や〇〇との関係,また〇〇との関係を研究しております. 続きを読む
公開日:2021年12月6日

事務系総合職
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
志望理由ならびに挑戦したいことは、“関西の魅力の発信”です。貴社の名阪特急を利用した際、高品質な車内環境に感動しました。私鉄最大の営業路線を誇り、多数の歴史溢れる沿線資産や幅広い事業展開に現在もひのとりやしまかぜなど品質の高い列車を運行し、利用者に感動を届けている中で、大阪万博やIR誘致を見据えて更なる観光資源を見出し、再訪へと繋がるきっかけ作りがしたいです。沿線地域やグループの活性化に貢献し、“関西・東海全域に愛される近鉄“を実現したく思います。私は対応力と行動力に自信があり、貴社のロゴの「動」として活躍できると考えています。所属している競技ダンス部の新入生勧誘ではSNSやZOOMを活用して部の魅力を発信すると同時に知名度の上昇を目指し、メンバーの強みを活かした適材適所な役割分担をしました。その結果、例年以上の入部希望者が集い、部の存続の危機を乗り越えました。入社後には、このような柔軟な対応力を活かし、ビジネスチャンスを確実にとらえ、変革を進め、持続的に成長する近鉄グループを目指します。 続きを読む
公開日:2021年11月11日

近鉄グループホールディングスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

30分
近鉄グループホールディングスが事業を進めていくとしたら都市部か地方か。
30分
消費者の旅行意欲を高める効果的なSNSでの広告手法を考えよ。
60分
自動車よりも公共交通機関を利用してもらうために近鉄グループホールディングスは何をすべきか
2022卒
4人
60分
ひのとりの乗車率を上げるにはどうしたら良いか
2022卒
4人
30分
10年後の鉄道はどうなっているべきか

近鉄グループホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

25卒 1次面接

総合職事務系
Q. 高校で○○で挫折を経験し、周りの人に指導してもらったとESにはあるが、なぜ担当教師に教わらなかったのか。具体的にはどんな風に指導してもらったのか。
公開日:2024年11月7日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私の長所は困難なことがあっても諦めずに粘り強く取り組めることです。この長所を活かして大学生の時の体育会の部活動では日本代表になるという目標を達成することができました。 日本代表になるために1年生の時から様々なことに取り組みました。例えば、全体練習の他に約7時間の自主練習に励みました。また、自分の強みを活かすプレースタイルを研究しました。しかし、なかなか大会で勝てない日々が続き、行き詰まったようにも感じました。そこでプレースタイルを大幅に変えることを決意しました。まず、それまで交流のなかった他大学の有力選手にアドバイスをもらいました。そして、そのアドバイスを参考に試行錯誤を繰り返しました。その結果、自分にあったプレースタイルを見つけて最終的には日本代表に選ばれました。 このように私は困難なことがあっても目標を達成するまで諦めずに努力することができます。 続きを読む

総合職/技術職/建築部
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたを魚に例えるとなんですか。
私は、自分を「鮭」と考えます。私は鮭に対して、鮭の滝登りということもあるように、逆境に対しても果敢に立ち向かうというイメージを持っています。私は、小学校から高校までのスポーツクラブで数々の怪我やレギュラー争いに負けるなど、自分の思い通りにいかず辛い思いをしたことも多々ありました。そんな中でも、自分にできることはないか、チームにどう貢献できるのか考え、自主練習やグラウンド整備や荷物運びなどどんなことでも全力で取り組みました。その結果、チームからの信頼を得ることもできましたし、自主練の成果が出て、レギュラーの獲得、キャプテンへの就任など成果を得ることができました。社会に出たら辛いことやわからないことなど多々あるかと思います。そんな状況でも諦めず立ち向かっていきたいと感じています。 続きを読む

近鉄グループホールディングスの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

近鉄グループホールディングスの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 近畿大学 / 男性
職種: 運輸現業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アロートラストシステムズ

入社を決めた理由を教えてください。
私がIT企業よりも鉄道会社を選んだ理由としては、自分の体力と人当たりの良さを生かすことができるからです。ITは確かに現在非常に勢いがあって、魅力的な業界ですが閉鎖された空間で一日中パソコンと向き合って仕事をする自身が私にはなかったです。 また、近鉄は内定をいただいていたITの会社と比べて、会社規模が非常に大きく、福利厚生も充実しているので安心して長く働くことができると感じたことも決め手の一つです。 続きを読む

近鉄グループホールディングスの 会社情報

会社名 近鉄グループホールディングス株式会社
フリガナ キンテツグループホールディングス
設立日 1944年6月
売上高 1兆6295億2900万円
代表者 若井敬
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目1番55号
平均給与 780万円
電話番号 06-6775-3531
URL https://www.kintetsu-g-hd.co.jp/

近鉄グループホールディングスの 選考対策