近鉄グループホールディングス株式会社のロゴ写真

近鉄グループホールディングス株式会社 報酬UP

近鉄グループホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全49件)

近鉄グループホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

近鉄グループホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

公開日:2023年9月28日
Q. あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦してみたいことを記入してください。(400字程度)450文字以下
Q. 当社に入社した場合どのような社員になりたいか、将来の姿をイメージして記入してください。(300字程度)350文字以下
Q. 長所、特技、他の人に負けないことなど、あなた自身を自由にPRしてください。 (400字程度)450文字以下
公開日:2023年9月14日
公開日:2023年9月6日
公開日:2023年8月22日
公開日:2023年8月17日
Q. 志望理由と、近鉄グループで挑戦してみたいこと(400字程度)
Q. 入社した場合どのような社員になりたいか、将来の姿をイメージして記入(300字程度)
Q. 長所、特技、他の人に負けないことなど、あなた自身を自由にPRしてください(400字程度)
公開日:2023年8月4日
Q. なぜ近鉄を志望したか?挑戦したいことは?
公開日:2023年8月2日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 女性
公開日:2023年7月27日

Q. あなたの行っている研究課題を端的に表現してください。
公開日:2023年7月25日
Q. 長所、特技、他の人に負けないことなど、あなた自身を自由にPRしてください。(400字程度)450文字以下
公開日:2023年6月21日

男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2022年6月2日
公開日:2022年6月6日

総合職情報系
Q. あなたの研究テーマ(未定の方は希望するテーマ)について記入してください。(300字程度)350文字以下
Q. あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦してみたいことを記入してください。 (400字程度)450文字以下
公開日:2022年5月25日
公開日:2022年5月24日
Q. あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦してみたいことを記入してください。(400字程度) 450文字以下
Q. 当社に入社した場合どのような社員になりたいか、将来の姿をイメージして記入してください。(300字程度) 350文字以下
Q. 長所、特技、他の人に負けないことなど、あなた自身を自由にPRしてください。 (400字程度) 450文字以下
公開日:2022年4月15日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(300)
現在私は〇〇に所属し,〇〇における〇〇において〇〇を低減させる研究をしております.〇〇の主な原因は〇〇がもつ〇〇による〇〇なので〇〇を低減するには〇〇を減らす必要があるのですが,〇〇を減らしてしまうと〇〇の枯渇が起こり〇〇に繋がります.〇〇の使用量を減らしつつ良い〇〇を実現する方法として,〇〇を〇〇る技術があります.これにより〇〇を維持したまま〇〇を減らせるので,良い〇〇を維持しながら〇〇自体の〇〇を低減できます.私は〇〇の形状と〇〇や〇〇との関係,また〇〇との関係を研究しております. 続きを読む
Q. 志望理由とやりたいこと (400)
私が貴社を志望した理由は,幅広い事業によって多角的にお客様の生活に貢献できると考えたからです.個別指導塾で生徒に勉強を教え,受験に共に挑戦した中で,生徒の夢を実現したことで生徒に感謝され,人のためにする仕事に誇りを感じた経験から人々の生活を支える仕事をして胸を張って生きていきたいと考えております.その中で貴社では鉄道業や不動産業など,人が生活する上で不可欠な多くの事業を展開しているので貴社の事業に多角的に関わることで私の思いを実現できると考えました.私はさらなる安全性を追求し安心,安全な鉄道,交通を実現するだけでなく,安全で快適な街づくりによってお客様の夢を実現して人々の幸せな生活を陰ながら支えていきたいと考えます.その中でまずは鉄道の車両において状態監視の装置を設置し時間基準でなく状態基準のメンテナンスを取り入れることで,ヒューマンエラーの除去による車両の安全性の向上だけでなくメンテナンスの効率化や人件費の削減によるコストカットを実現したいです. 続きを読む
Q. 自己PR (400)
私はアメフト部で練習の精度向上および改革に力を入れて取り組みました。チームの目標は関東大会に出場することでしたが、コーチがいないことやアメフトをしっかり学んだ者がいないためしっかりとした型が部内に浸透しておらず強豪校と戦う基盤がないことが課題でした。そこで社会人チームのコーチや大学のアメフト部の方々のもとに伺ったり、YouTubeや強豪校の練習をヒントにしたりして型や練習方法について学び研究しました。またこれを一方的に押し付けるのではなく同期や後輩と相談、会話することで練習の目的を全員で理解し、練習メニューを自分たちのチームに合うよう改良しました。結果関東大会に出場はなりませんでしたがチームの基礎レベルは大幅に良くなりました。私はこれらの経験を通して自発的に動くことと仲間と協力しながらシステムを作ることを学びました。これからも仲間をまきこんでより良いシステム作りをしていきたいと思います. 続きを読む
公開日:2021年12月6日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
志望理由ならびに挑戦したいことは、“関西の魅力の発信”です。貴社の名阪特急を利用した際、高品質な車内環境に感動しました。私鉄最大の営業路線を誇り、多数の歴史溢れる沿線資産や幅広い事業展開に現在もひのとりやしまかぜなど品質の高い列車を運行し、利用者に感動を届けている中で、大阪万博やIR誘致を見据えて更なる観光資源を見出し、再訪へと繋がるきっかけ作りがしたいです。沿線地域やグループの活性化に貢献し、“関西・東海全域に愛される近鉄“を実現したく思います。私は対応力と行動力に自信があり、貴社のロゴの「動」として活躍できると考えています。所属している競技ダンス部の新入生勧誘ではSNSやZOOMを活用して部の魅力を発信すると同時に知名度の上昇を目指し、メンバーの強みを活かした適材適所な役割分担をしました。その結果、例年以上の入部希望者が集い、部の存続の危機を乗り越えました。入社後には、このような柔軟な対応力を活かし、ビジネスチャンスを確実にとらえ、変革を進め、持続的に成長する近鉄グループを目指します。 続きを読む
「多角的視野を持った女性管理職」になりたいです。負けず嫌いな性格から人一倍の仕事量をこなし、将来的には管理職になることを目指します。そのため、貴社のような個人の成長を尊重し、若手の挑戦を評価する会社に勤めることで、自身の目標を達成できると考えます。そして、ジョブローテーションから得た幅広い知見によって多角的に物事を見る視野を養い、ゼネラリストとして様々なニーズに順応できるよう活躍したいです。同時に、女性の採用強化や継続意欲の維持・向上に努め、継続的な女性リーダーの輩出に貢献したいです。 続きを読む
私の強みは「忍耐力」で、結果を出すために努力を惜しみません。その力を発揮したのは、競技ダンス部において3年生でレギュラーを獲得することができたときです。入部当初は努力もむなしく、試合で結果がでない状況が続きました。私はその原因が精神面と技術面にあると考え、状況改善のため2つの策を見出しました。1つ目はペアの相手とのコミュニケーションの量を増やすことです。自分と相手の悩みや、ダンスに対する意識を2人で共有することで、練習の質が高まり、成長スピードが上がりました。2つ目は自分自身の体力の底上げです。男女が同等の技術や体力が要求される競技ダンスにおいて、今以上の体力向上が必要であると考え、自ら持続的に筋力トレーニングを行いました。これらを実践することによってパートナーとの良好な関係を構築することができ、3年生で唯一のレギュラーを獲得することができました。貴社でも得手不得手にかかわらず、自らの課題や様々なことにチャレンジし、成果を出していきます。 続きを読む
公開日:2021年11月11日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦したい事を記入してください。
私が貴社を志望した理由は、近畿地方の生活やインフラを幅広い事業を通じて支えたいと考えたからです。私は幼少期を海外で過ごしていたのですが、中学生になってからは近畿地方で生活をしていました。その生活の中で、人々の生活をより豊かなものにするためにはどうすれば良いかを考えるようになり貴社の幅広い事業に興味を持ちました。幅広い事業に携わる中でお客様のニーズに様々な角度から応える事が出来る環境に身を置き、社会に貢献していく想いを貴社で実現出来ると考えたため、志望しました。 続きを読む
私は貴社に入社した場合、社内外問わず多くの方々から信頼して頂けるようなビジネスパーソンになりたいと考えています。私はこれまで部活動、アルバイトなど多くの組織の中で自らが主体的に考え行動し結果を残す事で周りの方々の信頼を得てきました。社会人になってからも人と人とで成り立つ仕事においては、信頼関係はとても重要な要素になると考えています。そのため、入社した際は私の主体性を活かし、お客様の顕在化されたニーズだけでなく潜在的なニーズを発見・解決し、社内外問わず信頼されるようなビジネスパーソンになりたいです。 続きを読む
私の強みは「環境適応能力」です。 私は1歳から約13年間をシンガポールで過ごしました。中学生の時、父の転勤に伴い日本へ本帰国した私は、日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。そこで私は、多民族国家であるシンガポール特有の気さくで寛容的な国民性を活かしたコミュニケーションを図りました。具体的には、シンガポールと比較して日本は内向的な性格の方が多いため、外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と会話する事を意識しました。その結果、転校先の学校ではクラスを問わず多くの友人に恵まれ、違う文化・環境に対応する事ができました。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる「環境適応能力」が強みです。社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、その環境に適応し仕事に取り組む事が出来ます。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの研究課題を端的に表現してください。
日本企業のアジア市場における開拓戦略 続きを読む
Q. あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦したいことを記入してください。
私は幅広いフィールドで活躍し、社会に多大なる影響を与えることができるという点から貴社を志望します。私は高校時代まで野球に取り組んできましたが、大学入学後は他大学の国際協力団体に所属しています。この経験で、自身の世界を広げることができたことから、社会に出てからも色々なことに挑戦していきたいと考えています。また、所属する団体の活動で、チームのリーダーとして300人規模の講演会を成功させることができました。多くの人に影響を与えることへのやりがいと、チームで大きなことを成し遂げたこの経験から、将来、「チームのリーダーとして、互いにシナジーを生み出し、広く社会に貢献したい」と考えるようになりました。その中でも私は、上本町を天王寺エリアと共に開発することに挑戦したいと考えています。あべのハルカスを中心に天王寺と上本町を複合的に開発し、日本一のエリアにすることで、近鉄グループのブランド力と知名度をさらに高め、首都圏や海外など関西以外の地域にも影響力を広めていく第一歩にしたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社に入社した場合どのような社員になりたいか、将来の姿をイメージしてください。
自身の行動力を生かして主体的に行動し、社会に新たな価値を生み出せる人になりたいです。特に上本町の開発において、上本町にないランドマークの様な価値を生み出すことが求められると考えます。そのためには、様々なキャリアを持つ貴社の社員の良さを引き出し合い、シナジーを生み出すことが大切です。このことから、自分だけの価値観を形成することと、他人の価値観や良さを引き出すことの二点に注力します。出向を繰り返す際、顧客やグループ会社から情報を取りに行くなど、常に広い視野を持って自分だけの価値観を形成します。また、他人の良さを引き出すために、等身大でいること、褒めること、受け入れることを通して信頼関係を築いていこうと考えています。以上の二点に取り組むことで、社会にない価値を生み出せる人になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 長所、特技、他の人に負けないことなどあなた自身を自由にPRしてください。
「私には圧倒的な熱量と行動力で周囲を巻き込み、目標達成する力があります。」私は30人の団体のリーダーとして3か月で300人を集客し、講演会を主催しました。集客目標は200人でしたが、開催2ヶ月前に申込数は12人でした。当時の集客は、友人勧誘や大学構内でのビラ撒きのみで顧客層が少なく、ターゲットに訴求できていませんでした。そこで、講演家の強みの分野から新たにターゲットを選定し、ターゲットごとに作成したプレゼン資料を使って講演会の案内を実施しました。これにより、顧客層の拡大だけでなくターゲットへ訴求できたため、集客率を高めることができました。これをメンバーの特性に合わせ、営業やアポイント係など役割分担を行うと同時に、東京や札幌などで講演会の主催経験のある方にアドバイスをもらいに行くなど、企画に対する本気の熱意を見せることでメンバーの士気を高めました。その結果、目標を超えて300席の会場を埋めることができました。この経験では、自身の行動力を生かして周囲を巻き込み、目標達成することができました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 女性
人の生活に深く関わる仕事、幅広い事業展開に惹かれて貴社を志望している。私は大学時代に、専攻分野を超えて興味のある授業を幅広く受講していた。身の回りの様々なことに興味や疑問を持ち、行動に移すことができる。この好奇心を活かして働きたいと考えていた時、貴社の幅広い仕事に携わることのできる環境に魅力を感じた。また、私は人の日常生活の中で、特に人の喜びや楽しさ、わくわく感を彩る仕事に携わりたい。その分野で、新たな顧客体験を生み出したいと考えている。この先、全世界的にIT化が更に進み、EC事業に圧倒されてお客様との直接の接点を持つ事業・店舗は衰退していく可能性があると思う。それに対し、対面ならではの価値や体験機会を守り、対面とデジタルを融合させた新たな価値を生み出したい。この取り組みに関するヒントは、貴社のグループ内各社にあると思う。全く違う分野ならではの強みを掛け合わせ、新たな価値創造を目指したい。 続きを読む
基本ではあるが、自分の目標を明確に見据え、優先順位をつけて物事に取り組むことができる社員になりたい。同時並行で物事を進める際、広い視野を持って考えるように心掛ける。貴社における働き方では、各社に出向し働き方や経営方法を学ぶことが基礎で、各社の強みを把握した上で各社を繋ぐことが応用且つ重要な役割であると考えている。しかし、実際に各社の一員として働くと、その会社の考えや方針に染まり、1つの目線で見てしまう恐れがあると思う。複数の企業で働く際は、特に比較の考えを持って、各社の強みを生かし課題解決に取り組み、その上で私は新たな価値創造を目指して働きたい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
【大阪万博やIR関連の事業を通じて、関西を世界中の人が訪れたいと感じる街にしたい】2025年に開催される大阪万博や、統合型リゾートの事業は関西及び貴社が成長する巨大なチャンスであると考える。そのチャンスにおいて、貴社のグループ事業を繋ぎ合わせることで新たな価値の創出に挑戦したい。その理由は、大学時代に体育会本部において、応援団や文化部との合同イベントを企画運営し、大学の部活動を活性化させた経験から、異なる立場や価値観の繋がりが生み出す大きな力を実感したからだ。鉄道事業で安全・安心・信頼のブランド力を築きつつ、150を超えるグループ企業を抱え、多方面から人々の生活に携わる総合サービス企業である貴社は私の挑戦が最も実現可能な環境であると考える。実際に座談会では、社員の方から観光と交通を繋ぎ合わせた伊勢志摩のMaaSの取り組みを拝聴し、大きな魅力を感じた。グループの総合力を最大限活かし、世界中の人が訪れたいと思うような沿線作りに挑戦したい。 続きを読む
【縦に深い専門的な経営分野の経験やスキルと横に幅広い知見を兼ね備えたT型人材】総合事務職での入社後は鉄道、不動産、ホテル等の様々なグループ企業への出向、各社の経営管理を中心に勤務し、最終的にはグループの経営を担っていくと想定する。そこで、出向先ではお客様と真摯に向き合いながら現場を体験することで多種多様な実務スキルやノウハウを会得したい。その後の経営管理等では大学の経営学部で学んだ知識を運用する思考力を培うと共に、実務から更なる経営のスキルを習得したい。そして最終的には、経営分野を極めることで縦の軸とし、その他グループの幅広い分野に対しても知見をもつような社員になりたい。広い視野を持つことで、これまでの慣習や常識にとらわれる事のないアイデアを創造し、グループの新たな時代を牽引していきたい。 続きを読む
【挑戦心×巻き込み力】私は大学で55部延べ1600人の体育会学生を束ねる学生主体の統括組織、体育会本部の本部長を務めている。活動する中で、各団体の体育会に対する帰属意識が弱い点、大学として一体感が薄い点に強い問題意識を覚えた。そこで「大学部活動間のつながりを作る」という目標を立て、体育会、応援団、文化総連合同のリーダー研修会の開催に挑戦した。当日は9割を超える部活動の代表が一堂に会し、各部の運営方法や工夫した練習法など共有することで刺激し合うと共に、その後の懇親会にて交流の場を設けることで、横の繋がりを強固にすることができた。後日ラグビー部の試合に野球部の部員が応援に駆けつけてくれた変化にも、この強固になった繋がりの影響が表れていると考える。また、その年の体育会の満足度アンケートでは、前年度から12%アップの満足度94%を記録でき、体育会学生の満足度向上も実現した。この経験にも表れている、挑戦心や周りを巻き込む力といった私の強みを社会でも最大限発揮したい。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は、貴社の持っておられる挑戦の姿勢に魅力を感じたからです。 貴社は大阪万博を見据えた開発や、インバウンド需要に対応した街づくり、さらには首都圏・海外といった沿線エリア外への進出にも取り組んでおられます。このような社会の変化や需要、流行の最先端を捉え、常に革新を続けられているところに非常に魅力を感じました。 そして私が御社で取り組みたいことは、人々の動きを生み出す施策です。変革の理念、街づくりのノウハウ、約150社を束ねる幅広いフィールドを生かして、コロナ後の移動を盛り上げたいという思いがあります。具体的には、車両や駅自体に個性や世界観を与えるような開発や一貫性のある街づくりを通して、移動そのものに楽しみを与えたいと考えています。また、テーマ性のある旅行商品やツアーの提案を通じて、新しい趣味や移動の発見を提供してみたいです。 続きを読む
私は貴社に入社した際は、人々の人生に寄り添い、変化をもたらせる社員になりたいと思っています。学生時代に取り組んだ大人数の旅行企画や塾講師の経験の中で、ひとりひとりの考えや人生に寄り添い貢献できることに大変喜びを感じました。そして自分の周りのことに知的好奇心をもち、課題解決や価値創出に取り組める人でありたいという思いを持ちました。将来はこのような思いを、様々な分野から人々の生活を支え、豊かにしている貴社において実現させたいと考えています。目に見えるものだけにとどまらず、例えば価値観、暮らし方、趣味といった形のないものも変えられる施策に取り組み、目に見えない豊かさという側面から地域活性化に貢献したいです。 続きを読む
私が持つ誰にも負けない武器は2つあります。それは責任感と創意工夫の力です。大学時代私は〇〇サークルに所属していましたが、〇〇がなかなか上手にならず、メンバーとしてチームに貢献できていないと感じる日々が続いていました。そこで私は、チームに対する自分なりの尽くし方を模索し、100人以上が参加する合宿の企画に挑戦しました。そして幹事長として一から作り上げ、運営を行いました。具体的には、様々な役職や考えを持つメンバーに対しニーズの聞き取り調査を行い、それがチーム全体として目指すことと両立するように予算内での綿密な計画を立てました。また、細かな気配りや去年からの改善も常に意識し続けました。そして結果として4日間の企画・運営に成功し、今もサークルの宿泊企画を担当しています。こうした経験から私の強みは、大勢の人のために自分ができることを常に模索し続ける責任感であると考えています。そしてひとりひとりに真剣に向き合い、預かった時間に創意工夫を施すことを常に心がけることができます。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 志望理由とやってみたいこと
人々の生活に寄り添い、地域を活性化させたい想いがあるため志望する。私が高校時に通っていた高校がある○○県△△市は、城下町であり○○○○博物館や○○がある。しかし、魅力を十分に発揮できていないため、知名度、観光客数ともに高くはない。私自身、高校に通うまで○○市が城下町で観光地も保持していることを知らなかった。このような土地は全国に数多くあると考えており、魅力を発信し、交通の便を改善することで地域活性化ができると考え、将来は自分が貢献したいと考えた。貴社は、鉄道や不動産、レジャーなど幅広い事業に横断的に取組み、多角的に人々の生活を支えており、貴社でなら私の想いを実現できると考えた。貴社に入社後、運輸事業とレジャー事業で交通の便をさらに良くし、地域の魅力を発信することでの地域の活性化に挑戦したい。鉄道の範囲を拡大し、現在ある地域の魅力を発信するとともに、観光客の増加が見込める地域には百貨店やレジャー、ホテルを建設したいと考えている。 続きを読む
Q. 入社してどんな社員になりたいか
お客様のニーズを見極め、周囲を巻き込んで成果を上げられる社員になりたい。私は貴社で人々の生活を豊かにしたいという想いがある。そのためには、お客様のニーズを正しく掴むことと、それに対して適切なアプローチをとる必要があると考えている。また、自分1人では取り組みの成功は困難であるため、周囲の人と協働して取り組む必要があると考える。大学時代の家庭教師の経験で培った人に寄り添う力を活かし、お客さまとの対話を尊重することでニーズを引き出したい。さらに、貴社に入社後、多くの事業会社に出向し現場での体験を重ねることで知識と経験を蓄えたい。そしてそれを基にして周囲の人と議論を重ねて周囲を巻き込み、取組を成功させられる社員になりたいと考えている。 続きを読む
Q. 長所、特技など自由にPR
私の強みは新しいことに挑戦する力がある点だ。強みを活かし、家庭教師で前例のないオンライン授業をした。週に1回訪問指導をしていたが、感染症流行で訪問が禁止された。私は生徒を志望校合格させたく、本部にオンライン授業の許可を求めたが、トラブル対処不可とされ許可されなかった。そのため、指導法の詳細、起こりうるトラブルと対処法をまとめた提案書を本部に提出した。当初は取り合ってもらえなかったが、修正と提出を繰り返し熱意を伝えた結果、許可を得た。その後保護者と生徒の同意の下授業をした。オンラインでは理解度把握が困難なため、毎授業後に自作のテストを行い、解説した。また、オンラインでは意思疎通が困難なため、授業日以外も綿密に連絡を取り、授業への不安や不満を時間をかけ話し合った。これを1年間継続した結果、担当生徒2人の第一志望校合格を達成した。さらにオンライン授業をマニュアル化して本部に提出し、他の家庭教師がオンライン授業を行う手助けをした。強みを活かし、新事業での困難に対しても試行錯誤を重ね乗り越えたい。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦してみたいことを記入してください(400字程度)
貴社の様々な事業を組み合わせることによって、人々に楽しい暮らしを提供したいです。私はゼミで取り組んでいる仕掛学の影響を受け、「日常的な生活に、非日常的な“ワクワク”を創出する」という目標があります。具体的には、生活の中に潜む様々な課題を遊び心のあるもので解決することで、人々を元気にし、まち全体を活気づけたいと考えています。貴社でこの目標を達成したい理由は、お客様に提供できる価値の可能性が広いと考えたからです。私は、貴社の強みは運輸やレジャーなどの幅広い事業を、大都市やリゾート地などの様々な特徴を持つ地域で行っていらっしゃることだと考えています。この貴社の強みを複合的に活用することで、人々により豊かな生活を提供していきたいです。例えば、美術館と鉄道を組み合わせることで、芸術鑑賞しながら移動できる電車というものを企画してみたいです。この目標を達成するためにも、ジョブローテーション制度などを通して、貴社の事業や沿線地域に対する理解を深めていくよう努めてまいります。 続きを読む
Q. 当社に入社した場合どのような社員になりたいか、将来の姿をイメージして記入してください(300字程度)
私はミクロとマクロの二つの視点で仕事に取り組める社員になりたいです。 ミクロの視点で取り組むとは、お客様一人一人に真摯に向き合い、一つ一つの仕事を丁寧に行なっていくことです。この姿勢は、お客様や社員の方に信頼されるようになるうえで必要だと考えているので、塾のアルバイトやサークル活動を通して培った「お客様に寄り添い、お客様視点で考える力」を活かして実践していこうと思います。 マクロの視点で取り組むとは、貴社の事業や沿線のことを幅広く理解し、事業を跨いでその知識や経験を活用していくことです。この姿勢は、将来経営に携わる社員になるうえで必要だと考えているので、ゼミで培った「柔軟に物事を捉える力」を活かして実践していこうと思います。 続きを読む
私の強みは個別指導塾のアルバイトを通して身に付けた「相手に寄り添う力」です。私の知識や経験を活かして生徒の力になりたいと思い、塾講師のアルバイトを始めました。しかし、1年目は生徒を1人も志望校に合格させることができませんでした。同じ過ちを繰り返さないために他の先生に授業の進め方をヒアリングした結果、私は生徒と良い関係を築けていなかったことがわかりました。そのため2年目は2つのことを実践しました。1つ目は生徒を多方面から知ることです。授業のうち5分間は会話をして、勉強面はもちろんプライベート面からも生徒を理解するようにしました。2つ目は授業を個別化することです。会話を通して得た情報に基づき、一人一人に合った授業を行いました。その結果、90%の生徒を志望校に合格させることができたうえ、生徒の満足度を前年度より30%上げることができました。この経験を通して一人一人に誠実に向き合う力が身につきました。貴社でもこの力を発揮し、より多くのお客様に安心・安全・楽しさを提供できるよう努力してまいります。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマについて300字程度で簡潔に述べてください。 (未定の方は希望するテーマについて) 350文字以下
テーマは〇〇地域の活性化に関する研究だ。日本有数の〇〇地域「〇〇地区」は近年、低廉な宿の集積と交通立地の良さから観光客宿泊数を急増させている。インバウンド需要を取り込み、街の活性化に繋げようとする一方で、シャッター街が広がりその需要を取りきれていないという課題がある。特殊空間から今その役割を変貌させつつあるこの地域に惹かれた私は上記課題の真因を解明すべく、土地利用調査とヒアリング調査を行なった。結果、既存建物の用途が観光化に不向きなことに加え、中国人による不動産の買占めと地元自治組織の機能不全により、観光客向け店舗を含む地域の開発が進まず、需要を取り逃していることが真因だと解明した。以上より、活性化には観光客のニーズ把握と空き店舗利用策を地元と中国人が協議する場づくりが必要だと指摘した。 続きを読む
Q. あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦してみたいことを記入してください。 450文字以下
私は仕事を通して、街と深く関わり一つのモノを作り上げたいという想いがある。研究を通して、複雑な街を様々な観点から紐解き、課題解決の糸口を見出していく面白さに気づいたからだ。特に中長期的かつ多角的に沿線まちづくりに携われる鉄道企業を志望している。中でも貴社には2点の魅力を感じている。1点目は私鉄最長の沿線を持つ貴社ならば、多くの街と駅で活躍できるからだ。観光地・都心・地方のその土地に息づく文化や特徴を読み解き、反映させ、地域の顔である駅の利用価値を高めたい。そして建築現場でマネジメント力を養い、将来はそのスキルを活かして上本町ターミナル事業等の都市開発事業に挑戦したい。2点目は約150社のグループ会社の総合力を結集させることで、一つの視点では解けない街をより良く変えていけるからだ。貴社の持つ多種多様なフィールドの業務に携わることで、自治体や他企業と対等に渡り合う専門性を身につけると同時に、グループ力を最大限活かせる広い視野を持つ人材となり、豊かな生活の提供と沿線価値の向上に向け尽力したい。 続きを読む
Q. 長所、特技、他の人に負けないことなど、あなた自身を自由にPRしてください。 450文字以下
私の強みは、自分のあり方を常に考え、課題解決に向け行動できる力だ。この力は他分野・他学年の仲間とチームで挑む設計演習で発揮された。私のグループは、活気のない会議や後輩の意欲低下等の問題を抱え、計画初期段階で課題遂行危機に陥った。そこで私は議論を主導する上級生間で価値共有ができていないこととチームの希薄な関係性が問題点と捉え、チームの健全性を導く、献身するリーダーになろうと決めた。同期と個別に議論を重ね、会議の質向上への解決策を考え実行する、仕事量の多いメンバーへの気配り、仲を深めるご飯会の企画等を行なった。何より自身がどんな作業も人一倍取り組み、姿で皆を巻き込むことを意識した。結果、チーム内で互いに助け合う関係性が構築され、全員納得の提案ができた。発表後、初め意欲の低かった後輩からこのチームで良かったと直接言葉をもらえたことが何より嬉しかった。多様な関係者が関わる事業の中で、課題の本質を突き止め、その解決のために自分のやるべき事を捉え実行に移せる私は、必ず貴社にて活躍する人材である。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 志望理由、挑戦してみたいこと 400~450字
私は人々の生活を下支えし、暮らしを底上げでしたいという思いから貴社を志望します。これには阪神淡路大震災の被災地神戸で生まれ育ち災害への意識が高いこと、人に求められる・頼られることが自分の喜びに繋がる性格が根底にあります。高校1、2年生時に東北のボランティアに参加してインフラ・街づくりの重要性を痛感し、この経験から鉄道業界に興味を持ちました。中でも貴社は、沿線が長いため観光地も多く有しており、そしてグループ会社も多いことから様々な角度でより多くの方に関わることができると思いました。貴社では、高品質なサービスを提供し付加価値を高めることに挑戦したいです。そう考えるのは、コロナ禍において非接触やリモートが盛んになり人との接触点が減少する中、付加価値の高い体験に人が介在する意味があると感じたからです。現状の移動手段から利便性を高めたMaaSや質を高めた観光列車、流通やホテル事業ではホスピタリティに溢れたサービスを提供する等、体験や人と接することで生まれる感情を大切にした取り組みに挑戦したいです。 続きを読む
Q. どのような社員になりたいか将来の姿をイメージして記入してください 300~350字
グループ各社を牽引するために、一人一人の意見を吸い上げて柔軟に考え行動できる社員でありたいです。高校時代ESS部の部長として、学祭で例年行っていた英語劇をやめて経験のない外国人インタビュー動画をもとにした教室クイズ企画を行いました。兼部する部員が多く時間が割けないため自ずとクオリティが低くなり身内しか見に来ていない、というぼんやりとした不満があったものの毎年英語劇が続いている状態でした。一転動画制作は個人で進めることができる上、学外で英語力の力試しができるという面白さも感じ思い切って企画を変更しました。このように皆が思っていることを吸い上げ潔く行動することでチームとして次に進んでいくと感じました。社員としても一人一人の意見を聞き、柔軟に行動することでチームとして成果をあげていきたいです。 続きを読む
Q. 長所、特技、他の人に負けないことなどあなた自身を自由にPRしてください 400~450字
課題意識をもってやり抜く行動力が私の持ち味です。所属サークルでは会計と書記を兼任したのですが、従来は会計情報が開示されずお金の流れが不透明、また収支や名簿は手書きで記録していたためミスが起こっていました。そして未納金も多く、期日に払わない人がいる前提の必要以上に高い部費設定になっており、会計への不信感が増し部費回収率も下がる悪循環に陥っていました。私は前任者が見逃したこのような状態に問題意識を持ち改善しました。まず、毎月収支表と未納者リストを公開し、部費を適切な額に設定し直しました。未納者には個人的にも連絡を取って計画を立てさせることで、期日の部費回収率は平均97%を達成し、18万円の未納金を回収しました。次に、手書きの作業を簡易にすることでチェックミスが減らせると考え、紙媒体の記録を全てアプリに切り替え、幹部会計で共有しました。これにより会計の仕事量も減少し、ミスも無くなりました。このような行動力を貴社においても発揮し、積極的に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. ・あなたの研究テーマについて300字程度で簡潔に述べてください。350文字以下
私は、〇〇に関する研究をしています。通常の〇〇の場合、~という欠点があります。そこで、~を測定し、~することで、~に対応します。しかし、~を妨げる要因が発生します。そこで、~することでこの問題を解決しました。具体的には、~することで~を可能としました。 続きを読む
Q. ・あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦してみたいことを記入してください。(400字程度)450文字以下
私はITを通して、「日常の当たり前」を自分の手で創り社会に貢献したいという夢があります。今と10年後の当たり前は確実に異なり、あらゆる場面でITが活用されると考えています。社会インフラを担い、様々な事業展開をしている貴社で、さらなる当たり前に挑戦したいと想い志望しました。具体的には、貴社の情報部門でIT技術を用いてユーザーの問題解決に挑戦したいです。特に情報部門で取り組んでいるAWSによる開発のクラウド化に興味があります。デジタルの時代に向けて様々な新サービスを展開するために、このような技術が必要となると考えています。貴社に入社した際には、ゼネラリストとして自分が携わる業務以外にも積極的に興味を持ち、広い視野で仕事に取組みたいと思います。また、〇〇の研究で身につけた「ユーザー目線」での業務を行い、人々の当たり前を更新し続けるチャレンジ精神のある技術者になりたいです。 続きを読む
Q. ・長所、特技、他の人に負けないことなど、あなた自身を自由にPRしてください。(400字程度)450文字以下
私はどんな状況でも前向きに物事に取り組むことができます。仲間5人とキャンピングカーでアメリカ横断の旅をしたときに自身の強みを実感しました。横断途中、車のガソリンがあと少しになりガソリンスタンドに寄りました。しかしスタッフが不在で、車を動かせないという問題に直面しました。しかし私は、この状況下でも決してネガティブにはならず、今できることは何かを前向きに考え、現地の人に協力を仰ぐことにしました。拙い英語で状況を伝え協力を全力で求めた結果、現地の青年に緊急事態であることが伝わり、隣町のガソリンを運んできてもらうことで問題解決しました。この経験から、どのような状況下でも前向きに物事を捉えることが大事であり、その姿勢を続けることで問題解決できることを実感しました。そして、アメリカ横断を成し遂げたことにより、前向きに行動し続けることで大きな目標の達成に繋がることへの自信を得ました。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
理由は2つあります。理由は2つあります。1つ目は、「必要不可欠な価値提供により、人々の生活を支えたい」という思いを実現できると考えたからです。高校時代、唯一の交通手段であるバスが雪で止まり、日常の当たり前のことさえできなかった経験から、必要不可欠なものを満たすことのできるインフラ業界に興味を持ちました。貴社は生活に必要不可欠な交通手段を提供しており、魅力を感じました。2つ目は、貴社の理念に共感したからです。様々な交通手段を手に入れた現在の私にとってバスが必要不可欠でないように、何を必要不可欠とみなすかは、人や時代によって変わるものだと考えています。「いつもを支え、いつも以上を創る」という理念を掲げる貴社ならば、万人に必要不可欠な鉄道だけでなく、人によって異なる様々なニーズに応えることができると感じました。入社後は、より多くの人の移動という必要不可欠なニーズを満たすために、MaaSの実現に携わりたいです。 続きを読む
様々な部署で経験を積むことで、お客様だけでなく、同僚からも頼られるゼネラリストになりたいです。私はパン屋でアルバイトをしており、主に焼成業務を担当していますが、一度だけ販売業務を担当したことがあります。販売業務を担当したことで、お店のどこに、どのパンがあるのかを把握することができ、その後、自身で需給予測を立てながらパンを焼くことができるようになりました。このように、他部門を経験し、自分のできることが増えたとき、私は喜びを感じました。また、元々教員志望であったため、自身の得た知識や経験を他者に還元したいという思いがあります。ジョブローテーションによって多くの分野を経験し、得た知識を他者に還元していくことによって、頼れるゼネラリストになりたいです。 続きを読む
私の長所は、現状を分析し、解決のため周囲を巻き込んで行動できることです。私は週一回、家庭教師として中学生2年生に英語を教えており、テストで80点をとらせることを目標としていましたが、最高でも60点しかとったことがなく、点数がなかなか上がらないことが課題でした。そこで、過去1年分のテスト結果の分析を行い、どのようなミスが多いのかを洗い出しました。その結果、単語のスペルミスがボトルネックであると特定しましたが、週一度の指導では単語を定着させることは不可能だと考え、保護者の方を巻き込み、生徒に毎日5問ずつ単語の問題を出してもらいました。その結果、単語の学習を継続的に行えたことでスペルミスが減り、目標としていた80点を取ることができただけではなく、家庭学習の習慣がついたことで、他教科の点数アップにもつながりました。このように、分析力と周囲を巻き込んで行動する力が私の長所であると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月1日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマについて300字程度で簡潔に述べてください。 (未定の方は希望するテーマについて)350文字以下
私の研究テーマは「ディーゼルエンジンの燃料インジェクター内に発生するキャビテーションと呼ばれる気泡が崩壊する際に生じるエロージョン」です。エロージョンが起こってしまうとインジェクターの燃料噴射に悪影響を与えてしまいます。本研究では燃料インジェクターのアクリル製の透明な模型を作成し、それを用いて実験室内で水や軽油を流して実験を行います。その様子を高速度カメラで撮影し、撮影した画像をもとに画像解析や圧力損失計算などを行います。インジェクター内の流体の流れの様子を解明するとともに、キャビテーションが起こりにくく、燃料インジェクターに損傷の起こりにくい形状を考案することを目標としています。損傷が起こりにくくなれば、インジェクターの寿命が長くなり、取り換えコストの軽減につながると考えています。 続きを読む
鉄道を基盤とした人々の生活に携わる総合サービス企業で、自分の生まれ育った奈良県を含めた関西を活性化させることに貢献したいと思い貴社を志望します。奈良県は古都で多くの観光資源を持ちながらも、全国で宿泊施設数最下位クラス、県民の県外流出が問題で雇用の場が少ないなど多くの問題があります。貴社の私鉄最大規模の鉄道路線を活用して奈良県を活気づけることに貢献したいです。また、貴社は「いつも」を支え、いつも以上を創りますというレ年の下に昨今のテクノロジーの進化・人口減少・グローバル化などの環境の変化をビジネスチャンスととらえ、新規事業・分野の拡大に挑戦を続けていることにも魅力を感じています。大学の硬式野球部で培った課題分析力を生かして、ぶつかった問題に対する最適な解決策を提案できる人材を目指します。リモートワークが進む風潮の中だからこそ鉄道に乗ることの価値を、関西の鉄道会社とも連携しながら発信し、鉄道沿線を中心として地域全体を盛り上げていくことに挑戦したいと考えています。 続きを読む
私の他の人に負けない強みは幼い頃から文武両道を貫き、自身の能力向上のために継続して努力を積み重ねてきたことです。私は7歳の頃に野球を始め、大学4年生まで続けました。野球が上手くなりたい、試合に出て活躍したいという一心で練習に取り組んできました。大学野球ではこれまでよりもレベルの高い優秀な選手が多く、公式戦のベンチ入りをすることすら難しい状況でした。そこで、試合に使ってもらえるように自分のセールスポイントである俊足を生かすために三塁手から外野手に転向しました。打球への反応や守備位置、追い方など外野手の難しさを痛感したので、仲間と積極的に意見交換をしながら自分の課題に取り組みました。中学生の時には志望校に行くという目標のために普段の勉強に真摯にコツコツと取り組むようになりました。自分の中で目標を掲げ、もっと上手くなりたい、成長したいという向上心や負けず嫌いな性格が幼い頃から私にはありました。自分の課題のために継続して努力を積み重ねてきた経験は貴社に入社しても生かせると考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月23日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
事業の幅とその厚みから貴社を志望しています。私は、演劇サークルでの裏方として劇を支えた経験から、より多くの人々を支えられる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は鉄道や不動産など、多くの人々の人生の様々な場面をサポートできるチャンスがあると考えたこと、ただ複数の事業を抱えているわけではなく、それぞれが独自の強みを持っていることを座談会で学んだことから、さきほどの自分の考えに最も合致していると考えたため、貴社を志望いたしました。 貴社で挑戦したいことは、関西・名古屋圏以外の人に沿線の魅力を感じてもらえるようにすることです。運輸・観光・ホテル事業などによって訪れてもらえる取り組みをして、沿線地域に興味を持ってもらい、不動産・流通事業などによって住んでもらえる取り組みをして、一人でも多くの人に住んでもらうという形で、グループ一体となって近鉄をあまり知らない人が多い地域の人々を呼び込んで、沿線地域やグループの活性化に貢献したいです。 続きを読む
〇〇のことなら任せろと言えるような社員になりたいです。ジョブローテーションの中で自分の最もやりたいことや自分のスキル・強みが発揮できることを見つけて、それをさらに極めていきたいです。仕事で学んだことを踏まえたうえで、もっとお客様に喜ばれるためには、会社に貢献できるようなプロジェクトにするためには、社会の役に立つためには、といったような様々な観点から考え、それを言語化し、上司などの周りの方からのフィードバックを得るという流れを繰り返していくことによって、自分の携わりたい事業やプロジェクトの知識を磨いていき、それに関して他の人を圧倒的に上回るような存在になり、他の人から頼られ、そして自分から自信を持って任せてくださいと言えるようになりたいです。 続きを読む
私は、気づいた課題をきちんと分析して解決に導ける人です。これを発揮した事例の1つが、アルバイト先のスーパーでの女性向けヘアカラー売場の売上アップです。売場の管理を任された当初、売上に関するデータを見たとき、前年より売上が減っていることが分かりました。これはまずいと考え、その原因をデータや売場の状況等様々な観点から分析したところ、人気商品の頻繁な品切れや価格の高い商品があまり売れていないことが、大きな原因であると考えました。それらへの解決策として、前者に関しては全体の在庫数を調整して品切れを防ぎました。後者に関しては、メーカーの方と相談して購入者に、購買層に合った商品のサンプルをプレゼントする取り組みを実施して他店との差別化を図りました。その結果、1週間の売上は常に前年の同じ週を上回るようになり、前年比2倍になった週もあり、課題を解決できました。この能力を、日々の業務で気づいた課題に対して発揮することは勿論、より大きな課題に積極的に挑戦するという形で活かしたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は、企業選びの軸と貴社の事業内容が一致していると考えたからです。企業選定の際に私は「地域の活性化に貢献できるかどうか」「人々の生活を豊かにできるか」という点を重視しています。私鉄最長の路線網を保有し、数多くの分野のグループ会社を持つ貴社だからこそ、私の取り組みたい事に「(1)都市から地方まで様々な沿線エリアで」「(2)多様なアプローチで」挑戦できると考え志望しました。 貴社で挑戦したいことは数多くありますが、中でも沿線人口が減少している地域を活性化していくために「いかに沿線外の人に沿線を利用してもらうか」という課題に特に挑戦したいです。そのためには、国内の沿線外に住む方やインバウンド需要を取り込むことが重要と考えます。沿線外で育った私だからこそ持つ視点を生かしつつ、豊富な観光資源を持つ貴社沿線の魅力をさらに高めることで、沿線外から訪れる方・沿線に住む方を増やしていきたいです。 続きを読む
「グループ全体、事業エリア全体を熟知したゼネラリスト的リーダー」になりたいと考えています。 過日に貴社のインターンシップに参加し、グループ全体に対して「広く浅く」の理解ではだめで、「広く深くグループ全体を理解していること」が要求されることを痛感しました。また、沿線地域の活性化に向けて多角的なアプローチをしていく為にも、グループ全体・沿線全体を熟知していることが必要不可欠だと考えました。 このような社員になってこそ、社内からも社外からも信頼され、近鉄グループをリードしていけるような人材になれると考えています。そのためにもキャリアを通じて様々なグループ会社・職種の方とコミュニケーションをとり、積極的に学ぶ姿勢を貫いていきたいです。 続きを読む
私の強みは、主体的に責任感を持って物事に取り組める点です。所属するバスケットボールサークルで昨年代表を務めた際、人数に対してコートが少ないため活動に対する満足度が芳しくない状況でした。そこで私を中心にして近隣施設とかけあい、月に借りるコートの数を増やした結果、一人一人のプレイできる時間が増え、活動の質及び満足度の向上につながりました。 また、物事に取り組む際の粘り強さ、熱意の強さでは他の人に負けないと思っています。私はゼミで日本社会史を学んでおり、昨年は「邦楽・和楽器の近代」という共同論文を執筆しています。この研究、特に私のパートでは先行研究がほぼ無かったため地道に一次史料を集めることからスタートし、その後は膨大な時間をかけて史料の数値を整理し考察を重ねた結果、これまでにない見解を示すことができました。持ち前の粘り強さと研究に対する熱意あってこその結果だと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

男性 21卒 | 神戸大学 | 男性
人々の日常と非日常の両面を支えながら、関西の多くのエリアに貢献できる貴社に魅力を感じ、志望しました。私はインドネシアでの生活を通して、人の生活のあたりまえを支えることができる仕事がしたいと思っています。そのため、毎日止まることなく、様々なサービスで「あたりまえ」を創り続けている鉄道会社で働きたいと思うようになりました。鉄道事業を中核とした幅広い事業を展開し、売上高でも私鉄トップの貴社ならば、暮らしの質の向上に多角的にアプローチでき、沿線内外の人の当たり前を創っていけると感じました。貴社に入社した際は、「観光共創」に取り組みたいです。特に、まだ発掘されていない沿線地域の魅力を引き出したいと考えています。私鉄最長の路線網を持つ貴社が、新たな人の流れを作ることができれば、関西一円をさらに盛り上げることができると思っています。私の強みである「ニーズ把握力」を活かし、沿線内外から愛され、選ばれ続ける会社にしていきたいです。 続きを読む
私が貴社に入社した際は、誰からも信頼されるような社員になりたいと考えています。例えば社内において、上司からは、「難しい案件だがこいつになら任せても大丈夫だろう」と頼られ、後輩からは、「分からないことは何でもとりあえずあの人に聞こう」と思って貰えるようになりたいです。また社外においても、営業先や地域住民の方から、「あの人が担当してくれるなら仕事や自分達の地元を任せても大丈夫だ」と思われるようになりたいです。そのために、人が嫌がる仕事でも率先して引き受けたり、メールの返事を早く返したり小さな事からやっていこうと思っています。そして、そうした自分の姿勢が評価され、周囲の人間から信頼された結果、会社にとって不可欠な人材になりたいです。 続きを読む
私の強みはニーズを把握することです。インドネシアでのフィールドワークに行った際、お世話になったホームステイ先の村人100人以上に対し、感謝を伝えるためにフェアエルパーティを開きました。飲食店でのキッチンのアルバイト経験がある私は日本人8人グループのリーダーとして、実際に作るメニューを考えました。メニューを考える時に宗教、好き嫌いを考慮し、現地で調達できる材料で何を提供すれば喜んでもらえるのかを大切にしました。村人はイスラム教徒で豚肉を食べることができないため、家庭料理でも鶏肉がよく出てきました。また、村には子供が多く、買い物の際にお土産で買ったフライドチキンが子供達にとても人気でした。その背景を踏まえて、私は日本の唐揚げを作ることを提案しました。その結果、文化も宗教も異なる100人以上の村人を喜ばせることができ、パーティを成功へ導くことができました。この経験から挑戦していく楽しさと、感謝される嬉しさを知りました。私の「喜ばせたがり屋」な性格と強みが存分に発揮できた結果だと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
私は鉄道が好きです。しかしそれ以上に、鉄道は社会を支える基盤インフラであり、経済活動に欠かせない存在です。鉄道に携わって社会に貢献したいという考えから、鉄道業界に就職したいと考えています。 そして、私が近鉄沿線で生まれ育ったことはもちろんのこと、貴社の挑戦的な事業戦略に共感を持ったことが最大の志望理由です。例えば、観光特急「しまかぜ」や「青の交響曲」、新型名阪特急など移動に新たな付加価値をつけている点や、サービス券付き入場券など既存の施設をより活性化させるための取り組みで、これまでにない新たな価値を生み出すことで定期利用者減をカバーしている点に魅力を感じています。 私が貴社にて挑戦したいことは「近鉄沿線に新たな住民を生み出すこと」です。伊勢志摩など豊富な観光資源やあべのハルカスなど魅力的な商業施設で沿線外から人を呼び込み、遊びに来てもらうだけでなく近鉄沿線を気に入ってもらい、定住する人を増やしたいと考えています。そうすることで、定期利用客が増加し、より安定的な経営に繋がると考えます。 続きを読む
現場を第一に考えることができる総合職社員になりたいと考えています。それは、部活動の会計の経験からです。 私は体育会の部活動の会計として責務を全うしています。業務を行う際、決算作業を行う際のExcelシートの作成や正確な領収書回収の呼びかけなど、会計独特の知識が必要になります。しかし、それ以上に、下回生の頃に合宿の最前線で学んだ知識が一番活かされていると感じます。 入社後は数年間現場で働くことで、現場でしか体験できない苦労や知識を習得したいです。そして、総合職として企画や管理の業務に得た経験を活かし、現場の業務が円滑に進むような仕組みを整備したいです。そうすることで、現場の業務に余裕が生まれ、顧客満足度はさらに向上すると考えています。 続きを読む
Q. あなた自身を自由にPRしてください。(400字程度)
私の強みは「課題発見力と解決への実行力」です。私は大学3年間、塾の個別指導講師をしています。そこでは生徒指導だけでなく、幹部として教室運営にも携わっています。 夏期講習期間中、私はノートを取ろうとしない受験生を多数見かけました。このままでは受験に失敗する生徒が多数発生すると考え、そのことを終業ミーティングで共有し、「講師が書いたノートを集めて掲示し生徒の学習習慣の改善をする」というプロジェクトを私が中心となって立ち上げました。最初は周りの講師に協力してもらえるか不安でしたが、現状の課題を各講師の担当生徒に当てはめて考えさせた事で、周りの信頼や共感などを得て皆さんに協力していただき、3ヶ月の準備期間を経て教室内に掲示することができました。 この掲示は生徒に反響があり、従来ノートを取らなかった生徒がノートを取るようになったり、ノートの取り方を変えたなど、勉強習慣の改善を図ることができました。そしてその年の公立高校受験生を全員合格させることができました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ①あなたが当社を志望した理由と、近鉄GHDで挑戦してみたいことを記入してください。(450字)
私が貴社を志望する理由は、私が重視している企業選びの軸と貴社の事業内容が合致すると考えたからです。企業選びの際に私が重視するのは、「社会や地域に貢献している実感を強く得られる仕事ができる企業であるか」という点です。自分が今まで本当に頑張れたことは、いつも「誰かのために」と強く思ったことでした。関西を基盤として、鉄道や不動産等のアセットを用いて様々な人々に貢献しておられる貴社においては、自分の頑張りの源泉である「貢献の実感」を強く得られると考えたため、貴社を志望します。 また、私は貴社において、関西の魅力向上に取り組みたいと考えています。私は、自らが生まれ育った地であり、かつこれからの日本を東京と共に支えていく関西という地域の発展に寄与したいと考えています。そのために、私は貴社において、特に再開発事業に取り組みたいです。再開発事業は、防災や地域の魅力向上など、非常に公益性が高い側面があると考えています。そうした仕事に携わることで、私は、関西の魅力や存在感を高めるキープレイヤーになりたいです。 続きを読む
Q. ②当社に入社した場合どのような社員になりたいか、将来の姿をイメージして記入してください。(350字)
私が貴社に入社した場合、誰からも頼られるような社員になりたいと考えています。例えば社内において、先輩からは、「難しい案件だがこいつになら任せても大丈夫だろう」と頼られ、後輩からは、「分からないことは何でもあの人に聞けば、的確にアドバイスしてもらえる」と頼られるようになりたいと考えています。また社外においても、営業先や地域住民の方から、「近鉄のあの人が担当してくれる仕事なら安心だ」と思われるようになりたいです。先輩・後輩、社内外問わず、そういった信頼を勝ち取っていくには、様々な方に対してしっかりと傾聴し、その上で、自分の意見を発信していくことが大切であると考えています。下記したような大学時代の経験も活かし、必ずや貴社において最も信頼されるような社員になりたいと考えています。 続きを読む
Q. ③あなた自身を自由にPRしてください。(450字)
私の強みは、周囲を巻き込んで課題を解決できる点です。個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者を大幅に削減した経験にそうした自分の強みが発揮されました。 私の勤める塾では退学者がとても多いことが従前から問題となっていました。私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、生徒アンケートから教室内の問題点を分析し、(1)担当生徒以外への声掛け、(2)宿題の出し方の見直しの二点を教室全体の決まり事としました。 上記二点を推し進めるにあたり他の講師に意識してもらったことは、生徒とのコミュニケーションをしっかりと図ることです。(1)はもちろん、(2)についても、生徒に合った難易度・量の宿題を出すには、コミュニケーションを通して生徒のことを知ることが大切であると考えました。 講師全員で上記二点に取り組んだ結果、教室全体の退学者が前年度の約半数となりました。 この経験から私は、目的意識を持って周りを巻き込んでいく姿勢が、チームとしての結果につながることを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 19卒 | 大阪大学 | 男性
私は貴社の『自主性が求められる環境』に心を惹かれ、志望を決意しました。 また私は貴社で『稼げるインフラ企業』の構築に挑戦したいです。 私は何事にも目標を設定し、主体的に取り組む人間です。 たとえば大学では、『中国語を習得する』という目標を持ち、1~2年次は基礎を固め、3年次は資格対策に励み、2018年1月にHSK5級180点を取得しました。 そんな私にとって若手の頃から大きな裁量を持ち、自主的に業務へと取り組む環境が整う貴社は非常に魅力的だと感じ、志望に至りました。 また私は貴社で『稼げるインフラ企業』を構築したいです。 そのためにキャリアの前半では各事業会社で現場経験を積み、収益源や費用の発生過程といった事業構造を肌で感じ取ります。 キャリアの中盤では現場経験を活かし、各事業会社の経営効率化に尽力します。 そしてキャリアの後半では、現場経験・事業会社におけるミクロ的な経営視点を活かして、グループ全体の収益最大化というマクロ的な視野のもと経営を行い、『稼げるインフラ企業』を築きます。 続きを読む
私は『全社的な視野を持つ社員』になりたいです。 『総合職のことしか知らない総合職』ではなく、『現場のことも技術的なことも知っている事務系総合職』になりたいということです。 私は中学時代からゴールキーパーを務めています。 そこから学んだことは、『ゴールキーパーのことだけ知っていても意味がない。攻撃・守備とチーム全体を理解してはじめて、チームのゴールを守ることができる』ということです。 これを仕事にも応用し、『総合職はそれぞれの現場を把握してはじめて、会社全体を支えることができる』と私は考えます。 そのために私はキャリアを通して、多種多様な職種・年次の方とコミュニケーションを取り、『グループも含めた会社全体のことを熟知した社員』になりたいです。 続きを読む
Q. あなた自身を自由にPRしてください。
私は『達成力No.1』です。 それはZ会での事務アルバイトから示すことができます。 私の配属先では、生徒管理業務の達成率が5年連続20%を下回っていました。 その生徒管理業務に対して改革を行い、達成率を100%まで向上させました。 まず私は先輩後輩や社員から聞き取り調査を行い、“業務のブラックボックス化”が原因だと突き止めました。 口頭での業務引継が長年続いた結果、生徒管理業務のあるべき姿が誰もわからない、そんな状態になっていました。 次に私はExcelを用いて、『業務の見える化』を行いました。 『どうすれば良いかわからない』という声に対し、『業務内容の見える化』を行いました。 『誰が何をやれば良いかわからない』という声に対し、『担当者と進捗状況の見える化』を行いました。 その結果、達成率は20%から100%まで向上し、業務改革は成功しました。 今後は自分の退職後も、達成率100%が続くよう、引継を行いたいです。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 19卒 | 神戸大学 | 女性
「当たり前を支える仕事」かつ「新しいことに挑戦できる仕事」という就職活動の軸が鉄道事業や関連事業の裾野の広さにマッチしており、鉄道インフラを志望している。その中でも貴社は私鉄最大の路線距離を誇り、また奈良や名古屋などの主要な観光地にも路線を有しているため、その分だけ関連事業の幅が広く人々に与える影響も大きいだろうと思い、魅力を感じている。また全国展開していく挑戦心も感じ、将来性もあるとも期待している。 貴社に入社した際には「そこに足を運んだ誰かにとって快適なまちづくり」をすることに挑戦したい。その地域に住むお客様にはどのようなニーズがあるのかについて的確にとらえ、店舗の誘致や期間限定イベントを行い、より快適な暮らしを提供したい。また、沿線外のお客様には沿線の魅力をふんだんに詰め込んだまちづくりをすることで、また来たいと思ってもらい、沿線の活性化や近鉄グループのブランド力の構築に尽力したい。 続きを読む
「人の立場に立って物事を考えることができ、周囲から信頼される社員」になりたい。 私は誰かから相談を持ち掛けられても相手の気持ちを汲んであげられないときに自分の無力さを感じることが多い。そのため私は多様な価値観や幅広い経験を積むことによってその人の気持ちに少しでも寄り添うことができるのではないかと考える。貴社には幅広い事業領域があるため色々な経験を積むことができるだけでなく、色々な人に出会い様々な価値観に触れることで自己成長を遂げることができると考える。その結果、私になら相談できるといった周囲からの信頼を得たり、あの社員がいるから近鉄グループは信頼できるとお客様からも言われるような社員になりたい。 続きを読む
Q. あなた自身を自由にPRしてください。(400字以内)
私の強みは「どんな状況でも頑張り続ける力」と「傾聴力」だ。 大学の部活動は初心者で始めたため、経験者との実力差を埋めるのに苦労しベンチにも入れない試合も多々あった。そんな中でも自分がチームに貢献できることは何かを主体的に考え行動に移した。私が取り組んだことは誰よりも声を出し練習の士気を上げること、部員とのコミュニケーションを大事にし、どんな話も打ち明けてもらえるような信頼関係を築くことだ。そのようなモチベーションの高さや努力する姿が認められ、副将に選ばれた。副将になってからは部員の意見には積極的にかつ否定することなく耳を傾け、実際の練習に反映させることを意識している。 貴社に入社した際には、どんな状況下であっても主体的に考え行動し努力し続けることによって力を発揮したいと考えている。また、傾聴力を生かしてお客様のニーズを正確に捉え、よりよいまちづくりを行い選ばれる近鉄ブランドを構築していきたい。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

総合職/技術系/土木職
男性 19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたが行っている研究課題を端的に表現してください。 (15字以内で)
○○の災害リスク評価 続きを読む
Q. 課外活動(クラブ・サークル・ボランティア・インターン等)について経験があれば、箇条書きで簡潔に記入ください。 (100字以内で)
大学院のオープンキャンパスで、地域の参加者向けに研究室の催し物「防災ゲーム」を運営。学科の環境教育活動で、小学校で牛乳パックを使った玩具作りを紹介。 続きを読む
Q. あなたの研究テーマについて300字程度で簡潔に述べてください。 (350字以内で)
テーマは、「土砂採掘、噴火・洪水の複合災害リスクマネジメントのための、○○の定式化、及び最適な土砂採掘戦略の導出:インドネシアメラピ火山を事例として」である。□□は十数年に一度大噴火によって甚大な被害を引き起こす一方で豊富な△□を産出するため、土砂採掘産業が地域で発達しており、雇用創出だけでなく河川に溜まった土砂が引き起こす洪水の△○にもつながっている。この地域の産業と災害の実態に着目して、○○○を構築し、プログラミングでシミュレーションをすることで、噴火と洪水がインフラの損壊を通して市場取引に与える経済波及効果を定量的に評価し、最適な□□を導く研究である。 続きを読む
Q. あなたの当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦してみたいことを記入してください。(450字以内で)
私は、土木計画の専門性を活かして、幼い頃から馴染みのある「近鉄」のサービス向上に取り組みたいと考え貴社を志望した。遊びに行くにも通学するにも「電車といえば近鉄」だった私は、土木技術を通して貴社の鉄道インフラを支えたいと思うようになった。また、私は研究を通して、インフラと地域経済の密接な関係を実感してきた。この土木計画の専門性を軸に視野を広げながら様々な鉄道業務の経験を積むことで、貴社の駅や沿線の地域の付加価値を向上させたいと考え志望に至った。私が挑戦したいことは、貴社の観光路線のさらなる発展である。将来の人口減少に伴い、鉄道利用には発見や楽しみを提供する工夫が必要になってくる。私は、沿線の地域にどのような魅力があれば利用者は「近鉄」を使って出かけたくなるかということを常に考えながら、沿線活性化事業の計画に取り組みたい。その際、地域活性化や鉄道事業に関わる様々な当事者と協議しながら、沿線の地域に断続的に人の流れを作ることで、近畿圏の経済発展に繋いでいきたい。 続きを読む
Q. あなた自身を自由にPRしてください。(450字以内で)
私の強みは「様々な人と議論を重ねて企画を実行できること」である。オープンキャンパスで、国籍や価値観の違う研究室のメンバーの意見を取りまとめて「防災ゲーム」を主催し成功させた。防災ゲームとは、ハザードマップ上で危険度の異なる区域から家を選び、防災活動で資産を守るゲームだ。目標は参加者の防災意識の向上を呼び掛けることで、課題が二つあった。一つは、留学生との仕事の分担だ。日本語での運営にすべての留学生が携わる工夫が必要だった。私は、日本語の理解に応じた役割をいくつか用意し、参加者が留学生と触れ合える運営を実現した。もう一つは、新しいルールの取り決めだ。准教授はゲームの途中で引っ越しを導入したが、家が入れ替わり複雑になった。私は、破産した参加者がアパートに移り住みゲームを続行できる提案をし、最後までゲームを楽しめる仕組みを実現した。研究室が一丸となって運営に取り組んだ結果、来訪者は4時間で140人にのぼり、防災の勉強になったという声を数多く聞けた。私はこの調整力を貴社の鉄道業務に活かしたい。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 京都大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望した理由と、近鉄グループで挑戦してみたいことを記入してください(250字)
私は故郷である名古屋や、学生生活を過ごした関西、そして名古屋から関西までの広いエリアの発展に貢献したいと考えています。そのエリアにおいて幅広い事業を展開し、エリアを確実に支えてきた貴社において、事業のシナジー効果を利用しつつ、訪日外国人の誘致などによって、大阪や京都などの、エリアの一部だけでなく、名張などの過疎化が進みつつある地域も含めた、エリア全体の発展を達成し、東京~大阪の経済圏の中で重要な役割を果たすようにしたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 当社に入社した場合どのような社員になりたいか、将来の姿をイメージして記入してください(250字)
私は、貴社において、展開する事業全てについて深く知り、それぞれの視点を持ち、さらに展開するエリア内の人々の視点、エリア外の人々の視点を持ちながら、様々な立場を考慮しつつ、エリア全体の発展に貢献できるような社員になりたいと考えています。そのためには展開する事業それぞれに深く関わり、その中でそれぞれの事業が人々とどのように関わっているのかを理解する必要があると考えます。なので、グループ各社と積極的に関わっていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなた自身を自由にPRしてください(280字)
私はオーケストラサークルでの活動に打ち込みました。演奏面では、気になったところはお互いにとことん指摘しいていくことで、技術を磨くという伝統を後輩に伝えていけるように、積極的に後輩を巻き込みました。運営面では経理を担当しましたが、半年で1,000万円以上の金額が動くオーケストラにおいては、正確さ、素早さを求められるのと同時に仕事量が非常に多かったため、混乱しそうになりましたが、任された仕事は責任をもってやり遂げなくてはならないと考え、一つ一つの仕事をリストアップし、順番に、そして確実にすべての仕事をこなしました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

総合職(事務系)
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
【志望理由】昨年夏にインターンシップで駅務を経験し、鉄道が地域の顔として幅広い層の人々の生活を支えている“影響力の大きさ”を肌で感じた。その鉄道事業を軸に、沿線に密着して地域を支え、幅広い事業から豊かさを提供できる私鉄業界に惹かれた。その中で貴社を志望する理由は、私鉄で最も長い営業キロにとどまらず、日本全国、そして世界の人々を支えていきたいという事業展望規模の大きさ・挑戦心のある風土が、新しい事への挑戦をモットーとしている自分に魅力的に映った事である。 【貴社で挑戦したい事】「日本一高齢者にも優しい近鉄沿線」を創ることである。鉄道業界においても、人口減少や少子高齢化が大きな課題である。そんな中、高齢者にも“選ばれる沿線”になる必要があると考えた。そのために、高齢者の鉄道利用に対する不安を解消するための施策提言や、高齢者向け生活支援事業の拡充をしていきたい。そして、子世代、孫世代にも愛され続ける沿線にしていきたい。 続きを読む
Q. 当社に入社した場合どのような社員になりたいか。将来の姿をイメージして記入してください。
“周囲から信頼され、貴社に無くてはならない存在”になりたい。 学生時代の経験から、信頼構築には「相手の立場を大切に考える事」が大切であることを学んだ。そのため、あらゆる関係者の立場に立って考える事を心掛けていきたい。具体的には、様々なお客様や地域の目線に立ってニーズや想いを汲み取ることだけでなく、会社や共にプロジェクトを進めるチームの立場でも考えることを忘れずに行動していきたい。そして、全サイドから信頼され、全サイドに利益のある近鉄グループを創る存在になっていきたい。 続きを読む
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
【挑戦】【輸送効率や車両数を誇る貴社の駅設備に携わり、鉄道利用者増加を促進し、近畿の発展に貢献したい】 【鉄道】鉄道を走らせることが「まち」の在り様まで変えるように絶大な影響力を与える点に魅力に感じた。また、不動産など多様な方面から生活に密接に関わり人の流れを作り、「沿線価値向上」という目標に一枚岩となり動いている点において学生時代の経験活かすことができると確信し、鉄道業界を志望する。 【貴社】鉄道会社の中でも日本一幅広い鉄道網を保有していることから常にお客様のニーズが変化し続ける環境にある。ここから自らも成長できる環境が存在すると確信した。また様々な事業から愛着がある近畿の活性化に貢献することで【恩返し】できると考え、貴社を第一志望に位置づけている。 続きを読む
【リーダーシップを最大限発揮して組織を統括し、若手社員の育成にも力を注ぐ社員になる】仕事をする上で、社内の様々な部門の方々と協力してチームを組み、一つのプロジェクトに取り組むことになることがある。そこで、将来的に自分がチームをマネジメントする立場に就いた際、学生時代の部活動とアルバイト経験を活かし、現場を尊重し目標達成に向けて自らの業務に責任感をもつこと、加えて一人一人の強みと弱みを分析し、それぞれが補完し合える組織を構築したい。また若手社員に対しての業務的指導はもちろん、人間的部分も指導することで、サービスの質の向上にも貢献できるような社員でありたい。 続きを読む
Q. 自己PR 【写真を用いて】
武器【1つ1つの仕事を本気で取り組み、組織を成功へと導く力】 入学当初から主力として活躍してきたが、2回生春に肩を故障し野球をプレーすることができない状況に陥り、いつまでも引きずる日々を過ごしていた。そこで私は、組織の勝利のために貢献できることを考え、偵察係を創設した。試合の勝敗に直接的に繋がるデータの収集を任されるなど役割を全力で果たした。その結果、私の偵察が要所で影響与え「大学日本一」を達成し組織を成功へと導いた。二年連続日本一のために、現在は「投手リーダー」として、組織を運営に携わっている。 ▼1つ1つの仕事に本気で向き合い、お客様の生活に影響を与え、最終的には地元関西に発展に貢献する 続きを読む
公開日:2017年9月14日

大卒鉄道職(運輸)
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由と、鉄道運輸部門においてやってみたいことを具体的に記入してください。
私は社会や多くの人々の生活を支える仕事がしたいと考えています。鉄道業は列車・線路という目に見える形で社会に貢献し、かつ大勢の人々の生活を支える使命感に魅力を感じました。その中で近畿東海2府3県を縦横に結び、民鉄最大級のスケールを誇る貴社に惹かれました。そんな貴社の鉄道運輸部門で私は会社の顔としてお客様に最も近い仕事である運転士として人々の生活を支えたいと考えています。また、運転士は子供たちの憧れであって強い責任感と使命感を持ってそういった子供たちに夢を与えられるような、あんな風になりたいと思ってもらえるような運転士を目指します。 続きを読む
Q. 入社してから20年後までのあなたのキャリアをイメージし、自由に記入してください。
私の目標は近畿日本鉄道No.1の運転士になることです。安全・安心・快適・正確という鉄道業の根幹を徹底し、お客様の「いつも」を支え、お客様視点から心に響くサービスを提供したいと考えています。そしてお客様からの信頼はもちろん、社内からも信頼される運転士を目指します。そのために新入社員研修で様々なことを学び、意欲的に多くのことを吸収し、研修で培った経験をもとに駅係員として勤務し、そこで感じたことや経験を次のステップである車掌の仕事に活かしたいと考えています。そして運転士登用試験を受け、合格することが私の目標のスタートラインです。運転士、会社の顔として強い責任感と使命感を持って近畿日本鉄道No.1の運転士を目指します。その後は助役として社員の育成に携わり、将来的には意欲や実力次第で経営層を目指すコースへの転換制度もあるということで私は経営層を目指したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことなど、あなた自身を自由にPRしてください。
私の一番の武器は「何事にも挑戦し、粘り強く努力し続けられること」です。私は小学生の頃から野球をしており、高校進学の時に特待生として入学できる高校を断り、甲子園に出場したいという想いと自分の実力を試したいという想いから一般受験で往復3時間半以上かかる高校に進学しました。練習・上下関係は厳しく、文武両道を目指すために勉強は通学時間に行いました。目標に向けて地道に努力を続けた結果、甲子園に出場することができました。しかし私はレギュラーとして出場することはできませんでした。その中でも腐らずにチームのために貢献し、最後までやり遂げられたことは自信になりました。辛い思いのほうが遥かに多かったですが挑戦したことに後悔はありません。今後も様々なことにチャレンジして努力することによって成長すると同時に周囲に刺激を与えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由とグループで挑戦してみたいこと
 毎年の年明けには、上本町まで近鉄電車に乗り、百貨店でショッピングを楽しんだ後、都ホテルでの新年会と、祖父母を含めた家族との楽しい思い出の裏には必ず貴社がありました。貴社に入社し尽力することで、多くの人の楽しい思い出を創造したいと思います。  安全な運行はもちろん、観光、ホテル、不動産などを通じてエリアの価値を高め、首都圏に負けないくらい活性化させたいと思っています。そのために、お客様の立場で観光地に足を運ぶなど、自分が目で見て肌で感じたことを大切にしたいと思います。 続きを読む
Q. どんな社員になりたいか、将来の姿をイメージ
幅広い分野の仕事を経験し、多くの社員から信頼され、貴社においてなくてはならない存在になりたいと思っています。野球でもアルバイトでも複数のポジションをこなすユーティリティプレーヤーとして組織に貢献してきました。貴社においても皆から頼られるゼネラリストとして活躍したいです。大学野球部では、誠実かつ謙虚に日々取り組んだ結果、学生二軍監督の要職を任せられました。誠実かつ謙虚に仕事と仲間に向き合い、社員をまとめながら目標に挑戦したいと思います。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

近鉄グループホールディングスの 会社情報

会社名 近鉄グループホールディングス株式会社
フリガナ キンテツグループホールディングス
設立日 1944年6月
代表者 都司尚
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目1番55号
電話番号 06-6775-3531
URL https://www.kintetsu-g-hd.co.jp/

近鉄グループホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES