近鉄グループホールディングス株式会社のロゴ写真

近鉄グループホールディングス株式会社 報酬UP

近鉄グループホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

近鉄グループホールディングス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

近鉄グループホールディングスの インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 4日 / 事務系総合職4daysインターンシップ
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたことは
A. A.
最も力を入れたことは飲食店のカメラマン活動です。これは飲食店に直接電話でアポを取り、報酬を頂いて宣伝用の写真を撮影するものです。この活動では主体性を活かし、お客様との積極的なコミュニケーションに力を入れました。またお客様のニーズを丁寧に伺い、それに満たした写真を提供することで成約率も徐々に向上していきました。 続きを読む
Q. 関西に貢献したい理由
A. A.
私は関西の風土、特に人に魅力を感じ、関西に貢献したいと考えています。しかし周囲の友人は東京に憧れを感じ、就職や大学進学を機に状況してしまうことに悔しさを感じました。このような経緯から、関西を盛り上げたい、さらには都市全体を発展させたいという想いが強くなりました。そして街づくりを進める御社の取り組みに魅力を感じ、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月6日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 4日 / 総合職事務系
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
実務体験を通して、貴社で行われている業務を学びたいからです。私は、アルバイトやボランティアの活動において幅広い年代の人々と関わり、信頼を得ることでやりがいを感じてきました。この経験から、多くの人々の信頼を得て、生活を支える仕事をしていきたいと考えています。インターンシップにおいては、実務体験を通して自身の考えている貴社の業務と実際行われている業務間のギャップを埋めることを目標にしています。実際に業務に携わる社員の方々と交流し、今後のキャリア形成の糧にしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
学生時代に力を入れたことはサークル活動です。サークルでは、店を開いて商品を売っているのですが、販売数が伸び悩んでいました。そこで、SNSを用いたアンケートを実施することで原因を特定し、これを解決するための新しい企画を行いました。私が主導で行った企画により、売り上げが前年度の2倍となり、新たな取り組みを行う大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年11月開催 / 4日 / 総合職事務系
19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 最近気になったニュースは? なぜ?
A. A.
岡山県の両備という会社がバス路線を大量に廃止すると発表したこと。 本件を通して、公共インフラの維持と自由競争の推進における対立構造が明らかになったから。 具体的には、黒字路線の収益を赤字路線の損失に充てることに対する是非を問う議論が興味深いと感じたから。 もし黒字路線の収益を赤字路線の損失に充てると、黒字路線の利用者は運賃などの面で不利益を被るかもしれない。 また既存企業は赤字路線維持という名目のもと、新規参入を制限することができてしまう。 一方、黒字路線の収益を赤字路線に補填しなければ赤字路線は即座に廃止されてしまう。 果たして公共インフラとして、どのような制度設計が必要か、その点が興味深く感じた。 続きを読む
Q. なぜ弊社のインターンシップを志望しましたか?
A. A.
鉄道業界の中で最大のグループ規模を誇る貴社でインターンシップを経験することによって、「グループシナジー」の本当の意味を知ることができると考えているため。 貴社は大阪名古屋京都奈良と主要事業エリアが広大なだけでなく、グループ企業の数も約150社と業界最大級の規模を誇ります。 そんな貴社でインターンシップを経験することによって、各部門・各戦略が相乗効果を発揮するためにはどうすれば良いのか、ということが学べると感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年12月20日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 14日 / 総合職/技術職
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターンシップでどのようなことを学びたいですか?
A. A.
社会に出て働いたときに、今まで学んできたことがどのように役に立つか知りたいと考えている。今まで電気を専門分野として大学で学んできたので、社会に出てからもそれらの知識を活かして、自分にしか出来ない仕事をやりたいと考えている。そのため、鉄道会社で働く際には、電気の知識がどのように人の役に立っていくかを学びたい。 続きを読む
Q. アルバイトでは、どのようなことを学びましたか?
A. A.
自分の店舗は、小規模なため、店員数も少ない。そのため、1人が1つの持ち場に付けるわけではない状況なので、仕事に優先順位をつけてこなしていかないと、店がうまく回らない。その環境下で働くことで、複数の仕事を受け持ちながら、滞りなく仕事をこなしていくために、常に全体を見渡す広い視野と次に何が起こるか予測する力が身についたと思う。 続きを読む
公開日:2018年10月11日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 4日 / 総合職
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. アルバイト先の社員の尊敬できるところとどんな社会人になりたいか
A. A.
普段の飲み会で社員の愚痴を言っているため思いつかない。反面教師でもいいということであれば、遅くまで残って仕事をするのはよくないと思った。時間をかければいい結果を作ることができるのは当たり前なので、私は限られた時間の中で効率的に働くことで成果を出す社会人になりたい。そのうえで、総合職の社員として、どのような業務でも結果を出せるようになりたい。 続きを読む
Q. インフラの強みと課題
A. A.
一昔前だとインフラといえば安定、堅いイメージがあったが、今は挑戦していく風土がある会社が多い。また、手広く事業を手掛けているので、経営を考えるのが楽しそうである。 一方で課題は、人口減少のあおりを最も受ける業界といっても過言ではないので、収益を得られるポイントを増やすか、インバウンドなど海外からの需要の取り込みが必要である。 続きを読む
公開日:2018年2月7日
インターンTOPへ戻る

近鉄グループホールディングスの 会社情報

会社名 近鉄グループホールディングス株式会社
フリガナ キンテツグループホールディングス
設立日 1944年6月
代表者 都司尚
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目1番55号
電話番号 06-6775-3531
URL https://www.kintetsu-g-hd.co.jp/

近鉄グループホールディングスの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

総合職情報系
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ・学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. 私の学生時代に頑張ったことは、バスケットボールサークルでの活動です。その中でも新歓活動に最も力を注ぎました。私が新歓を行ったのは2020年の春で、まさに新型コロナウイルスの蔓延が始まったところでした。そのため、例年よりも練習に参加してくれる新入生が少ないといった問...続きを読む(全245文字)
公開日:2023年7月27日

総合職情報系
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ・近鉄GHDの強みを教えてください。
A. ・御社の強みは関西私鉄の中でも最も長い路線区域を持っていることであると考えます。この御社にしかない広い事業範囲を生かせば、MaaSの日本社会における普及は実現可能であると考えます。現状、三重の伊勢などの限定的な範囲ではありますが、御社はMaaSを試用運転し始めてい...続きを読む(全223文字)
公開日:2023年7月27日

Q. 近鉄の社員としてやりたいことは?
A. 私が挑戦したい分野は2つあります。1つは鉄道事業のDX推進です。沿線距離の長い貴社の線路の維持管理にはDXの導入が不可欠です。しかし現状はDXの導入に様々な課題を抱えています。私は土木技術者の立場からDXの導入検討を行い、課題を解決したいです。2つ目は不動産事業で...続きを読む(全205文字)
公開日:2023年7月24日

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. 私は所属しているバドミントンサークルにてイベントの考案に尽力いたしました。また、それによりサークル参加者数の増加に貢献しました。私はサークルにて会長を務めていますが、私の代ではサークルへの参加者数の減少が問題となっていました。そこで私は交流を促進する様々なイベント...続きを読む(全241文字)
公開日:2023年6月30日

Q. ガクチカの深堀、なぜ近鉄なのか
A. ・ガクチカの深堀
なぜ始めたのか→授業で学んだ知識を実践に活かしたいと考えたから
事業の具体的内容→割愛
その事業は本当にその場所でしかできなかったのか→割愛
・なぜ近鉄なのか→「様々な人々との共創を通じて新たな価値を創出し、持続的な成長を目指すとともに、...続きを読む(全319文字)
公開日:2023年6月27日

近鉄グループホールディングスの 選考対策