ファナック株式会社のロゴ写真

ファナックの志望動機

研究開発職
20卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. ファナックを志望する理由を教えてください。
A. A. 私はロボットを通じてモノづくりに携わる仕事をしたいと考えています。きっかけは学内のロボットコンテストで優勝したことです。自分で製作したロボットが指示通りに動いたときの喜びは大きく、将来はロボット開発に携わりたいと思うようになりました。また、工場見学の際に貴社の製品...

19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. ファナックを志望する理由を教えてください。
私は、工場で動く機械に興味があり、FA業界で働くことを希望しております。理由として、昨年の夏に、他社ではありますが、2週間インターンシップに参加し、そこでFAという業界を知りました。FAの将来性と「機械・電気・情報」など必要となる専門性の幅広さ、製造を自動化することで人間の単純な労働から開放できる意義について知り、興味を持ったため、FAに関連した職に就くことを希望しています。なかでも御社はIoTとAIの技術を組み合わせ、工場の生産性を向上させる取り組みに力をいれており、御社で機器やシステムの知能化・高度化を通じて、製造業における生産性向上を果たすエンジニアになりたいと考え、御社を志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. ファナックを志望する理由を教えてください。
技術開発や、自動化の有効性を自社工場で示すなど技術力の追求を徹底している貴社であれば、日本全体のモノづくりの競争力を高められると考えたから。海外を4か国訪れる中で日本企業の活躍を多く目にし、日本の技術力の高さを改めて認識した経験から、高い技術力で世界中の人々のより豊かな生活を実現したいと考えている。貴社の工場を見学させて頂いた際、新技術の開発を積極的に行うことは勿論、信頼性やアフターサポート等の面でも非常にこだわっていると感じ、世界に通じる技術力を将来的にも維持していけると考え、志望に至った。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. ファナックを志望する理由を教えてください。
ものづくりにかかわりたいと考えているため、貴社での活躍を志望しています。幼いころからものづくりに興味があり、将来は仕事として携わりたいと考えていました。ものづくりに関係のある業界は多くありますが、多種多様なものづくりの根幹を支える産業ロボットに大きな関心を持つようになりました。中でも貴社は世界的に有名で日本を代表するメーカーであるため、貴社で働くことこそが、世界のものづくりを支えることにつながると考えています。 続きを読む