開発職
22卒 | 非公開 | 女性
インターンシップの志望理由(参加目的、何を学びたいか等)
インターンシップを通じて、貴社について直接社員の方々から話を伺うことで、社風を肌で感じ、理解を深めたいです。私がCRAを志したのは、知人が○○がんで亡くなったことがきっかけです。その翌年から○○がんに対する新薬が続々と登場しており、これから更に肝臓がんの生存率は上昇していくと考えます。この経験から、患者さんにいち早く薬を届けることがいかに重要であるかを痛感し、治験が正しく円滑に行われるためのサポートをしたいと考えるようになりました。貴社は、日本発のグローバルCROであり、海外の製薬会社とも連携して国際共同治験を実施しているため、世界規模で新薬の開発に貢献できる点に魅力を感じました。実際にCRA業務を体験し、CRO業界で働くためには何が必要であるかを学び、自己の成長につなげたいです。 続きを読む
自己PR
私の強みは継続して努力し、最後までやり遂げる責任感です。卒業研究において、HIV遺伝子の複製に必要な遺伝子タンパクを抑制する研究を行っていました。初めは手順通りに実験を行っても、なかなか思い通りの遺伝子を構築できませんでした。そこで、塩基配列を確認して新しくプライマーを作り直し、濃度や温度を少しずつ調整するなど3カ月試行錯誤を続けた結果、無事成功し、納得のいく論文を書き上げることができました。この中で、どのように実験を進めれば効率的に進むかを自ら考え、作業を同時並行で行うことで、最短で結果を出せるスケジュール管理能力も身につけることができました。CRAは、自分が収集した症例データ次第で、品質管理の方や製薬会社の方、そして患者さんなど多くの方々に影響を与えるとても責任のある職業なので、その覚悟で業務を遂行したいです。 続きを読む